Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

new

Классика

Только что прочитала "Маскарад" Лермонтова. (Не смейтесь, не перечитала, а именно первый раз прочитала. Да, я помню, сколько мне лет, а через неделю будет еще больше. Но раньше я это название слышала только в сочетании "Вальс из музыки к драме Лермонтова 'Маскарад'". Так уж вышло.) Н-да. Современные сериалы отдыхают. Весь сюжет строится на недоразумении, и в конце концов единственное невинное существо погибает, так и не поняв, за что собственно. "Отправляйся в свой рай, в этом мире таким не место" -- видимо, логику автора следует понимать так. Вот уж и правда, героев этого произведения следовало бы ознакомить с "правилами поведения в сериалах"! Впрочем, писались ли конкретно такие правила, я не помню -- скорее всего да, но, на мой взгляд, хватило бы одного: "Если Вы любите -- верьте любимой (любимому). Просто верьте, и все будет хорошо. Скорее всего." Ещё иногда помогает -- подумать. Это кому что больше нравится. Но классику нашему, похоже, не нравилось ни то, ни другое.

Пошла спать.

PS Что бы такого почитать, для нейтрализации, чтобы о любви, но без злобных идиотов?

PPS А может... Может, ну его, это Лит, куда подальше? Раз там такую гадость читать заставляют...

PPPS А вальс-то красивый... Или я что-то путаю?
ёжик

(no subject)

Ханука, Рождество... потом Пасха будет, или Пурим...
А нам, агностикам, что праздновать?

Всех, у кого сегодня праздникки, с праздниками!
пёстро

Данетка

Прихожу сегодня на работу, и обнаруживаю на шкафу необычный предмет: коробку размером примерно 120*20*7, оберную в подарочную бумагу в розовых цветочках и с розовым же бантиком. Я догадалась, что это подарок на день рожденья сотруднице, на который мы недавно собирали деньги. Но если б я не знала, что именно мы хотели подарить, я б ни за что не догадалась, что там внури.

А вы догадаетесь?

upd: На всякий случай напомню правила. Сразу угадать не предлагается, а предлагается задавать вопросы, на которые можно ответить "да" или "нет". А я буду на эти вопросы отвечать это самое "да" или "нет" (ну, еще "не важно" или "вопрос не корректный"), пока не дойдем до сути.

uupd: Разгадали! iad, ура!
ditio

С Днем Победы!

Много пишут об этом, и разного. Но спорить не хочется.

Мои бабушка и дедушка познакомились и поженились во время войны.
Дедушку я не застала, но в детстве была уверена, что ордена -- это очень полезная вещь. Вот почему: http://www.livejournal.com/users/dzlarisa/871.html
Бабушке я каждый год посылала телеграммы -- не звонила (бывают еще места, где телефонов нет, не говоря уже о более продвинутых средствах коммуникации), не письмо, не открытка (не известно ведь, когда дойдет), а -- шла на почту и отправляла телеграмму. Старалась придумать что-нибудь оригинальное, зная, что ее это порадует, она будет гордиться, и зачитывать вслух соседям. А сама радовалась, что есть еще повод воспользоваться таким экзотическим способом связи, как телеграф.
Телеграммы слать уже некому.

Но я хотела сказать даже не об этом. На вопрос "А за что, собственно, воевали?", который тогда показался бы циничным, а сейчас -- вполне обсуждаем, с оттенком "еще не известно, какой из двух режимов был бы лучше", один определенный ответ все-таки существует. Но понимала это, кажется, только Анна Ахматова. И когда говорят о войне, я вспоминаю одно ее стихотворение.
Вот это:

Анна Ахматова

МУЖЕСТВО

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

23 февраля 1942


Века еще не прошли. Но мы, внуки... тут бы что-нибудь пафосное сказать, но и так все понятно.
С праздником!