?

Log in

No account? Create an account
Дом ветра - сумбур и брызги — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дом ветра [Jan. 11th, 2005|06:06 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Mood | cold]

Я знаю, где живет ветер!
Между домами 13 и 11А по Лихчевскому шоссе. Там ему хорошо, уютно.
Правда, если существует противоположность понятию уют, то это будет именно это место: узкий проход между двумя многоэтажками со двора на улицу. полоса разбитого асфальта, обшарпанные стены домов -- серая и темно-желтая. Машины проезжают через это место медленно и осторожно, пешие же наоборот, невольно ускоряют шаг, стремясь проскочить побыстрее.
Но ведь уют человеческий -- это прежде всего нечто замкнутое, где ветра нет и быть никак не может.
А это -- уют для ветра. Он почти всегда дома. Здесь его любимая игрушка: пучок проводов, натянуты между крышами. Это его погремушка: когда он ими стучит, получается ни на что не похожий звук, как будто не имеющий источника, существующий сразу везде.
Еще ему нравится капюшон моей куртки. Он никогда не упустит случая потрепать мех, попытаться забраться внутрь.
Иногда он подговаривает дождь выманить у меня зонтик. Нравится ему выворачивать мой зонтик наизнанку. Это такая игра. Следующим ходом в ней я должна развернуться, направить зонтик ветру в лицо, и он вывернет его обратно. И дальше -- кто кого: ветер -- пытаться меня обхитрить, усыпить бдительность, затихая, обмануть, меняя направление, я -- все время держать зонтик так, чтобы ветер не смог его вывернуть. Совершенно забывая о том, что в это время делает дождь...
Я каждый день хожу мимо, и все никак не соберусь об этом написать. Все чего-то не хватало.
И только сегодня я поняла, что ему действительно нужно: ветер очень любит слова.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: iad
2005-01-11 02:30 pm (UTC)

Сентиментальная жизнь ветра

Его можно понять.

А с зонтами у меня были похожие переживания в Эдинбурге, только еще круче. Это как раз самое ветреное место, какое можно вообразить. Итак, дождь идет (как нередко бывает), я иду в университет с зонтом, а ветер пытается вырвать его у меня из рук, по ходу попыток выворачивая его на все возможные изнанки. Я, соответственно, стараюсь удержать оспариваемый предмет между собой и дождем. И вот как-то зонт не выдержал этой борьбы и согнулся посередине. Вследствие чего перестал закрываться. Пришел я в университет, а там и дождь перестал, и потом я иду обратно, как идиот, с раскрытым зонтом под ясным небом. Зонт забраковал, купил новый, а когда с ним произошло то же самое, я понял, что борьба не на равных, снял полотно с зонта и сшил себе из него капюшон, очень ничего получилось.

Есть представление, что на Британских островах все всегда ходят с зонтиками. Так это неправда.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-01-11 10:30 pm (UTC)

Re: Сентиментальная жизнь ветра

"А в Эдинбурге вновь идет дождь.
Слезятся огоньки фонарей
и память шелестит, как прибой
далеких и неласковых морей..."

В очень даже континентальном Подмосковье я всегда хожу с зонтиком. Правда, большую часть времени он лежит в рюкзаке. Но сегодня был дождь. Самый настоящий, с кругами по лужам. И я, кажется, была единственным человеком в городе, кто раскрыл по этому поводу зонтик...
(Reply) (Parent) (Thread)