Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Categories:

а наяву..

иду по институту после пары. Начало перерыва, в коридоре полно народу. Обходя очередную группу студентов, чтуть не получаю по лбу дверью. Отскакивая, вижу, что дверь открывал... Кузнецов! Да, тот самый, чем-то похожий на Фредди Крюгера, Кузнецов с кафедры теорфиза! У кого-то уже всплывают "приятные" воспоминания, да? Кто не в курсе -- если вы хоть когда-нибудь где-нибудь учились -- представьте себе самый неподъемный предмет, самого сурового препа, и не просто сурового, а... ну, уже представили, наверно?
И вдруг до меня доходит, что теперь-то он мне ну уж никаким образом не страшен! Вот разве что дверью пришибет... И даже если б я была чуть-чуть не я, и сказала что-то вроде: "Ой! А ведь Вы -- Кузнецов! А я Вас не боюсь! А помните, как в 95м вся наша группа от Вас сбежала?" -- ничем бы мне это не грозило. Ну, подумаешь, молоденькая коллега с "дружественной кафедры" оказалась чуть более эксцентричной, чем следует...
Прямо ощущение какой-то приобретаемой власти над миром!
А ведь так же условны, наверное, и все наши страхи. Страх реален, пока действуют правила игры. От него легко избавиться, просто отказавшись от этих правил. Например, естественным образом: закончив игру. Так, взрослея, мы преодолеваем один за одним свои страхи. Преодолев их все, человек умирает.




-- ..а теперь давайте этот интеграл обезразмерим: введем переменную кси, которая равна...
-- Простите, какая это буква?
-- Кси. Греческая буква кси.
-- А нельзя ли обозначить как-нибудь по-другому? А то эту.. кси... писать трудно.

Иду на уступки. Кси заменяю на дзету.
Мне досталась группа "экономистов". Они чувствуют, что дальше торговаться бесполезно.
А ведь, представляете, для гуманитариев каждая греческая буква -- это всего лишь буква! За каждой -- лишь звук, или максимум слог. Вот разве что лямбда -- это имя "жирафа-муравьеда или просто кенгуру" (да и то -- не для всех. Не для тех, кто на семинаре по современной литературе говорит, что обсуждать этого автора мы не будем, потому что "нет времени... ну, нет времени" -- с выражением лица, напоминающем о фразе "Что бы хорошего сказать про микроскоп из двух линз, чтобы девушку не обидеть?")
А тут -- даже мои экономисты через какое-то время будут каждую -- каждую! -- греческую букву знать в лицо, с каждой возникнут какие-то определенные устойчивые ассоциации...

-- ...и больше вам этот  интеграл не понадобится. Он равен какой-то константе, которая потом сократится. Так что можете обозначить его как угодно. Хоть юс малый!
-- Ка-ак??!!!

"Я заставлю вас полюбить старославянский язык!" -- говорил доцент Папян ("проверочное слово папа, не попа"). И ведь у него вроде как бы даже получилось... Но знал бы он, знал бы он -- что для некоторых может означать "полюбить"!




из услышанного:
Основная теорема математики: для любого эпсилон существует дельта.




..а систему СГС надо строить так: секнуда, световая секунда, и "грамм" -- масса, которая на расстоянии световой секунды сосздает ускорение, равное световой секунде на секунду в квадрате. ((c) lodin)

Нехилый грамм получается. Порядка ста тысяч Солнц.
Это ведь уже черная дырочка, да?




-- ..вот Вы смотрите в окно, и что Вы видите?
-- Дифракцию Фраунгофера...

Да, я это уже писала. Но я ведь и слышала это не один раз!
Неужели это я их так мучаю?

Иду по вечерней улице, опускаю на глаза волосы, смотрю сквозь них на фонари... Вижу дифракцию Фраунгофера.
Вчера объяснила это маме.
Она поняла.
Моя мама всегда все понимает.
Tags: life, prep, student
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments