Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Categories:
  • Mood:

Зачем?

Я, наверное, не знаю чего-то очень важного о своем народе.
Мне, наверное, нельзя писать ничего, кроме технической документации, потому что я не могу постичь всей мощи и глубины родного языка.

Но, может быть, еще не все потеряно. Может быть, кто-нибудь мудрый мне объяснит, я пойму, и все будет хорошо.

Так объсните же мне, ЗАЧЕМ? Зачем в литературных, окололитературных текстах, да просто в разговорах интеллигентных людей обязательно нужно то, что называют ненормативной лексикой? Нет, это не "Я девочка примерная, я таких слов не знаю". Нет. Мне это действительно неприятно. А главное -- непонятно, зачем?

"Не нравится, не ешь". Да. Согласна. Но.
Во-первых, я слабо себе представляю, что осталось бы от моей френд-ленты, если б я убрала оттуда всех, в чьих постах встречается мат.
Во-вторых, в конце концов я получила это в комментарии, обращенном ко мне. И не от какого-нибудь анонимуса, между прочим.

Да, я шесть лет проучилась в "мужском" вузе. И с любопытством читала надписи на партах (ради, например, таких перлов: "Если вам нечего делать, продолжите ряд Фибоначчи" -- и столбик уже пятнадцатизначных чисел. Не важно, кто понял, тот понял). Но -- это надписи на партах, хоть не совсем забор, но все равно -- тут понятно. Я знала о существовании "альтарнативного" гимна Физтеха. Но в наше, еще совсем недавнее, время его пели только когда ни одной девушки в пределах слышимости не было. (Как-то недавно приехал из Израиля наш друг, бывший физтех, на пикнике в лесу разобрала его ностальгия -- ну, очень захотелось это спеть! -- Так подошел лично к каждый из присутствующих девушек, и спросил разрешения: "Можно мы там.. в сторонке.. споем...") Я помню, как некоторые еще не очень старые физтехи возмущались, что этот текст выложили в интернет.

Да, вот такое (было) отношение.

А теперь -- это становится нормой? Да? Но -- зачем? Неужели без этого нельзя?
В текстах Щербакова, например, мата нет. Значит, все-таки можно?

Но если это становится нормой... то как же тогда быть, например, человеку, уронившему себе на ногу горячий утюг? Ему что при этом, произносить слова, которые встречаются в стихах современных поэтесс? И что, ему станет от этого легче?
Tags: научите меня жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments