Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

  • Mood:
  • Music:

научите меня жить: "мы".

...а чтобы нарисовать акварелью сегодняшнее небо, художнику понадобилось бы очень много черной краски. Но дальше все было бы просто: краску надо хорошо разбавить водой, выплеснуть на бумагу, убедиться, что бумага как следует промокла, и уйти пить кофе. За это время небо успело бы растечься пятнами и высохнуть. Потому что даже вода в такую погоду закипает непримиримо медленно. Вернувшись, он мог бы, смешивая в разных пропорциях черный и желтый, набросать необязательный пейзах внизу -- кирпичные дома и деревья. С краю можно было бы нарисовать часть оконной рамы, а потом целый день кропотливо прорисовывать капли на стекле.
Конечно, в фотошопе с каплями было бы проще. Но мне бы сейчас не хотелось писать о работе.

А хотелось написать о том, что я боюсь слова "мы". Не боюсь -- избегаю. Щербаков как-то на одном из концертов в качестве дисклаймера перед исполнением какой-то старой песни сказал, что сейчас он расплывчатому "мы" предпочитает честное "я".
Да, "я" честнее. Кто мне дал право думать, решать, мечтать, вспоминать, просить, обещать за кого-то еще? Откуда мне знать о ком-то еще?
Были, конечно, соблазны... и бывают. И поддаюсь. И попадаюсь. И строю воздушные замки, которые гораздо удобнее строить на двух буквах, чем на одной. И невидимые хрупкие цветы ох как здорово приживаются на этих буквах!
Но разве на буквах возможно построить или вырастить что-то настоящее?
И чем острее, чем прочнее понимаешь, что нет, нельзя, что с "мы" обычно происходит именно то, что обычно и происходит с любой иллюзией, и чем реже употребляешь это слово, тем ценнее становится каждое настоящее, проверенное, надежное "мы". Хотя бы даже из "мы живем на одной планете".
Или -- если "мы" говорю не я, а говорят мне.

А теперь я опять за свое. Опять буду ныть. Опять буду просить и напрашиваться.
То есть нет, не напрашиваться. Просто честно попрошу. И сформулирую, как в школе:
Напишите пожалуйста предложение со словом "мы".
Только так, чтобы в это "мы" и я помещалась...
Tags: life, научите меня жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments