Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Category:

Полуночник

Уже почти год я думаю, что когда-нибудь об этом напишу.
В этом рассказе не будет сюжета, будет только светящееся окно. Светящееся ночью окно, в блочной многоэтажке, на 9-м этаже.


Когда мы переехали сюда, в конце лета, я не могла нарадоваться -- да вы что, квартира! Настоящая, новая квартира! Ну и что, что коммуналка? Зато новая, светлая, большущая кухня, балкон, 9й этаж, изумительного светло-салатового цвета дом, и -- вид на впп Шереметьево. Бесплатное авиашоу каждый день. В перерывах между самолетами можно изучать судоходство по каналу им.Москвы, наблюдать, как, переваливаясь, выбираются из гаражей машины, следить за возней детишек во дворе, разглядывать ближайшие дома... Особенно соседнюю девятиэтажку -- точно такой же, на четыре подъезда, новый светло-салатовый дом. То есть, светло салатовый днем, но... Надо ли говорить, что в первый же день я проторчала на балконе до глубокой ночи?

И во второй... и в третий...

"Смотри, а в том доме светится только одно окно... И тоже на 9м этаже!"

И в какой-то день -- то есть, в какую-то ночь -- я заметила, что каждый раз светится то же самое окно. Да-да, именно вон то, на 9м этаже, в первом подъезде, справа. Другие тоже иногда бывают, но это -- регулярно, каждую ночь! И до скольки? Не знаю.. когда мы ложимся, оно еще светится. В это трудно поверить, учитывая, когдамы ложимся, но это так.

Наше окно наверняка тоже светится одно во всем доме. Интересно, он это заметил?

Мне почему-то кажется, что это мужчина. И что он один.

Если этот дом точь-в-точь такой же, как наш, то эта квартира трехкомнатная, причем две комнаты и кухня выходят на эту сторону. Но окно другой комнаты не загорается почти никогда. Пару раз я видела, как там ненадолго зажигался свет... Ненадолго. Я всматривалась, и мне показалось, что я видела, как там прошел человек, выходя выключил свет.

Я пишу. Окно светится...

Может, там просто не выключают свет никогда? Нет. Я видела, видела. Вечером, когда было уже темно, свет там еще не горел. Потом зажегся. Уфф...

И наверняка у него есть компьютер. Что еще может делать человек по ночам? Этот мир не приспособлен для таких, как мы. И только в сети, где время -- как и многое другое -- не имеет значения, мы можем чувствовать себя свободно. И скорее всего у него тот же провайдер, что у меня. (В этих домах почти нет телефонов -- в городе кончились номера, провести телефон стоит очень дорого. Зато предприимчивые люди протянули сюда LAN. Пучок проводов между домами -- иногда они стучат на ветру -- такой ни на что не похожий звук...) Можно было бы узнать, поинтересоваться, поискать в локалке...

Светится. Еще светится... Наполовину прикрыто шторой, как обычно

И вообще, по закону жанра (какого жанра? не знаю... да любого!), этот человек должен бы уже появиться. Как-то, как угодно -- это уже зависит от жанра! Но его нет... Есть только окно.

Однажды мне нужно было встать в половине восьмого. Окно еще светилось. Или уже? Мое ведь светилось уже... Может быть ему тоже надо было рано вставать? В субботу? Маловероятно...
На следующий день мне опять надо было вставать рано (экзамены, два потока, что ж поделаешь!). Я мысленно пожелала ему доброго утра.
Может быть, он тоже работает в институте, на кафедре общей физики, и у него экзамены в те же дни?

Штора открывает кусок светлой стены... А на ней что-то темное. Картина? Фотография?

Это наверное странный человек. Когда я встречаю какого-нибудь странного человека в ближайших окрестностях -- днем -- я думаю: может, это он?

Однажды, часов в 6 утра мы собирались ложиться спать.. и вдруг я увидела, что окно погасло. Йесс! Пересидели!
Иногда нам это удавалось.

Горит. Еще горит...

По законам всех жанров мы давно уже должны были познакомиться. Всех, кроме того, в котором написана моя жизнь. В котором фантомами населяется даже соседний дом. Я буду смотреть на светящееся окно, и выдумывать жизнь за ним. Буду удивляться, когда свет гаснет рано. (Может, отключили интернет, и ему ничего не остается, как лечь пораньше?) Буду переживать, волноваться, беспокоиться, если окно не светится несколько ночей подряд. И вздыхать с облегченьем, когда свет появляется опять. (Может, ездил в отпуск?) Я буду знать, что я не одна. Что я могу пробежать через двор наискосок, набрать на домофоне номер квартиры (если дом точь-в-точь такой же, как наш, то я знаю номер квартиры: 36), и сказать: "Я знаю, что Вы не спите! У Вас горит свет!". И он откроет. Мне почему-то кажется, что откроет...

Я пошла спать. Спокойной ночи, Полуночник! Интересно, заметил ли ты, что в соседнем доме каждую ночь светится окно, на 9м этаже?
Tags: life, tales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments