?

Log in

No account? Create an account
сам себя не... - сумбур и брызги — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

сам себя не... [Aug. 18th, 2004|02:53 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, , , ]
[Current Mood | предэкзаменационное]
[Current Music |Julio Iglesias - Nostalgie]

C горя ввязалась в fiziki в обсуждение задачки по сто. Хотя чего там обсуждать? Но чем бы дитё не тешилось, лишь бы не Горьким...

После летней сессии появилась у меня идея написать подборку советов на тему "как очаровать препа на экзамене" и отдать в какую-нибудь студенческую газету. Сейчас жалею, что это осталось только идеей -- ох, как бы мне это теперь пригодилось! Приходится вспоминать, что ж я хотела написать... и "читать" себе.

Препы тоже люди -- правда?
Преп вовсе не преследует цели Вас завалить. -- Да ну? А что ж ему надо? -- Хорошие оценки ставить гораздо приятнее, чем плохие. Преп гораздо больше порадуется, получив ответ на вопрос, чем не получив его. -- А зачем же тогда задавать каверзные вопросы?
Если Вы не знаете ответа на заданный вопрос, не расстраивайтесь сразу: может быть, знание и не предполагалось, может, это был вопрос "на подумать". -- интересно, а по литературе такие вопросы бывают?
Внушают уважение фразы "дайте подумать", "сейчас соображу". Попробуйте не угадать ответ, а действительно подумать. Можете думать вслух -- препу будет легче подбирать правильные наводящие вопросы. -- хороший предмет физика... там думать можно...
Старайтесь не упускать контекст разговора -- вопрос мог быть задан неспроста. Следите за интонациями -- в вопросе уже может содержаться часть ответа, или хотя бы намек. -- хм...
Если Вы сначала не знали ответа, но по ходу дела пришли к нему -- это производит большее впечатление, чем знание.
У препа есть его работа, которую он, скорее всего, любит (потому что иначе с чего бы при такой зарплате... ладно), и эта работа -- Вас научить. А видеть результаты своей работы всегда приятно. И если Вам удасться чему-то научиться прямо на экзамене -- препа это порадует. -- интересно, чему я смогу научиться на экзамене по русской литературе? Поэтому, если Вы додумались до ответа, и уверены, что этот ответ правильный -- не стесняйтесь хлопать себя по лбу, кричать "Ааа!" и другими способами демонстрировать свою радость. -- Все это хорошо... но вот это "если"!
Отвечая на вопрос билета, не рассказывайте сразу всё, что знаете на эту тему. Оставьте что-нибудь на дополнительный вопрос. Иначе препу придется спрашивать то, чего Вы не знаете. -- Издеваются, да? Издеваются! Тут наскрести б...
Если Вас спрашивают очень долго -- это может значить, что препу просто хочется побеседовать с умным человеком. -- Не, ну точно, издеваются!
Если Вы девушка, не стесняйтесь улыбаться, даже если преподаватель женщина -- ну, это просто!. На красивых и счастливых смотреть всегда приятней. (К парням это тоже относится) Кстати, если найдете того, кто придумал, что мыть голову перед экзаменом плохая примета -- оттаскайте его хорошенько за волосы (если они у него есть). -- ок, учтем!
Только не перестарайтесь, чтобы не сложилось впечатление, что красотой Вы пытаетесь взять то, что не выходит умом. -- Упс...
Не пытайтесь разжалобить препа, рассказывая о том, что Вы не спали ночь, ботая его предмет. Возникают резонные вопросы: а почему это надо было делать в последнюю ночь? а что Вы делали до того? -- в жж писала...
Не пытайтесь спасти положение просьбами "А спросите еще что-нибудь" -- рискуете нарваться на действительно неподъемный вопрос. -- А что ж делать??
"Какую оценку поставить, становится ясно в первые две минуты. Остальное время уходит на то, чтобы убедить в этом студента". Начинайте ответ, уверенно рассказывая то, в чем Вы действительно уверены. -- /тяжелый вздох...

Еще два дня... это много?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: youngerson
2004-08-18 01:11 am (UTC)
Удачи! А мне многие экзамены удалось сдать на личном обаянии :)
Может, и у тебя получится?

В любом случае, тебе уже повезло больше, чем Пьеру. Он, к сожалению, сошел с дистанции, аргументируя это тем, что он не читатель, а писатель.

В общем, кажется мне, что как раз у тебя все получится.

ЗЫ(оффтоп) И за то, что навела меня на Богушевскую. Сейчас у меня настольный альбом - её Книга Песен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: doktor_aibolit
2004-12-18 10:45 pm (UTC)
Аня! Твои зарубежные читатели в тебя верят!
А вот верят ли зарубежные читатели в твоего препа...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mick_vav
2004-12-18 11:49 pm (UTC)
> Преп гораздо больше порадуется, получив ответ на вопрос, чем не получив его. -- А > зачем же тогда задавать каверзные вопросы?
Как же, если на каверзный вопрос слышишь что-то вразумительное - это ж вдвойне приятно! А если студент молчит - ну, ничего страшного - вопрос-то каверзный :)

Два оставшихся часа последней ночи перед экзаменом лучше не спать, чем спать. Четыре - лучше спать :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agor_a_lavan
2004-12-24 11:44 am (UTC)
Ребята! Вы до сих пор сдаете экзамены устно??? Тогда, конечно, можно и на обаянии выехать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2004-12-24 11:58 am (UTC)
Мы сдаем экзамены и устно, и письменно, иногда и то и другое вместе.

А как это делают нармальные пацаны? Просветите нас, отсталых. Может, мы не совсем безнадежны?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agor_a_lavan
2004-12-24 12:42 pm (UTC)
Я училась в университете в Израиле. Ни одного устного экзамена у меня не было. За исключением первого года. Нам, новым репатриантам из СССР, в виде исключения 2 преподавателя (социология и история) дали возможность сдать экзамен устно. Действительно, это намного, намного легче. Даже, когда ты с трудом подбираешь нужные слова на чужом языке. Обаяние играет огромную роль. Обычный экзамен длится 1,5 - 3,5 часа. Редко бывают экзамены по американской системе. Это когда вопрос и 4-6 вариантов ответа. Такие экзамены бывают по социологии, психологии, т.к за семестр проходишь безумное кол-во матерьяла. Иногда это очень сложно. Иногда просто. Таких вопросов на экзамене от 100 до 300. Но, чаще бывает так. Ты получаешь лист с вопросами. 3-4 "больших" вопроса, т.е. ответ должен быть на 1-1,5 страницы. 1-2 маленьких на 0,5 страницы и "термины" - до 10 понятий, котрые нужно расшифровать в 5 строчках. Что хорошо, у студента почти всегда есть выбор. Почти любой вопрос будь он большой, маленький или термины задается так: Ответь на один из 2 поставленных вопросов. Или рассшифруй 5 из 10 терминов.
Пример,
Ответьте на 1 из вопросов не больше, чем на 2 страницы.

1. Опишите завоевание Юлием Цезарем Британии. (как правило вопрос более четкий)
2. Биография Юлия Цезаря. Наиболее важные моменты с вашей точки зрения. (здесь, конечно раздолье, но важно уложиться в формат)
3. 10 легион в Израиле.
Преподавателя истории не интересует стиль, грамматические ошибки, его заботит только знание фактов. Хотя, на последних годах обучения могут встретиться "филосовские" вопросы. Но чаще вопросы именно на знание. Кроме того, ты можешь взять посмотреть вопросы с предидущих экзаменов, они хранятся в студенческой организации. Это может сильно помочь при подготовке.
Вот так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agor_a_lavan
2004-12-25 08:23 am (UTC)

еще одна вещь.

Экзаменатор никогда не знает чей экзамен он проверяет. Так что личные симпатии к студенту не могут повлиять.
(Reply) (Parent) (Thread)