Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Category:
  • Mood:

научите меня жить: принципы?

"Девочка, вот ты рвешь цветочки, да? А вот представь себе, если б все стали делать так как ты, рвать цветочки? Тогда б ни одного цветочка на земле не осталось!"

Чем-то эта, вобщем-то, логичная формулировка меня раздражала. Взрослым я, конечно, не грубила, но внутри себя найти возражения пыталась. Ничего убедительного не находилось, но и согласиться что-то мешало.

"Зачем ты платишь частникам 50 рублей, если можно поторговаться, или поймать другую машину, и в конце концов уехать за 20? Ты их разбалуешь, и они поднимут цены!"
И тоже -- согласиться не могу, а что возразить -- не знаю.

И -- ситуация, в которую по статусу последнее время попадаю неоднократно. Последний раз не далее как сегодня.
На одной руке -- что-то вроде "Понимаете, под этой оценкой я ставлю свою подпись. А это значит, что я подтверждаю Ваши знания по этому предмету. А потом -- Вы получаете диплом МФТИ, а это значит, что институт подтверждает Вашу квалификацию. А диплом МФТИ -- это такая вещь, которой доверяют. И доверяют именно потому, что..." и т. д.
А на другой -- человек. Конкретный человек, со своими проблемами, комплексами, переживаниями, целями и ценностями. И я могу добавить ему этих самых проблем, без всякой пользы -- ведь все равно кто-нибудь рано или поздно поставит ему эту тройку! Или не поставит -- и тогда проблем у него будет еще больше.
А могу -- сделать для него что-то хорошее.
И я каждый раз выбираю человека. А вон те занудные -- хоть вобщем-то и правильные -- слова так и остаются не сказанными.

Что это? Беспринципность? Несознательность? "Мягкотелость"? Или что-то другое?
Нужно ли себя воспитывать? Если да, то как?

И почему меня так раздражала фраза из начала этого поста?
Tags: prep, научите меня жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments