?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

преддыбр и воспоминания [Jun. 9th, 2004|01:31 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, , ]

А завтра у меня экзамен. И послезавтра.
Студентам-то что? Студентам -- халява... Они сдают этот экзамен только один раз (ну, если не повезет -- два, максимум три, ну, может чуть больше, если дыканат добрый), а нам за день таких экзаменов -- десяток-полтора. И так два дня подряд.

Иногда я завидую студентам в сессию. Нет, я серьезно...
Мне нравилось это время. В каждый момент времени четко определена цель, и совершенно ясно, что для ее достижения надо делать. Все остальное становится не важным. И такие простые ответы на все "зачем?", которые в другой ситуации могут увести бог весть куда -- как правило, в никуда. Зачем я учу всю эту фигню? Чтобы сдать экзамен. Зачем сдавать экзамен? Чтобы закончить институт. Зачем заканчивать институт? А вот об этом думать некогда, потому что до экзамена полтора дня, а билетов осталось больше половины...
Конечно, никогда не удавалось равномерно распределить время подготовки на все отпущенные дни. В первый день честно выучивалась первая треть, во второй -- в два раза меньше, в третий -- еще меньше... Решительный удар приходился, как правило, на последнюю ночь. Чтобы к утру, предпринимая бесполезные лихорадочные попытки что-то еще узнать ("А что такое это бета-элиминирование? Оно было у нас на лекциях? А в билетах есть... да? сказали что не будет? Нет, я тоже не знаю, что такое бета-элиминирование. Говорят, его не будет...") все забыть. Как бы забыть. Списать билет с чужих конспектов, понимая, что преподаватели все понимают, и главное -- не это. Главное -- что-то другое, главное -- быть на пике формы (после бессонной ночи, да? после, может быть, нескольких часов ожидания?), когда отвечаешь на дополнительные вопросы, ответа на которые скорее всего и не знал до этого. И -- "сообржать". И еще -- везение, конечно. И -- "понравиться", то есть, не просто понравиться, а -- как человек, которому в качестве оценки подходит только "отлично", и ничто другое.
Мне это как-то удавалось.
Не знаю, как.
Не знаю, сохранилось ли это умение -- часть которого я потом охарактеризовала как "строить умные глазки". Узнаю, когда (если?) буду сдавать вступительные в ЛИ.

Но завтра -- завтра я буду "с другой стороны". И пусть "бедные студенты" думают, что это легче...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aneta
2004-06-10 07:18 am (UTC)
и как?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klapauciy
2004-06-11 03:11 am (UTC)
На четыре...
А стыдно. :))
(Reply) (Parent) (Thread)