?

Log in

No account? Create an account
Три слова поддержки - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Три слова поддержки [Nov. 25th, 2018|06:16 pm]
Previous Entry Share

[Tags|, , , ]

В Фейсбуке хорошие люди к российскому Дню матери (не понимаю, зачем нужен особый путь отмечать его в ноябре, а не в мае, как все остальные - ну да ладно, не повод же это не выпить не поговорить на любимую тему) запустили флешмоб #трисловаподдержки. Я задумалась, какие слова я бы хотела услышать тогда, когда не могла спокойно выпить чашку чаю. "Это нормально"? "Детям с тобой хорошо"? Остановлюсь, пожалуй, вот на чём:
"Ты всё делаешь правильно".

Но мне, конечно, тремя словами ограничиться трудно (я давно оставила твиттер). Хочу написать о современных мамах побольше.

Современные мамы очень плохие. Если вы об этом до сих пор не знаете — значит, вы либо не являетесь современной мамой, либо не читаете интернет. В интернете только ленивый не пишет о том, что современные мамы делают такого, чего делать не следует, и чего не далают из того, что надо бы. И мне прямо захотелось написать, почему современные мамы хорошие. Не оправдать, нет — именно написать о том, почему то, что мы делаем, хорошо.

Итак.
«Современные мамы постоянно сомневаются, переживают, всё ли они делают правильно».

И это хорошо. Dubito ergo cogito, cogito ergo sum. Дело в том, что у нас есть выбор. Всегда, постоянно, с самого начала и каждый день. Начиная с того, где и как рожать.
Как кормить, где спать, высаживать ли.
Продавить и заставить? Забить и пусть как хочет? Или поискать сто пятьсот первый способ увлечь и мотивировать?
Прививать ли? Современной маме приходится перелопатить огромные объёмы информации, стать — без мудрых профессоров, чутких наставников, возможности порезать крыс и трупы — компетентее участкового педиатра. И ещё и отстаивать своё право на собственное мнение. Потому что за здоровьё своего ребёнка отвечает она и только она, и ни на кого эту ответственность перекладывать не собирается.
У нас много возможностей, и много ответственности. Да, поэтому мы сомневаемся и переживаем.

«Современные мамы не заботятся о себе»

Да, у нас есть другие заботы. Если вас это волнует — позаботьтесь о нас. На всякий случай напомню: «Ты ДОЛЖНА делать что-то для себя, это нужно для ребёнка!» — это не забота. Лучше сделайте что-нибудь для неё. Телепатии я не требую, только опыт и неможко эмпатии: вы же её близкий человек, знаете, что ей нужно! (А если не близкий, почему вас волнует, что и для кого она делает?)
А нет — так нет. Мы и сами как-нибудь справимся и выберемся.

«Современные мамы втыкают в смартфончик на детской площадке, вместо того, чтобы общаться с ребёнком»

Всё нормально, это мы так заботимся о себе. Ребёнку наше внимание сейчас не требуется. Не волнуйтесь, у мамы на макушке есть уши и глаза, она следит за ребёнком. А играет с детьми на площадке другая мама, у которой либо сильнее чувство долга, либо требовательнее или младше ребёнок, либо… ей это просто нравится. Так тоже бывает.

«Современные мамы слишком много внимания уделяют соцсетям, смотрят на ребёнка только через объектив камеры, не живут, а ищут повод для поста в фейсбуке»

Да, мама на площадке, скорее всего, сфотографировала своих играющих детей и выкладывает фото в инстаграмчик. И заодно лайкает чужих младенчиков. У нас есть возможность делиться своей жизнью не только с соседями. Нам уже не так важно подстроиться под окружение, мы можем выбирать окружение для себя, по интересам, по духу — пусть и на другой стороне океана. Кроме того, фотография — это результат. Маленький и быстрый, но результат. То есть, крайне редкое явление для материнской работы («вырос хорошим человеком» — это когда ещё будет, и как измерить…), и очень нужное для нормальной работы человеческой психики. Впрочем, я не собиралась оправдываться.

«Современные мамы постоянно заняты, ради того, чтобы у детей были материальные блага. А детям нужно не это»

И это тоже. Современный мир предъявляет высокие стандарты к материальному. И ребёнку важно чувствовать себя не хуже других. Кроме того, презренное материальное — это не только модные шмотки и яркие игрушки. Это ещё и качественное жильё, образование, путешествия. Познание мира в наши дни, увы, далеко не бесплатно.
А для того, чтобы выразить свою любовь, вовсе не обязательно находиться с ребёнком круглосуточно.

«Современные дети постоянно заняты. у них нет времени для свободной игры»

Современный мир предлагает очень много возможностей. И чтобы хотя бы познакомить ребёнка со всем этим, дать попробовать, нужно много времени. А дать попробовать надо, иначе как он сможет выбрать своё, если не будет знать, из чего выбирать? А время для свободной игры они уж как-нибудь найдут, не сомневайтесь.

«Современные мамы сами отдают детей туда, где им плохо — в садик, школу, — а потом сами же возмущаются, валят всё на учителей»

Да, это нормально, что ребёнок учится жить среди людей, узнаёт, что мир гораздо больше, чем дом и семья. Нормально, что у детей и родителей разные (пусть и пересекающиеся) круги общения, интересы. Да, современные мамы сами отвечают за образование своих детей, но хотят, чтобы их учили профессионалы. Мама (помните?), освоившая профессию педиатра, профессию учителя уже осваивать не хочет. Но хочет, чтобы детей учили хорошо, и добивается этого всеми доступными способами, начиная от родительских чатиков и кончая Минобром. Есть, кстати, такие мамы, которые детей никуда не отдают, а учат сами.

«Психологи жалуются, что к ним приводят подростков, которые ничего не хотят»

Да, выбирая между «заставить» или «забить», мама выбрала обратиться к психологу. Потому что для неё важно, чего ребёнок хочет, что он чувствует, что происходит у него внутри. Детей, у которых всё в порядке, к психологам не ведут, поэтому, ориентируясь исключительно на свой опыт, психолог не может составить адекватное впечатление о ситуации в целом.

«Современные мамы слишком много читают, вместо того, чтобы слушать своё сердце»

«Сердце», «интуиция», «чутьё» — это не более чем опыт. Собственный, или опыт предыдущих поколений. Или опыт выживших предков, ставший инстинктами. Но сейчас мир другой. Он меняется слишком быстро, чтобы опыт наших бабушек, или даже мам, был для нас релевантным. Не говоря уже об инстинктах (ни один инстинкт, например, не направит вкладываться в выращивание детёныша, который, скорее всего, никогда не станет конкурентоспособным и не передаст наши гены дальше — а мы тем не менее вопреки всему заботимся о наших особых детях). Но, к счастью, у нас есть множество возможностей перенимать опыт горизонтально, от других современных мам. И от тех, кто этот опыт собирает, анализирует, делает выводы, пишет книжки, статьи, рекомендации. Информации море. И держаться в этом море наплаву, выбрать своё — именно своё — течение, плыть, куда надо — в этом и состоит главное умение современной мамы.

Мы такие, как есть. Живём в этом мире, как умеем. Мы всё делаем правильно. И для наших детей мы самые лучшие.
С Днём Матери, дорогие коллеги!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dina_s_fizteha
2018-11-25 07:36 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2018-12-10 10:23 am (UTC)
Я рада, что понравилось :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oduvanchik
2018-11-25 11:56 pm (UTC)
это очень круто!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2018-12-10 10:23 am (UTC)
Спасибо, я старалась! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homyachick
2018-11-26 01:37 pm (UTC)
Очень хороший текст!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2018-12-10 10:22 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: janemouse
2018-12-09 03:14 pm (UTC)
Как ты всё это классно сформулировала!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2018-12-10 10:22 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)