Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Зашла в кафешку поработать, пока Юля осваивает ясли. Услашав, что за столиком рядом устраиваются две русскоговорящие дамы, огорчилась: абстрагироваться и не слышать то, что говорится на родном языке, гораздо сложнее. Но всё оказалось ещё печальнее.
Сев за стол, одна из дам начала говорить что-то, обращаясь явно не к собеседнице, как-будто читая вслух. Оказалось, она... молилась. Вслух, и явно своими словами, не просто исполняя ритуал.
Потом оказалось, что другой вскоре предстоит операция, и они обсуждали, как добиться того, чтобы врачи с пониманием отнеслись к отказу от переливания крови... Обычные такие проблемы, в какой-то больнице сразу прямо в карте большими буквами пишут, мол, Свидетель Иеговы, кровь не переливать, а в какой-то врач оказался не толерантным, как услышал, что свидетели, сразу разозлился. Ему чуть ли не расизм приписали.
С одной стороны, вот слушаешь вот так - вот, заботы у людей, нормально... У Юли в ясельках тоже над столом записка висит, дескать, Вольке вегетарианка, Сришти не ест говядины, Мохамед, Ракилла, Азильбек и Мераль - свинины. Ну, просто воспитателям знать нужно.
А с другой стороны... Как-то опасливо отворачивала монитор, чтоб они не заметили на нём случайно кириллицу. Или, может, они не все такие? Не все ходят по городу и выискивают славянские фамилии на домофонах?


Posted via m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments