Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Categories:

Век живи…

«Никакой это не хвостик, это инверсионный след!» — сказал один мальчик из интернета. А мы все поумилялись, мол, какой смышлёный мальчик, да какие образованные и сознательные у него родители.
А вот скажите, а вы-то знаете, как этот самый инверсионный след образуется и почему так называется? Знаете, правда? Ну, тогда расскажите мне. А потом читайте дальше.
Я задавала этот вопрос не раз, разным людям, но, видимо, все ответы были невнятными (если я не помню, какими именно). А, может, я просто, спрашивая, слишком романтично смотрела в небо (что поделать, для меня самая подходящая компания для того, чтобы вместе смотреть в небо — это люди, которым можно задавать подобные вопросы…) Как бы то ни было, спрашивать перестала (видимо, потому, что уже большая девочка, неприлично такого не знать), а самой разобраться руки не дошли.
Пока сегодня (на пятом десятке!) не посмотрела передачу про это из серии немецких передач для детей про всё (Die Sendung mit der Maus). Так вот. По-немецки (как оказалось, и по-русски тоже!) этот след называется конденсационным. И образуется, соответственно, просто из-за того, что тёплый воздух из турбин в холодном небе остывает, и влага из него конденсируется. Как если форточку открыть на морозе. И всё. И никакой физической, химической или авиационной премудрости, и никакой загадочной инверсии. И почему-то никто из моих умных друзей не смог мне этого объяснить (или просто никто не верил, что я этого не знаю?). И для чего ж его тогда так странно называть? Не иначе, только для того, чтобы смышлёные мальчики смущали добрых нянечек и бабушек и подставляли родителей…

А расскажите, а что нового (и такого же простого) недавно узнали вы? (Пост про изюм я помню, но это ж было давно…)
Tags: for flood
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments