Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Category:
  • Mood:

Научите меня жить: о стихах.

Если у меня когда-нибудь будет дочка, и если я доживу до ее подросткового возраста, то ЦВЕТАЕВОЙ У МЕНЯ В ДОМЕ НЕ БУДЕТ!!!

Не хочу ни любви, ни почестей.
-- Опьянительны. - Не падка!
Даже яблочка мне не хочется
-- соблазнительного -- с лотка....

Что-то цепью за мной волочиться,
скоро громом начнет греметь.

Как мне хочется,
как мне хочется --
потихонечку умереть!

А ведь я читала это в свои 15-16 лет... Ну, может не именно это. Но что-то другое. Много чего другого, не менее пронзительного, и что самое страшное -- гениального. А сейчас... Нет, я не скажу, что я сейчас вот именно так и живу. Но своей дочке я этого читать не дам. Пусть лучше Щербакова слушает. "Будет ли так и впредь? Допускаю, что будет еще и не так" -- он как-то умиротворяет...

А вы и поверили, что не будет... Поверили, да? Ну, хорошо. Ну, предположим, раздарю я все книжки Цветаевой, что у меня есть и к тому времени появятся -- хорошим людям раздарю, чтоб не жалко, но -- взрослым. Потру все файлы с песнями на ее стихи -- оставлю только какие-нибудь безобидные "Вы чьи широкие шинели" или "Мне нравится, что Вы больны..", которое и так каждый год. Ну и что? Останется ведь интернет, и поди знай что еще к тому времени появится... может, мысли напрямую читать можно будет. Но даже и без этого...
(В мои те самые 15-16 у нас дома, кстати, книжек Цветаевой не было. Просто потому, что их было не достать. Но мне это как-то не помешало -- даже тогда)
Великие поэты, чтоб их... Куда от них денешься? А ведь они -- стихи из жизни делают. И не только из своей...

Так к чему я это. Вопрос такой.
Как вы думаете, кого из великих, настоящих поэтов можно давать читать/слушать еще не сформировавшейся личности? Чтобы и вкус к хорошим стихам привить, и... без вреда здоровью.
Tags: quotes, научите меня жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments