?

Log in

No account? Create an account
Нет счастья в этой жизни? - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нет счастья в этой жизни? [Jun. 1st, 2013|07:40 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, , ]


Пишу эти строки с телефона, а за ноутбуком моим сидит Цертус и пытается его реанимировать после очередного регулярного апдейта. А я сижу и думаю, что совершенства в мире не бывает.

 

Полтора года назад, когда у меня появился этот компьютер, я осознанно позволила поставить на него Убунту, потому что Винда достала. Достала постоянными вирусами, зависаниями, какой-то непонятной деятельностью, забитыми хрен знает чем 40 гигабайтами (в то время как я экономила на каждой фотографии) и отсутствием честно бесплатных программ.
Убунта мне поначалу нравилась. Но со временем оказалось, что не всё так радужно. Аналогов многим привычным мне программам найти не удалось, многие несложные действия требуют многочасового гугления, а то и немалого опыта, шпаргалки с заклинаниями для командной строки постоянно теряются, а когда я захотела снова заняться программированием, пришлось и вовсе поставить "винду в коробочке", потому что нужных мне средств разработки для линуксов просто не существует.

 

Но возвращаться к винде всё-таки не хочется. Что же делать? Остаётся Макос? Но она бывает только на специальных компьютерах, а новый ноутбук в наш бюджет пока не вписывается...

 

Но хотя бы чтоб знать, стоит ли мечтать и стремиться... Уважаемые пользователи маков, расскажите, за что вы любите (и/или не любите) эту систему? А то у меня со времён работы в компании, разрабатывающей кроссплатформенные приложения, по отношению к макам выроботалась стойкая ксенофобия. Но этому травмирующему опыту уже более 10 лет, за это время наверняка многое изменилось.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rainbow_i
2013-06-02 02:22 pm (UTC)
Напишу не про заданный вопрос. У меня уже много лет на домашних компах винды (ХП, 2003, семерка), и не припомню с ними проблем. А, ну была одна - 2003 не встала на новое железо, пришлось к семерке привыкать %) Вдруг ты захочешь пересмотреть своё к ней отношение?...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2013-06-02 08:05 pm (UTC)
Ой, ты ж вроде коренной линуксоид... не? :)

У меня были экспи, больше всего меня достала вечная нехватка места на винте, при том, что моя личная информация и файлы программ занимали чуть меньше половины, остальное было занято хрен знает чем и никак не вычищалось.

С семёркой я немного познакомилась, когда гостила у родителей, у мамы на ноуте стоит. Ничего вроде, выглядит приятно… но про разницу между туризмом и эмиграцией мы все знаем. Сейчас вот у меня в виртуал боксе стоит. Тормоза сплошные, но это ж не показатель, может, это она только в неволе так…
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rainbow_i
2013-06-04 05:55 am (UTC)
Нифига не коренной, у меня на первом компе вообще 98-ая стояла %) Кстати, на том компе она живёт и здравствует чуть ли не до сих пор. Года два назад ещё точно жила, и внучка маминой подруги там мои игрушки откапывала и играла %)

Первый линукс появился методом исключения - на то древнее железо больше ничего не встало бы адекватно. А потом когда железо обновлялось - с линуксами не складывалось с завидным постоянством: то иксы не встанут вообще, то ещё какая хрень, а винда "из коробки" вставала как миленькая. А у меня тогда уже ни времени, ни желания трахаться ещё и с домашним компом не было. Ну и в религиозные войны "винда vs линукс" я отыграла уже очень давно с выводом "мне главное, чтобы комп работал и обеспечивал мои потребности работы на нём, а какая именно ось - мне непринципиально". Более того, после аналогичной практики в Акронисе я успешно перетаскивала винду с железа на железо (причём принципиально разное) - и она взлетала! И тормоза были только на ноуте, когда уже сам ноут пора стало списывать по причине старости.

Про нехватку места ыыы... В личной практике не помню. У меня всегда было два раздела на харде, винде со всем софтом почти всегда хватало выделенного ей куска (иногда я просто жадничала). Есть несколько предположений, почему оно у тебя так было, но без реальной машины определить трудно, гадать неосмысленно :)

Тормоза в виртуалке - не показатель, да. Кстати, можно же оттяпать кусочек места и поставить винду на него. Или на дополнительный хард.
(Reply) (Parent) (Thread)