?

Log in

No account? Create an account
Нет счастья в этой жизни? - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нет счастья в этой жизни? [Jun. 1st, 2013|07:40 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, , ]


Пишу эти строки с телефона, а за ноутбуком моим сидит Цертус и пытается его реанимировать после очередного регулярного апдейта. А я сижу и думаю, что совершенства в мире не бывает.

 

Полтора года назад, когда у меня появился этот компьютер, я осознанно позволила поставить на него Убунту, потому что Винда достала. Достала постоянными вирусами, зависаниями, какой-то непонятной деятельностью, забитыми хрен знает чем 40 гигабайтами (в то время как я экономила на каждой фотографии) и отсутствием честно бесплатных программ.
Убунта мне поначалу нравилась. Но со временем оказалось, что не всё так радужно. Аналогов многим привычным мне программам найти не удалось, многие несложные действия требуют многочасового гугления, а то и немалого опыта, шпаргалки с заклинаниями для командной строки постоянно теряются, а когда я захотела снова заняться программированием, пришлось и вовсе поставить "винду в коробочке", потому что нужных мне средств разработки для линуксов просто не существует.

 

Но возвращаться к винде всё-таки не хочется. Что же делать? Остаётся Макос? Но она бывает только на специальных компьютерах, а новый ноутбук в наш бюджет пока не вписывается...

 

Но хотя бы чтоб знать, стоит ли мечтать и стремиться... Уважаемые пользователи маков, расскажите, за что вы любите (и/или не любите) эту систему? А то у меня со времён работы в компании, разрабатывающей кроссплатформенные приложения, по отношению к макам выроботалась стойкая ксенофобия. Но этому травмирующему опыту уже более 10 лет, за это время наверняка многое изменилось.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _m_e_
2013-06-02 12:13 am (UTC)
Мне на работе выдали Macbook Pro with Retina.
Ощущения:
1) железка отличная
2) драйвер видеокарточки глючит неимоверно (судя по интернету - проблема повсеместная и лечить ее то ли не могут, то ли всем плевать)
3) от прекрасной юзабилити мака времен 96-ого года остались рожки да ножки
4) баги повсюду, скажем попытался включить опцию "разные клавиатуры для разных документов" - клавиатура переключается случайно между разными приложениями
5) те, кто ругают Start Screen в Windows 8, не видели страшного и ужасного MacOS Lauchpad (кстати, большинство операций по управлению которым выполняются в командной строке через запросы sqlite3! - это просто катастрофа)
6) с вирусами ситуация как в анекдоте про неуловимого джо. Скажем стоял антивирус Sophos - оказалось, что этот антивирус опаснее всех вирусов, которые он ловит (в смысле что в нем vulnerabilities больше чем в Adobe Flash, хотя все думали что такое невозможно). И правильно настроенные винды под не-администраторским пользователем точно безопаснее.
7) даже переключение между окнами нормально сделать не смогли - если в Виндах и Линухе есть Alt+Tab для перелючения между окнами и Ctrl+Tab между табами, то на Маке приходится думать о трех уровнях - Command+Tab между приложениями, Command+~ между окнами одного приложения и Ctrl+Tab между табами.

Впрочем несмотря на все это - пишу это на этом самом макбуке, потому что железка все же хороша, а Хром все равно на чем запускать (пока видеодрайвер заглючивает не слишком часто). Но хакинтош будет иметь все недостатки софта при отсутствии достоинств железа - так что не рекомендую.

Edited at 2013-06-02 12:35 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2013-06-02 10:49 am (UTC)
"Мне на работе выдали Macbook Pro with Retina. "
А… ты работаешь всё там же?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _m_e_
2013-06-02 03:08 pm (UTC)
не, в сентябре ушел в корпорацию добра :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2013-06-02 05:11 pm (UTC)
Понятно. А то я несколько удивилась ;)
(Reply) (Parent) (Thread)