?

Log in

No account? Create an account
Нет счастья в этой жизни? - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нет счастья в этой жизни? [Jun. 1st, 2013|07:40 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, , ]


Пишу эти строки с телефона, а за ноутбуком моим сидит Цертус и пытается его реанимировать после очередного регулярного апдейта. А я сижу и думаю, что совершенства в мире не бывает.

 

Полтора года назад, когда у меня появился этот компьютер, я осознанно позволила поставить на него Убунту, потому что Винда достала. Достала постоянными вирусами, зависаниями, какой-то непонятной деятельностью, забитыми хрен знает чем 40 гигабайтами (в то время как я экономила на каждой фотографии) и отсутствием честно бесплатных программ.
Убунта мне поначалу нравилась. Но со временем оказалось, что не всё так радужно. Аналогов многим привычным мне программам найти не удалось, многие несложные действия требуют многочасового гугления, а то и немалого опыта, шпаргалки с заклинаниями для командной строки постоянно теряются, а когда я захотела снова заняться программированием, пришлось и вовсе поставить "винду в коробочке", потому что нужных мне средств разработки для линуксов просто не существует.

 

Но возвращаться к винде всё-таки не хочется. Что же делать? Остаётся Макос? Но она бывает только на специальных компьютерах, а новый ноутбук в наш бюджет пока не вписывается...

 

Но хотя бы чтоб знать, стоит ли мечтать и стремиться... Уважаемые пользователи маков, расскажите, за что вы любите (и/или не любите) эту систему? А то у меня со времён работы в компании, разрабатывающей кроссплатформенные приложения, по отношению к макам выроботалась стойкая ксенофобия. Но этому травмирующему опыту уже более 10 лет, за это время наверняка многое изменилось.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tim_caper
2013-06-01 06:25 pm (UTC)
Если под Linux не хватает средств разработки, то эти средства вообще не нужны. :-\ Нет, правда, а чего именно не хватает?
Кстати, Убунта - совсем не лучший выбор, да и чего ждать от системы с таким названием.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bullet_rider
2013-06-01 07:05 pm (UTC)
Пожалуйста, расскажите это девелоперам промышленных хранилищ данных на MS SQL Server.

Hint: Oracle не во всех прикладных задачах является полноценной заменой. DB2 не предлагать ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2013-06-01 08:13 pm (UTC)
"Если под Linux не хватает средств разработки, то эти средства вообще не нужны. :-\"
Я ждала такого комментария. Так и быть, сразу банить не буду ;)
Первая неразрешимая проблема возникла, когда мне понадобилось открыть и отредактировать fla-файл. Не помог даже wine, пришлось доставать полумёртвый старый ноут с виндой.
Вторая, более серьёзная, проблема возникла, когда понадобилось разрабатывать приложения под айфон и андроид. Уж как мы ни бились, но в итоге стали перед выбором, что ставить в виртуалбокс: винду или хакинтош. У коллеги (между прочим, бывшего линуксоида) на маке всё работает без проблем.
Не говоря уже о всяких неприятных мелочах…
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 9000
2013-06-04 01:02 am (UTC)
* Flash: насколько я понял, нормальные инструменты в основном под винду, хотя вараинт Creative Cloud точно есть под OSX. Wine вряд ли поможет, поможет настоящая винда в virtualbox / vmware или хакинтош.

* Разработка под айфон: только мак. Apple — это vendor lock-in в полный рост, извольте работать на всём от Apple и заплатить, как водится, всего $99 за привилегию публиковаться в AppStore. Один мой знакомый как-то уговаривал работать хакинтош под линуксом так, чтобы заводились инструменты разработки под iOS. Не думаю, что это легко; у меня хакинтош не заводился никогда.

* Разработка под андроид: да не вопрос, Android Studio — это ж InteliJ Idea, есть подо все три платформы.

Так что для соблюдения _всех_ требований придётся брать мак. Pro tip: б/у можно взять в оч. хор. сост. вдвое дешевле, чем новый в магазине. Главное, чтобы на него последняя версия OS X ставилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2013-06-04 08:33 am (UTC)
Ну вот у меня сейчас настоящая винда в виртуал бокс. Флешбилдер под виндой приложения для айфонов делать умеет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 9000
2013-06-04 03:11 pm (UTC)

Re: Безнадёжно

А ведь да, flash, html5 (какой-нибудь sencha touch) — всё это способы сделать приложение для iOS без мака. Не совсем родные, но может и хватить.
(Reply) (Parent) (Thread)