Comments: |
Люблю за все. Если нет денег на мак, можно поставить hackintosh
я в компьютерах понимаю, думаю, гораздо меньше тебя, я тупо юзер. пока под боком был линуксоид, который матерясь чинил мне все поломки и диктовал заклинания для командной строки, я кое-как держалась. но как только мы расстались, я перешла на Мак. Винду не хотела, по известным причинам. Мак меня как юзера полностью устраивает пока что (больше полугода). нужно привыкнуть, конечно, кнопки не в тех местах, hot keys другие, и эти пассы руками... но в целом - никаких проблем. вирусов нет, не виснет, не занимается самодеятельностью (ну почти). насчёт памяти не могу точно сказать. необходимый ему резерв таки исчисляется гигабайтами (когда оставалось, кажется, 5 или 10 свободных, он периодически оказывался забит под завязку и жаловался на жизнь, а потом что-то у себя удалял и на время успокаивался). есть масса софта, как платного, так и бесплатного.
Если под Linux не хватает средств разработки, то эти средства вообще не нужны. :-\ Нет, правда, а чего именно не хватает? Кстати, Убунта - совсем не лучший выбор, да и чего ждать от системы с таким названием.
Пожалуйста, расскажите это девелоперам промышленных хранилищ данных на MS SQL Server.
Hint: Oracle не во всех прикладных задачах является полноценной заменой. DB2 не предлагать ;)
"Если под Linux не хватает средств разработки, то эти средства вообще не нужны. :-\" Я ждала такого комментария. Так и быть, сразу банить не буду ;) Первая неразрешимая проблема возникла, когда мне понадобилось открыть и отредактировать fla-файл. Не помог даже wine, пришлось доставать полумёртвый старый ноут с виндой. Вторая, более серьёзная, проблема возникла, когда понадобилось разрабатывать приложения под айфон и андроид. Уж как мы ни бились, но в итоге стали перед выбором, что ставить в виртуалбокс: винду или хакинтош. У коллеги (между прочим, бывшего линуксоида) на маке всё работает без проблем. Не говоря уже о всяких неприятных мелочах…
From: 9000 2013-06-04 01:02 am (UTC)
| (Link)
|
* Flash: насколько я понял, нормальные инструменты в основном под винду, хотя вараинт Creative Cloud точно есть под OSX. Wine вряд ли поможет, поможет настоящая винда в virtualbox / vmware или хакинтош.
* Разработка под айфон: только мак. Apple — это vendor lock-in в полный рост, извольте работать на всём от Apple и заплатить, как водится, всего $99 за привилегию публиковаться в AppStore. Один мой знакомый как-то уговаривал работать хакинтош под линуксом так, чтобы заводились инструменты разработки под iOS. Не думаю, что это легко; у меня хакинтош не заводился никогда.
* Разработка под андроид: да не вопрос, Android Studio — это ж InteliJ Idea, есть подо все три платформы.
Так что для соблюдения _всех_ требований придётся брать мак. Pro tip: б/у можно взять в оч. хор. сост. вдвое дешевле, чем новый в магазине. Главное, чтобы на него последняя версия OS X ставилась.
Ну вот у меня сейчас настоящая винда в виртуал бокс. Флешбилдер под виндой приложения для айфонов делать умеет.
From: 9000 2013-06-04 03:11 pm (UTC)
Re: Безнадёжно | (Link)
|
А ведь да, flash, html5 (какой-нибудь sencha touch) — всё это способы сделать приложение для iOS без мака. Не совсем родные, но может и хватить.
пока единственное достоинство мака с моей точки зрения - это то, что он железный :) обычный ноут при таких падениях уже сдох бы нафиг, а у этого только углы мятые
ну и да, к кнопкам в других местах надо привыкать виснет ничуть не хуже винды, только трех кнопок у него нету, потому перегружаю кнопкой "вкл" :) прошлым летом при перегреве (лиса поставила его в одеяло) отклеился какой-то контакт до монитора, в итоге отдавали в ремонт стандартный глюк макбукпро - при вытыкании шнура питания экран подсвечивается полосками, кажется они этот глюк так и не починили, во всяком случае Саша так и не нагуглил как от этого избавиться
ну и то что меня очень печалит - отсутсвие картографического софта под мак: Ozi и т.д. под мак нету и адекватной замены тоже нет, гуглокарты только, но у них нет никакого нужного функционала, так что не вариант вообще
Из наблюдений за несколькими маководами могу сделать следующий вывод - этой платформой пользуются:
a) профессионалы определенного узкого круга: графические дизайнеры, верстальщики, журналисты, фотографы, - в общем, те, кого обычно называют "люди творческих профессий". Традиционно под макось существует ряд высококлассных продуктов под эти цели.
b) люди определенных эстетических предпочтений (в народе - "любители гаджетов Apple")
c) люди, которым компьютер нужен для максимально ненапряжного выполнения ряда простых функций (инет-серфинг, редактирование фото, общение и т.п.). Такие люди обычно не стремятся разбираться в устройстве железа и системы и позволяет делать ей все самой. Политика Apple как раз этому способствует - легально можно установить только approved софт, который гарантированно (by Apple) не будет тормозить, не требует конфигурирования и т.п. Очевидный минус - глубокая кастомизация под себя легально невозможна.
d) какие-то еще люди, мне не встречавшиеся
Мне почему-то кажется, что ты не попадаещь ни в одну из этих категорий...
Ну, почему же :) Боюсь разочаровать, но я в большой степени c: глубокая кастомизация под себя меня не очень интересует. От компьютера я хочу, чтобы он работал, а я им пользовалась. Самый большой плюс убунты для меня в том, что не я администрю свой компьютер ;) А по поводу а — возможно, этот "узкий круг" стал нынче чуть шире. Вот, скажем, продукты Адоб можно использовать не только для дизайна, но и для программирования (чем я и занимаюсь), а они есть под мак и под винду, а под линукс нету. И ещё я знаю некоторых маководов, которые ещё дальше от этого а-b-c, чем я. Так что категорию d, видимо, сбрасывать со счетов не стоит ;)
:) остается только проблема с тем, что за комфорт, предлагаемый Apple, приходится довольно много платить - у большинства конкурентов отношение конечной цены продукта к себестоимости существенно ниже.
Вот это и останавливает...
Ставил хакинтош в виртуалку. Заработало, но попытка туда чего-то серьезное доводрузить - привела к краху системы... Общие ощущения - красиво, жить можно, но все как-то странно и через одно место...
Ну, хакинтош через виртуалку, наверное, действительно... странно ;)
Мне на работе выдали Macbook Pro with Retina. Ощущения: 1) железка отличная 2) драйвер видеокарточки глючит неимоверно (судя по интернету - проблема повсеместная и лечить ее то ли не могут, то ли всем плевать) 3) от прекрасной юзабилити мака времен 96-ого года остались рожки да ножки 4) баги повсюду, скажем попытался включить опцию "разные клавиатуры для разных документов" - клавиатура переключается случайно между разными приложениями 5) те, кто ругают Start Screen в Windows 8, не видели страшного и ужасного MacOS Lauchpad (кстати, большинство операций по управлению которым выполняются в командной строке через запросы sqlite3! - это просто катастрофа) 6) с вирусами ситуация как в анекдоте про неуловимого джо. Скажем стоял антивирус Sophos - оказалось, что этот антивирус опаснее всех вирусов, которые он ловит (в смысле что в нем vulnerabilities больше чем в Adobe Flash, хотя все думали что такое невозможно). И правильно настроенные винды под не-администраторским пользователем точно безопаснее. 7) даже переключение между окнами нормально сделать не смогли - если в Виндах и Линухе есть Alt+Tab для перелючения между окнами и Ctrl+Tab между табами, то на Маке приходится думать о трех уровнях - Command+Tab между приложениями, Command+~ между окнами одного приложения и Ctrl+Tab между табами.
Впрочем несмотря на все это - пишу это на этом самом макбуке, потому что железка все же хороша, а Хром все равно на чем запускать (пока видеодрайвер заглючивает не слишком часто). Но хакинтош будет иметь все недостатки софта при отсутствии достоинств железа - так что не рекомендую.
Edited at 2013-06-02 12:35 am (UTC)
"Мне на работе выдали Macbook Pro with Retina. " А… ты работаешь всё там же?
не, в сентябре ушел в корпорацию добра :)
Понятно. А то я несколько удивилась ;)
From: 9000 2013-06-02 03:33 am (UTC)
| (Link)
|
Каких нужных программ нет? Вообще, какие задачи мы решаем? Вообще, без технической конкретики?
/* OS X я не люблю за то, что это walled garden. Всё за ручку, всё за деньги (хуже, чем windows). Зато, как правило, включаешь — работает (лучше, чем windows). Хороший вариант для тех, кто не горит желанием профессионально разбираться в компьютерах, а хочет быть профессионалом в другом — музыку там на компьютере писать или, ещё лучше, книжки.
Убунту я не люблю за то, что она стремится интерфейсно подражать OS X, но сильно не дотягивает, поэтому требование "делай, как мы решили, не пищи, привыкнешь" становится ещё труднее воспринимать. Впрочем, из-под убунты относительно легко вытащить нормальную дебиановскую основу, в более новом и менее стабильном виде.
Debian Linux я использую, с перерывами, года с 1998, хоть бы раз что упало. Да, это консервативный вариант, но меня интересует эффект "включаешь — работает"; он имеется.
Разумеется, я ни разу не типичен, про профессии программист, заклинания в командной строке сам пишу по просьбам других, а десктопная среда у меня настроена спартански.
Ряд моих коллег, которым выдали на работе макбуки, воротят нос и вообще поставили линукс в виртуалку, чтобы удобнее было. Ряд других — довольны чрезвычайно. Думаю, зависит от привычек и от, эээ, сходства вкусов. Есть люди, которые влюбляются в OS X и вообще яблочный дизайн с первых минут. Стоит попросить у кого-то минут на 30 потыкать в кнопки, вдруг эффект проявится.
Что у яблочных компьютеров есть завидного — так это роскошный экран. Остальное меня не впечатляет особо, но добротное. */
Напишу не про заданный вопрос. У меня уже много лет на домашних компах винды (ХП, 2003, семерка), и не припомню с ними проблем. А, ну была одна - 2003 не встала на новое железо, пришлось к семерке привыкать %) Вдруг ты захочешь пересмотреть своё к ней отношение?...
Ой, ты ж вроде коренной линуксоид... не? :)
У меня были экспи, больше всего меня достала вечная нехватка места на винте, при том, что моя личная информация и файлы программ занимали чуть меньше половины, остальное было занято хрен знает чем и никак не вычищалось.
С семёркой я немного познакомилась, когда гостила у родителей, у мамы на ноуте стоит. Ничего вроде, выглядит приятно… но про разницу между туризмом и эмиграцией мы все знаем. Сейчас вот у меня в виртуал боксе стоит. Тормоза сплошные, но это ж не показатель, может, это она только в неволе так…
Нифига не коренной, у меня на первом компе вообще 98-ая стояла %) Кстати, на том компе она живёт и здравствует чуть ли не до сих пор. Года два назад ещё точно жила, и внучка маминой подруги там мои игрушки откапывала и играла %)
Первый линукс появился методом исключения - на то древнее железо больше ничего не встало бы адекватно. А потом когда железо обновлялось - с линуксами не складывалось с завидным постоянством: то иксы не встанут вообще, то ещё какая хрень, а винда "из коробки" вставала как миленькая. А у меня тогда уже ни времени, ни желания трахаться ещё и с домашним компом не было. Ну и в религиозные войны "винда vs линукс" я отыграла уже очень давно с выводом "мне главное, чтобы комп работал и обеспечивал мои потребности работы на нём, а какая именно ось - мне непринципиально". Более того, после аналогичной практики в Акронисе я успешно перетаскивала винду с железа на железо (причём принципиально разное) - и она взлетала! И тормоза были только на ноуте, когда уже сам ноут пора стало списывать по причине старости.
Про нехватку места ыыы... В личной практике не помню. У меня всегда было два раздела на харде, винде со всем софтом почти всегда хватало выделенного ей куска (иногда я просто жадничала). Есть несколько предположений, почему оно у тебя так было, но без реальной машины определить трудно, гадать неосмысленно :)
Тормоза в виртуалке - не показатель, да. Кстати, можно же оттяпать кусочек места и поставить винду на него. Или на дополнительный хард. | |