Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Categories:

Окружающий мир

В Африке климат мягче, но люди едва ли проще, чем я и вы



Сводила Аркадия в т.н. русскую школу. Это некие занятия для малышей, на русском языке. Там три «предмета»: собственно «русский язык», «музыка» и «окружающий мир».
На русском языке детям дают картинки, предлагают сделать из них какие-то выводы (с этим у Аркадия проблем нет) и раскрасить в нужные цвета (тут Аркадий хватает первый попавшийся карандаш и начинает увлечённо рисовать каляку-маляку где-то в районе нужного предмета).
Учительница музыки, несмотря на опыт работы музработником в детском саду (что меня сразу несколько насторожило, потому что по моим собственным детским воспоминаниям представители этой профессии не вызывают у меня тёплых чувств), оказалась приветливой и увлечённой, разучивает с детьми простенькие песенки и танцы и даёт им в руки музыкальные инструменты, Аркахе это всё очень нравится.
А вот «окружающий мир» меня особенно умилил. На занятиях учительница сообщает детям очень важные и необходимые сведения о непосредственно окружающем их мире — например, о том, что зимой медведь спит в берлоге. А на следующее занятие попросила принести… каштаны. И осенние листья. Я догадываюсь, уважаемые мои читатели, где бы вы ни были, что вы подумали: «Ок, у них, наверное, не такой климат» Да, может и не такой. Но не настолько! Образцы абсурда можно встретить где угодно.
Зато Аркадий — может, под влиянием этой самой русской школы, или активной подготовки к Рождеству в садике, а скорее всего после семейных посиделок у alla_maria — пристрастился к ножницам и клею.
И вот вчера заявил, что он хочет клеить. Я ему выдала разноцветную бумагу, ножницы и клей (предполагая, что он нарежет разноцветных кусочков случайной формы, потом как попало наклеит их на картонку, и получится нечто абстрактное). Но в итоге получилось вот что:

Если не понятно, то вот это синее — никакая не речка, это провод. Не спрашивайте почему синий. А вот это розовое с зелёным — вовсе не домики, это поезд ICE. С «гармошкой» между вагонами и пантографом, как положено («в природе» они не розовые, да. Но так уж получилось). Солнышко уже было сделано по моей инициативе.
Так что вот. Хотим мы этого или нет, но окружающий мир у наших детей вот такой. Кстати, если история про компьютеры в эфиопской деревне не фейк, то это многое говорит о том, что «естественно» для человека.
Tags: life, pix, thoughts, Вадимыч, ой мамочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments