?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Скатертью, скатертью... [Jun. 18th, 2011|05:26 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]

Наткнулась вот на информацию, которая может сэкономить кому-то некоторое количество нервов. Те, кто здесь живёт, скорее всего, и так это знают, а вот гостям может и пригодиться.

Если вы в Германии разминулись на вокзале со спутниками и остались без билета — или, наоборот, у вас остался чужой билет — не стесняйтесь сказать об этом проводнику. Он может позвонить коллеге из другого поезда, в котором едут ваши спутники, и объяснить ситуацию. (Со слов u_tani в комментариях к одному подзамочному посту). Я, правда, не уверена, что знание английского входит в должностные требования к проводникам Дойчебана, но рядом с большой вероятностью окажутся люди, которые смогут перевести: в Германии аглийским владеет любой человек, учившийся в гимназии.

Добавлю ещё несколько наблюдений от себя.

Цертус однажды ехал в поезде рядом с человеком, который забыл дома студак, дававший право на бесплатный проезд. С него взяли штраф, но сказали, что он может потом прийти со студаком в кассу и получить деньги обратно.

Ну, и уж совсем стандартная вещь. Если поезд опаздывает, а вам нужно на пересадку — скажите проводнику. Правда, если это другой поезд, то он и так в курсе (хотя не лишне ему знать, что на эту пересадку кто-то таки рассчитывает, это несколько увеличивает вероятность того, что нужный вам поезд подождёт), а если, скажем, автобус или самолёт, то об этом он уже знать не обязан. Но и в этом случае как-то помочь может — такси оплатить, например.

Однажды наш поезд опаздывал часа на полтора, все пересадки, разумеется, накрылись, и всем пассажирам выдали справки, по которым потом вернули половину стоимости билета.

Однажды мы не успевали на электричку в аэропорт из-за того, что поезд, на который мы собирались сесть, опаздывал по прибытию. Билет, по которому мы могли ехать только на пригородных поездах, нам бесплатно "улучшили" так, что мы смогли сесть на ICE (InterCityExpress, самые быстрые поезда), и приехали даже раньше.

Вот как-то так. Дойчебан, конечно, обл и огромен, билеты дорогущие и косяки случаются (мне как-то три месяца не могли прислать скидочную карточку, в итоге после пары пинков прислали... без фотографии), но вообще здесь как-то принято заботиться о клиентах существенно больше, чем привычно, скажем, обычному жителю России.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aneta
2011-06-29 11:01 am (UTC)
А в таможенную зону маму пускали, когда мы с Аркахой летели из Киева пару раз. В порядке исключения, просто потому что с багажом и коляской мне одной было бы не справиться.
(Reply) (Parent) (Thread)