?

Log in

No account? Create an account
Немогумолчать. О слингах и неслингах. - сумбур и брызги — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Немогумолчать. О слингах и неслингах. [Jul. 20th, 2010|11:05 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]

Нет, я давно научилась спать, когда в интернете кто-то неправ. Моя терпимость граничит с релятивизмом. Но всему есть предел. И когда тётка из телевизора под видом врача несёт откровенную чушь, не удосужившись (или по каким-то причинам не сочтя нужным) разобраться, и этой чуши внимают бабушки наших детей, моей терпимости предел наступает.
Обычно я не верю в то, что могу в мире что-то изменить. Но в данном случае речь идёт о теме, которая мне очень близка: ношение детей в слингах. Конечно, весь интернет (а тем паче телевизор!) я не переделаю. Но я знаю, что среди тех, кто меня читает, есть молодые и будущие мамы и папы, бабушки и дедушки, дяди и тёти... и если кому-нибудь из вас эта информация окажется полезной, значит, не так уж и глупо не спать, когда в интернете кто-то неправ.

Итак, тётка из телевизора взбесила меня тем, что все средства переноски детей валит в одну кучу. Не удивительно: так делают все, кто не в теме (а среди них, увы, встречаются и авторитетные врачи). И действительно, на первый — нет, только на нулевой — взгляд все средства переноски похожи: ребёнок каким-то образом привязан к взрослому. Но уже на первый взгляд видно, что в одну кучу их валить нельзя, куч должно быть как минимум две. В одной — безопасные и удобные (как взрослому, так и ребёнку) переноски, здесь для краткости буду называть их слинги, в другой — неудобные и вредные девайсы, к которым и относятся все те ужасы из телевизора, тут их будем называть кенгурухи.

Устройства, в которых носят детей, выглядят очень разнообразно. Это может быть "тряпочка", или технологичная конструкция со множеством ремешков и застёжек, или изящная перевязь с бахромой и вышивкой — и всё это может быть как слингом, так и кенгурухой. Чтобы отличить слинг от кенгурухи, не смотрите на переноску, смотрите на людей: взрослого и ребёнка. Есть несколько признаков, по которым отличить можно однозначно.

Начнём со взрослого.

Если повесить на себя спереди весомый объект, то центр тяжести, естественно, смещается вперёд, и для компенсации спина изгибается назад. Так вот, в слинге ребёнок плотно притянут ко взрослому, и спина изгибается гораздо меньше, чем в кенгурухе.

Слинги удобны, кенгурухи — нет. Так что если вы видите, как мощный папа изгибаясь и напрягаясь тащит трёхмесячного кроху, это однозначно кенгуруха. А если хрупкая изящная мама бодро несёт двухлетку — это слинг.

Если взрослый с ребёнком спокойной наклоняется во все стороны — это слинг. В кенгурухе наклоняться очень сложно, ребёнка надо специально поддерживать. В слинге он надёжно поддерживается со всех сторон.

Теперь ребёнок. Именно его положение вызывает так много споров и сомнений.

Прежде всего, если ребёнок висит лицом вперёд — это кенгуруха. В слингах лицом вперёд не носят. Так у ребёнка во-первых, спина изгибается неестественным образом. Во-вторых, родителя он не видит. В-третьих, он никак не может защититься от потока информации, который обрушивается на него независимо от его желания. Ребёнок, который расположен лицом к взрослому, если устанет, может уткнуться в грудь и даже поспать, лицом вперёд у него такой возможности нет. Если ребёнок уже достаточно подрос, чтобы на прогулке ему больше нравилось изучать окружающий мир, чем спать, его сажают либо на бедро, либо за спину, и он может смотреть вперёд, оставаясь в физиологически правильном положении.

Вообще, если ребёнок висит, это кенгуруха. Посмотрим на ножки: в кенгурухе они беспомощно болтаются вертикально, это и ребёнку неудобно, и взрослого бьют по всем доступным частям тела. Спина ребёнка в кенгурухе вертикальна, и никакие ультрасовременные поддерживающие лямочки не спасут от той нагрузки на неокрепший позвоночник, которая так пугает ортопедов.
Теперь посмотрим на ребёнка в слинге. При правильной посадке его ножки разведены — как бы обнимают взрослого (эта поза, кстати, полезна с точки зрения профилактики дисплазии тазобедренных суставов). Коленки ребёнка находятся выше попы (ножки как бы образуют букву М). Спинка ребёнка слегка округла, и по всей высоте поддерживается слингом. Таким образом нагрузка приходится не на гениталии, не на нижний отдел позвоночника, а распределена равномерно по бёдрам и спине. А спереди ребёнок поддерживается мягким телом взрослого. Получается почти как в утробе.

Если ребёнок ещё не может держать головку (или может, но решил поспать), даже в вертикальном положении полотнище слинга может её поддержать. В кенгурухе такое невозможно. (Однажды видела папу, у которого ребёнок спал в кенгурухе, папа держал его головку рукой. Очень трогательно. Но грустно — жалко обоих.)

И, наконец, если вы заметили, что мама ребёнка в переноске кормит грудью (хотя вряд ли вы это заметите: выглядит это так, будто ребёнок просто уткнулся в маму) — это однозначно слинг. В кенгурухе кормить невозможно.

Конечно, слингом, как и любой вещью, можно пользоваться неправильно — да, если ребёнок примотан неправильно, это может быть и неудобно, и опасно. Но не бывает ли опасна коляска? Открытое окно, ножик, розетка? Кто-нибудь знает устройство, которое может само защитить ребёнка от всего, не зависимо от наличия мозгов у родителей?
Ко всем слингам прилагаются брошюры с инструкциями. Инструкции по намоткам, правилам безопасности, возрастным ограничениям в изобилии имеются в интернете. Человек, продающий слинг, обязательно объяснит и покажет, как им пользоваться. Даже если слинг покупается в интернете, в качестве курьера к молодой маме выезжает консультант. В сообществе слингомам регулярно проводятся встречи, обмен опытом, мастер-классы.

Вот несколько ссылок по теме.
slingomamy — сообщество русскоязычных слингомам в ЖЖ. Там есть ссылки на региональные сообщества, в которых можно искать соседей, получать информацию о встречах, покупать, продавать и обменивать слинги и т.д.
http://www.slingokonsultant.ru — Ассоциация слингоконсультантов.
Этого пожалуй хватит. Дальше — имеющий гугл да найдёт.

upd. Судя по комментариям, оказались нужны некоторые уточнения.

Во-первых, эргономичный рюкзак — это не "хорошая кенгурушка", это совсем другое. По обозначениям выше он попадает в категорию "слинг". Вот здесь об этом подробнее (написано почти то же самое, что у меня, только профессионально и с фотографиями). Эта же информация имеется в виде красочной, подробной, профессионально оформленнойброшюры. В конце там есть информация о производителях эргономичных рюкзаков и сравнительные характеристики.

Во-вторых, "сумка-слинг" — это вовсе не слинг! Это ещё один неудобный и опасный девайс, запрещённый в Америке, и поднявший волну паники на эту тему в остальном мире. Вот тут подробнее.

В-третьих, да, позиция "лицом вперёд" в слинге в каком-то варианте возможна. Вот, например, картинка из инструкции к одному из российских "бюджетных" слингов. Но это в определённых возрастных рамках (3-6 месяцев) и не долго, и если ребёнок не спит. Вот здесь (в конце страницы) об этом подробнее.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aneta
2010-07-20 10:57 pm (UTC)
Ой, тут меня понести может! :)
Но попробую покороче.
Слинги бывают разных видов, все имеют свои преимущества и недостатки, и подходят для разных целей. Вот тут они перечислены, и о каждом написано. Самые популярные — слинг-шарф (СШ) и слинг с кольцами (ССК). Первый — самый простой по сути, это просто кусок ткани метров пять длиной. Второй — кусок ткани покороче (метра полтора), в один из концов которого зашиты два кольца, второй конец в эти кольца продевается. Бывают ещё май-слинги и фаст-слинги, но это не сначала, и я в них особого смысла не вижу, лучше рюкзак. Кому-то ещё нравятся слинги-карманы, это кусок ткани, зашитый кольцом. Но я не пробовала, мне по идее не нравится то, что его никак нельзя регулировать.

А вот СШ и ССК, мне кажется, лучше иметь оба. ССК висит на одном плече, и, очевидно, хуже распределяет нагрузку, для долгих прогулок он не очень подходит. Но его легче освоить, быстрее надевать. По моему мнению, слинг с кольцами, асимметричный по своей сути, лучше всего подходит для асимметричных позиций: положение на бедре (но это актуально только месяцев с 4-5) и "колыбелька" (ребёнок лежит в горизонтальном положении). А вот вертикальное положение спереди или за спиной (но второе только месяцев с шести, когда сам сидеть может) — это слинг-шарф. Или рюкзак (но рюкзак можно только с 3 месяцев, до этого — только со специальной вкладкой). Рюкзак надевается легче, но шарфу нет равных в распределении нагрузки и... во внешнем виде! (не нужно забывать, что мама всё-таки ещё и женщина :) ).

Слинги-шарфы бывают двух видов: трикотажные и тканые. Для новорождённых лучше подходит трикотажный: он и слегка тянется (только в ширину, в длину — нет!) и поэтому лучше облегает младенца, они как правило чуть потолще, поэтому мягче. И ещё он "прощает" ошибки неопытной маме: если какая-нибудь складочка в намотке легла не идеально, она не будет доставлять особых неудобств. Но он хуже держит вес (что ещё не очень актуально, когда этого весу три с половиной кило, но когда их станет восемь, это будет уже заметно: шарф придётся подтягивать время от времени). А в хороших тканых шарфах можно таскать трёхлеток. А когда дети подрастают, из таких слингов делают качели и гамаки, которые выдерживают даже взрослых.
Тканые слинги-шарфы делаются из специальных тканей, обязательно натуральных (как правило хлопок, иногда с добавлением льна, шерсти, шёлка или конопли... не надо смеяться), особого переплетения. Такая ткань хорошо тянется по диагонали, и за счёт этого легко принимает нужную форму, "обнимает", но не вдоль или поперёк — за счёт этого крепко держит. О тканях вот тут подробнее (правда, по-немецки).


Edited at 2010-07-21 10:40 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)