?

Log in

No account? Create an account
Навеяно разговором "в аське" - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Навеяно разговором "в аське" [May. 18th, 2010|04:22 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|]
[Current Mood | confused]

...человек умный, интересный и толерантный, но ксенофобы ей неприятны до отвращения.



Это почти про меня. Не все ксенофобы, конечно (автора этого высказывания, например, я читала и продолжаю читать с удовольствием). Но бывают среди них такие, которые... которые сами кажутся мне существами другого вида. Создаётся впечатление, что они пользуются тем же языком (не важно, каким именно), теми же словами, но смысл за их словами стоит совершенно другой. Сосуществовать с ними на одной планете просто страшно, потому что понять их невозможно в принципе.

Я, наверное, много раз разным людям рассказывала, как для меня вдруг случайно перестал существовать один русский поэт (но здесь, кажется, об этом ещё не писала).
Жила я как-то одно время на некоем довольно абстрактном форуме. И вот был там один человек — не очень приятный, но в общем неглупый, с юмором — общаться можно было. И вот зашёл у нас как-то разговор о поэзии. А где поэзия — там, естественно, Бродский. И вдруг мой собеседник изрекает: «А Бродский — не русский поэт.» Тут у меня разыгралось любопытство — потому что если не Бродский, то кто? — и я возжаждала подробностей. И тут же, по своей привычке стала строить предположения сама: «Потому что он долго жил в другой стране? Писал не только по-русски? Или может быть... (последнее я добавила в шутку, с кучей смайликов, как до смешного нелепое предположение) дело в национальности?» Но оказалось, что пошутила я неудачно: для моего собеседника дело действительно на полном серьёзе в национальности...

Я хорошо помню свои ощущения: жуткая брезгливость. Как будто вступил во что-то, во что не следовало. Но до того как извиниться и закончить разговор, начатый по ошибке, и больше никогда и ни о чём с этим человеком не разговаривать, я на свою беду успела подумать вслух «Если не Бродский, то кто?» Собеседник не счёл этот вопрос риторическим, и назвал имя.

С тех пор я не могу читать поэта, которого он назвал. Хоть и понимаю, что у него могут быть хорошие стихи, которых я сама себя лишаю, что он не виноват, что он не может отвечать за всех, кто его читает, но... не могу. Испачкался.

Надо будет его как-нибудь почитать, кстати. Может, уже выветрилось.

(Замок лучше ставить не буду. Так что, уважаемые читатели, если вдруг кому-то из вас кажутся нормальными утверждения вроде того, что Бродского нельзя считать русским поэтом из-за его национальности, давайте лучше сразу решим, что нам не по пути.)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ferneregenbogen
2010-05-18 02:35 pm (UTC)
Погоди-ка. Если бы он просто сказал: "Бродский - не русский", то это бы тоже было ксенофобией с его стороны, или как?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2010-05-18 03:12 pm (UTC)
Зависит от контекста. Без контекста это просто констатация факта. А "не русский поэт" - это уже в контексте. Вот что Пушкин русский поэт никто ж не спорит...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kibirov
2010-05-18 02:47 pm (UTC)
Ох, как знакомо, да. Ещё мерзко то, что не так давно такие хоть и были, конечно, но как-то стеснялись своих взглядов, а сейчас, увы, НЕ СТЕСНЯЮТСЯ. Это даже, наверно, более мерзко, чем то, что они - и взгляды, и их носители - вообще есть.

То есть вокруг, в нашей жизни что-то такое появилось в последние 10-15 лет, что даёт им заявлять о своём сволочном мнении публично и не стесняясь. Да, конечно, нерусский поэт, А ЧТО? а ВЫ как думали? и смотрит на нас этак презрительно. А мы потом ещё решаем, рассказывать об этом под замком или нет - и спасибо, что вы вот замка не поставили :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ashanka
2010-05-18 03:09 pm (UTC)
Так вообще можно без русских поэтов остаться: Баратынский поляк, у Жуковского мать-турчанка, Пушкин понятно кто, у Лермонтова шотландские корни, Фет немец, Мандельштам и Пастернак как Бродский...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2010-05-18 03:13 pm (UTC)
Подозреваю, что у того поэта, которого он назвал, с родословной всё в порядке. Но он в этом не виноват (поэтому я его и не называю)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anna_frid
2010-05-18 03:39 pm (UTC)
Угу. Именно так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rayskiy_sergei
2010-05-18 04:44 pm (UTC)
Я Вас понимаю и не понимаю в одно и то же время. Понимаю мерзкое ощущения прикосновения к гадости и не понимаю перемены отношения к поэту. Он-то почему испачкался? Поэт-то, небось, об этом разговоре не подозревает. А если бы Ваш оппонент в ответ назвал Пушкина, неужто Вы бы его читать больше не смогли?

Постойте... Или этот поэт тоже юдофоб?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2010-05-18 04:50 pm (UTC)
Вы правы. Но это ощущение иррационально: просто когда упоминают этого поэта, я сразу вспоминаю этот разговор... просто защёлкнулась в мозгах связь, и всё. НЛПеры это называют "якорь".
С Пушкиным бы так не получилось, потому что с ним уже много других ассоциаций.. а с этим других до того почти не было.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: gershshpraihler
2010-05-18 05:59 pm (UTC)
ну, справедливости ради, среди тех ксенофобов не меньше
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2010-05-18 08:00 pm (UTC)
Угу. Получается, ведь и с другой стороны можно посмотреть: Бродский наш, не троньте! А у вас есть Есенин да Евтушенко...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chtonauzhin
2010-05-18 07:20 pm (UTC)
Присоединяюсь к мнению Вашего приятеля. Бродский - гениальный еврейский поэт, не русский. Русский поэт - это, например, Есенин: "Стихи Есенина будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой..." (c) Е. Евтушенко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cat_lynx
2010-05-19 05:32 am (UTC)
По мне так все равно какой национальности поэт главное, чтобы человек был хороший. (;

Вопрос в культуре. Вопрос в целях. Вопрос в ценностях.

Вот я, например, очень люблю гречку. А овсянку не люблю - все, пропащая душа? И не потому, чтоб овсянка хуже - просто мне она не подходит.
Ещё я люблю кошек, а котов, как выяснилось - не очень.
Стреляем меня? (;

Блин, теперь я не знаю, зачем вступаю в диалог. (=
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yasnaya
2010-05-19 05:37 am (UTC)
Я не знаю, русский или не русский поэт Бродский - потому что крайне плохо знаю Бродского. :) Но для меня принадлежность к национальной культуре не исчерпывается и не определяется языком, на котором человек пишет. Фактической национальностью человека, впрочем, не определяется тем более. Но если Бродский, допустим, сам себя считал евреем, а не русским, вырос в еврейской среде, впитал как родную еврейскую культурную традицию - то он таки да, еврейский поэт. А что в этом дурного? :) Нет, я понимаю, мог быть оскорбительным контекст того разговора - дескать, раз Бродский поэт не русский, то и говорить о нём незачем, и ничего стоящего он написать не мог... тогда другое дело. Но сам по себе тезис "Бродский - не русский поэт" кажется мне абсолютно этически нейтральным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2010-05-19 06:32 am (UTC)
Если б он был еврейским поэтом, он бы писал на идиш, накрайняк на иврите.
А он вырос в Ленинграде, и писал по-русски.
А противно то, что для человека "чужеродное" происхождение оказалось важнее культуры и языка, вот это уже ксенофобия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nvdb
2010-05-19 09:24 am (UTC)
Кажется, я помню, что это за поэт. Не уверена, что он тебе понравится. Но почитать все-таки можно, по-моему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nvdb
2010-05-19 10:40 am (UTC)
А вот обрати внимание: человек написал статью о русском менталитете Бродского (то есть автор уверен в том, что Бродский русский поэт, и не только потому, что писал по-русски, но и по менталитету):
http://exlibris.ng.ru/kafedra/2006-11-30/4_brodski.html
Тем не менее, в начале этой статьи есть вполне спокойная фраза: "а кто не хочет видеть в Иосифе Бродском русского поэта... пусть ищут в нем что-то иное".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gabryel
2010-05-19 12:54 pm (UTC)

А что считал Бродский по этому поводу?

Тема сложная.
Я лично полагаю, что,как правило, люди луше своих убеждений, и пока человек не причиняет вреда объекту своей нелюбви, и не пытается рулить моей жизнью и окружением, то говорить может сколько угодно. Я посчитаю это личной глупостью, если будет неприятно слушать, поменяю тему.
С другой стороны, мне видится вот еще какой момент. Вот ты игнорируешь групповые различия. Однако, вполне себе есть люди, которые идентифицируют себя как "русских_евреев", или там "еще_каких-то_евреев", и на попытку считать их "русскими" могут обидеться. :)
Более того, группа может не только выделять себя по некоторому признаку, но и считать человека без этих признаков кем-то второго сорта. И, на мой взгляд это полезно понимать. Я лично видела ситуацию, когда кавказский мальчик встречался с русской девочкой, сделал ей ребенка, а женился на ком мама сказала. Это не особенность мальчика, а особенность культуры, и девочке было бы безопаснее это понимать, а не думать, что, если будет ребенок, то куда NNN денется?
Опять же, я не стала бы говорить, что мальчик с ДЦП ничем не отличается от любого другого, и не стала бы на этом основании заставлять его бежать кросс со всем классом.
Я за добрую волю и желание понять другого человека, вот. ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: edhelwen
2010-05-22 01:01 pm (UTC)
А если я считаю, что Бродского можно не считать русским поэтом? :-)
Вообще я про поэзию (и тем более Бродского) ничегошеньки не знаю, но я бы не стала категорично называть его русским поэтом, если его родители были правоверными иудеями. Или даже не родители, а бабушка, певшая колыбельные на сон. Национальность закладывается в младенчестве и до него.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta_off
2010-05-22 03:10 pm (UTC)
После этого http://aneta.livejournal.com/284915.html?thread=3474931#t3474931 дискуссию о Бродском можно считать закрытой. Ибо для того, чтобы её продолжать, нужно обладать как минимум таким же владением предметом ;)
(Reply) (Parent) (Thread)