Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

  • Mood:

Навеяно разговором "в аське"

...человек умный, интересный и толерантный, но ксенофобы ей неприятны до отвращения.



Это почти про меня. Не все ксенофобы, конечно (автора этого высказывания, например, я читала и продолжаю читать с удовольствием). Но бывают среди них такие, которые... которые сами кажутся мне существами другого вида. Создаётся впечатление, что они пользуются тем же языком (не важно, каким именно), теми же словами, но смысл за их словами стоит совершенно другой. Сосуществовать с ними на одной планете просто страшно, потому что понять их невозможно в принципе.

Я, наверное, много раз разным людям рассказывала, как для меня вдруг случайно перестал существовать один русский поэт (но здесь, кажется, об этом ещё не писала).
Жила я как-то одно время на некоем довольно абстрактном форуме. И вот был там один человек — не очень приятный, но в общем неглупый, с юмором — общаться можно было. И вот зашёл у нас как-то разговор о поэзии. А где поэзия — там, естественно, Бродский. И вдруг мой собеседник изрекает: «А Бродский — не русский поэт.» Тут у меня разыгралось любопытство — потому что если не Бродский, то кто? — и я возжаждала подробностей. И тут же, по своей привычке стала строить предположения сама: «Потому что он долго жил в другой стране? Писал не только по-русски? Или может быть... (последнее я добавила в шутку, с кучей смайликов, как до смешного нелепое предположение) дело в национальности?» Но оказалось, что пошутила я неудачно: для моего собеседника дело действительно на полном серьёзе в национальности...

Я хорошо помню свои ощущения: жуткая брезгливость. Как будто вступил во что-то, во что не следовало. Но до того как извиниться и закончить разговор, начатый по ошибке, и больше никогда и ни о чём с этим человеком не разговаривать, я на свою беду успела подумать вслух «Если не Бродский, то кто?» Собеседник не счёл этот вопрос риторическим, и назвал имя.

С тех пор я не могу читать поэта, которого он назвал. Хоть и понимаю, что у него могут быть хорошие стихи, которых я сама себя лишаю, что он не виноват, что он не может отвечать за всех, кто его читает, но... не могу. Испачкался.

Надо будет его как-нибудь почитать, кстати. Может, уже выветрилось.

(Замок лучше ставить не буду. Так что, уважаемые читатели, если вдруг кому-то из вас кажутся нормальными утверждения вроде того, что Бродского нельзя считать русским поэтом из-за его национальности, давайте лучше сразу решим, что нам не по пути.)
Tags: imho
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments