?

Log in

No account? Create an account
И ещё парочка тараканов. Вот раньше было как? Звонок в дверь.… - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 5th, 2010|11:03 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Location |Göttingen]

И ещё парочка тараканов.

Вот раньше было как?
Звонок в дверь. «Привет! Я тут мимо проходил, решил зайти...»
А теперь как?
Звонок на мобильный. «Привет! Я тут через полчаса буду мимо проходить, можно зайти?»

И вот почему-то мне кажется, что сейчас делать так, как в первом случае, неприлично.

Ну, и раньше вроде не было принято начинать разговор по телефону с вопроса, удобно ли собеседнику говорить. Если уж человек дошёл до телефона, значит он не в ванной, не за рулём, не на ковре у начальства, не клеит прекрасную незнакомку... Но сейчас человек может ответить по телефону практически в любой ситуации.

А ещё мне кажется, что неприлично заглядывать через плечо в монитор.
А ещё надо придумать и внедрить способ показывать что-то на мониторе, не трогая его пальцем.

И ещё, конечно, давать ссылки на подзамочные записи неприлично как и по отношению к авторам записей, и к читателям, которые, пойдя по вашей ссылке, упрутся лбом в запертую дверь.
Ещё я бы сказала, что лучше не надо писать восхищённые комментарии к посту не в корень, а ответом на существующий комментарий. Неприлично по отношению к автору комментария. Поясню на примере. Вот, пишу я комментарий: «Маша, ты чудо!» и получаю в почту ответ: «Да, Маша действительно чудо!» А вот мне может быть неприятно получать в мой личный почтовый ящик комплименты другим!

А ещё... Вот расскажите пожалуйста, а что по-вашему сейчас делать неприлично, а что, наоборот, следует считать хорошим тоном? Специфически для современных реалий, разумеется. А какие правила наоборот сейчас уже не так актуальны?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ivanaxe
2010-04-05 09:49 pm (UTC)
Я считаю хорошим тоном все дела, не требующие немедленного вмешательства обсуждать по электронной почте.

Ещё я считаю отвратительным тоном отправлять всякие .doc, .xls и тем более .ppt без крайней на то необходимости. Что если у меня на большинстве машин нет никакого офисного пакета за ненадобностью?

Неприлично использовать нешифрованные протоколы для важных обсуждений.

Неприлично уходя из гостей, если это не очень близкие вгости, не разлогинивать свою почтовую-или-там-какую сессию (if any).

Касаемо алгоритма забегания в гости -- всё зависит от правил того дома, куда в гости заходишь. В мой дом можно [прилично] и первым способом, но лучше всё-таки вторым.

Касаемо личных тараканов -- ужасно говорить 'фиберглас', 'карбон', 'диолен', 'тефлон'. Правильно : 'стекловолокно'/'стеклопластик', 'углепластик', 'полиэтилен', 'фторопласт'. При этом забавно, что кевлар и дайнема не вызывают у меня отторжения.

И уж конечно, неприлично злоупотреблять скобочками {аж три разновидности в одном постинге}
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ryabushka
2010-04-06 05:23 am (UTC)
:):):) спасибо, что хоть "политетрафторэтилен" не просишь называть;):):)

... да и "диолен" (если уж занудствовать на полную катушку;):):)) не просто обычный "полиэтилен", а все-таки PET

(это я к тому, что придираться к некорректному употреблению "терминов" (да еще и в переводе) в общем-то тоже... некорректно:)). Тем более, что у подавляющего количества людей "химического образования"... никакого:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ryabushka
2010-04-06 05:28 am (UTC)
:):):) Мне вот тоже кажется, что неприлично заглядывать через плечо в монитор:):):)... вот уже лет 10 я безуспешно пытаюсь объяснить это П.;):):)

А в гости я хожу неприличным образом, сочетающим твои два - подъезжаю к дому и звоню по телефону:):):):"«Привет! Я тут мимо проезжала, решила заехать...»":):):)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rat_not_cat
2010-04-06 05:30 am (UTC)
Мне кажется, первым способом в гости и раньше не очень прилично было заходить.

А так - неприлично разлогинивать хозяина из всяких почт и соцсетей, если он не разрешал. Очень часто на компе есть гостевой браузер. Ну, и десять открытых вкладок оставлять тоже некошерно.

Неприлично мышку из рук перехватывать.

Еще - огорчает, когда пишут короткими отдельными сообщениями: "Привет/как дела/я тут спросить хотел/про типографику/если..." На цельное сообщение у адресата тратится гораздо меньше времени.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dina_s_fizteha
2010-04-06 09:25 am (UTC)
А какие раньше варианты были, как ещё можно было заходить в гости, если так неприлично?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: miss_pinchman
2010-04-06 07:01 am (UTC)
я спокойно отношусь, когда через плечо в монитор. Но сама так не делаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rainbow_i
2010-04-06 07:27 am (UTC)

специфическое для меня лично. имхо, так сказать

меня лично напрягает, когда не отвечают на мое письмо. даже если письмо чисто с информацией, без каких-либо вопросов. в нашу эпоху спама и вероятного отваливания интернета мне важно знать, получил ли собеседник мое письмо. простого "ок, получил" вполне достаточно.
+1 к "Я считаю хорошим тоном все дела, не требующие немедленного вмешательства обсуждать по электронной почте." - во-первых, записанное не забудется, во-вторых, не люблю разговаривать по телефону, особенно продолжительное время :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2010-04-06 02:02 pm (UTC)

Re: специфическое для меня лично. имхо, так сказать

ок, комментарий прочла :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: southsoutheast
2010-04-06 07:43 am (UTC)
1. про гости мне до сих пор кажется приемлемым 1-й вариант, но все равно он трансформируется в звонок "привет! мы тут у тебя под дверью, а ты дома?" (у меня - потому что подъезд со страшной консьержкой, у кого-то еще - из-за того, что живет с соседями).
Хотя подумала, наверное, изначально для меня это был все-таки не звонок в дверь, а крик под окном (а к окну, как и к телефону, можно не подходить, узнав голоса)

2.неприлично заглядывать через плечо, тыкать в монитор пальцем, разлогинивать хозяина компьютера без разрешения, открывать кучу новых вкладок в окне браузера, где уже открыто несколько важных вкладок, а потом или оставлять их, или, еще хуже, закрывать вместе с важными (трудно, что ли, открыть еще одно окошко для своих вкладок, а потом закрыть только его).
примерно также относилась и к настройке аськи\мессенджера на отправку сообщений по "энтеру" (короткие отдельные сообщения из комментария выше), но сейчас часто отвечаю через веб-клиент, где эта опция не перенастраивается и, хотя сама стараюсь не злоупотреблять (для этого надо зажимать "шифт"+"энтер" для перехода на новую строку), но стала относиться терпимей.
ах, да, отдельный ужас - писать что-то из-под имени хозяина компьютера в аське\на форуме\в жж. но это вроде очевидно практически всем.

3. еще, не знаю, насколько это уникально для современных реалий, но мне кажется очень невежливым разговаривать на "сленге" некого сообщества в присутствии людей, к сообществу не принадлежащих. то ли раньше не было такого разнообразия "клубов по интересов", то ли они были, но не оперировали столь отличными от общепринятых языками (не только в части терминологии, но и в обозначении обыкновенных понятий), то ли не было жж и на эти "языки" было трудно наткнуться случайно, вне контекста.

4. если не полностью потеряло актуальность, то кардинально изменилось понятие приватности.
кому могло прийти в голову написать в районную газету "что-то я сегодня не то съел и мне грустно"? или разослать телеграмму "ляляля, я сошла с ума" всем знакомым, включая своего начальника, маминых сослуживцев и бывших девушек лучшего друга?:)
а теперь это считается вполне нормальным:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tov_y
2010-04-06 08:05 am (UTC)
Неприлично писать письма в html.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tiani_tolkay
2010-04-06 08:24 am (UTC)
Раньше эта фраза, удобно ли тебе говорить, была простым "Извините", с которым начинался любой телефонный разговор (у моих мам и бабушек, по крайней мере). Да что там - они и по-немецки начинают с "Entschuldigung".
Для меня немного неприлично, когда в ЖЖ рядом с никами упоминают имена (и даже фамилии) пользователей без их на то согласия.
И еще я с трудом заставляю себя звонить не самым знакомым людям раньше 11 утра и после 8 вечера.
Плохим тоном считаю деловые письма с адресов типа masyanya0109@yandex.ru. От кого шифроваться-то? А также мэйлы, требующие по своей сути "немедленной реакции" и в которых нет никаких координат для обратной связи, кроме, собственно, мэйла.
И сообщения, начинающиеся с "уважаемые дамы и господа", хотя они адресованы вроде бы конкретному человеку. Часто запросы на перевод такие приходят. Понятно, что они рассылаются нескольким переводчикам, но почему бы тогда не сделать групповой мэйл с "undisclosed recipients"?
А еще - но это сугубо личное - я ненавижу, когда немцы диктуют свои номера телефонов, как у нас было принято на Родине - "двадцать семь - тридцать пять - сорок восемь". Сидишь как идиот и записываешь семерку, оставляя слева место для двойки...
Неприличным считаю, когда мои клиенты на перевод присылают десять страниц одного документа, каждая из которых в отдельном jpg, вместо того, чтобы собрать их в один pdf.
И еще ненавижу, когда в мэйле спрашивают, до когда я могу сделать работу, вместо того, чтобы сказать, до когда ее нужно сделать. А на мой вопрос, когда же ее нужно сделать, заданный в пятницу утром, отвечают в понедельник, причем оказывается, что эти 60 страниц необходимо перевести к среде до обеда...
Сама обычно стараюсь вывалить на корреспондентов в мэйле максимум информации, чтобы не тратить время на выяснение дополнительных вопросов.

Толкай

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sonnaja_belka
2010-04-06 09:43 am (UTC)
А меня жутко раздражает и кажется неприличным, когда люди продолжают названивать на мобильный даже после того, как их сбросили или долго не берут трубку. Ситуации бывают разные. Лично я не обижаюсь, когда меня сбрасывают: либо человек сам потом со мной связывается, либо я сама перезваниваю позже.

Вопрос о том, удобно ли говорить в данный момент считаю совершенно нормальным при общении с незнакомыми и малознакомыми людьми: знакомые люди, когда берут трубку, точно могут говорить в данный момент. Хотя тут есть ещё одна тонкость. Бывает так, что человек думает, что обидит меня, если скажет, что смотрит телевизор и не может сейчас со мной поговорить. В этом смысле вопрос помогает выйти из ситуации, не называя причины отказа.

Ещё есть фишка про соседей: я считаю приличным и само собой разумеющимся здороваться с соседями по подъезду (хотя некоторые из них смотрят на меня квадратными глазами и молчат в ответ ))

Следующий пункт - книги. Не знаю, насколько это мой личный таракан. Я считаю очень невежливым и даже неприличным забывать про взятые на время чужие книги, оставлять в них свои закладки и всякие пометки. Книгу надо вернуть хозяину в том же виде, в каком тебе её дали, даже если это карманная книжка с любовным романом...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: edhelwen
2010-04-06 01:22 pm (UTC)
А в закладке-то что неприличного?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: edhelwen
2010-04-06 12:38 pm (UTC)
Знаешь, мне ещё в далёком десятом классе (2000 год) жители квартир говорили, что так заходить в гости нехорошо. А жители студгородка по сей день на это реагируют нормально.

У меня почти никогда не спрашивают, удобно ли мне говорить по телефону, поэтому я обычно прошу не звонить мне вообще, а связываться по аське.
В монитор через плечо заглядывать прилично после вопроса "Что это ты там делаешь?" По интонации ответа несложно определить, прилично ли будет заглянуть.

Я считаю, что неприлично в чужом журнале обращаться к незнакомому человеку иначе, чем это определено нормами языка (на ты и т.п.), потому что всё больше серьёзных людей и вообще в возрасте проникает в интернет и ЖЖ в частности. Ой, что-то меня в русский язык понесло, лучше остановлюсь :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kibirov
2010-04-06 05:54 pm (UTC)
Ох, вот под каждым словом бы подписался!
Про заглядывание в монитор - вообще очень больной пункт, рядом на всех работах почему-то очень часто оказываются люди, которые так не считают (

А можно мне у себя процитировать текст поста? - не давая ссылки, разумеется, ибо подзамок :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2010-04-06 06:11 pm (UTC)
Ага. Замок сняла - попробую рискнуть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crocus_pocus
2010-04-06 06:46 pm (UTC)
Неприлично подзамочные записи вытаскивать в публичку.
А вот насчет постучал-зашел, а не позвонил-зашел, если друг близкий, то от чего же не зайти?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annushka_cutie
2010-04-07 06:27 am (UTC)
Мне кажется, следует представляться, если ты давно не писал человеку смс, а тут вдруг решил поздравить с чем-нибудь или просто пообщаться. Ведь мы же периодически меняем аппараты и сим-карты, случается, тоже.
А то каждый раз ворох смс с неизвестных номеров на праздники... И писать каждому "Кто Вы?" как-то неудобно. Я всегда стараюсь представляться.

Не стоит перезванивать, если человек сбросил звонок. Лучше написать.
А то некоторые звонят, и звонят, и звонят...

По поводу Вашего последнего пункта -- меня это тоже раздражает, но тут вопрос не этикета, а, скорее, незнания. Чаще так делают, всё же, люди, которые мало пользуются жж. Хотя, в случае, описанном Вами, если так делают два знакомых человека, получается диалог. И вряд ли кому-то будет неприятно. :) А если незнакомых, то тут уже, пожалуй, не совсем правильно.

И вот не знаю я, по этикету ли незнакомому человеку вот так вот писать комментарий. ;)

Мне, кстати, не нравится, что многие считают нормальным общаться в сети на "ты" с незнакомым человеком. Мол, такой вот интернет-этикет. Да ни фига подобного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gabryel
2010-04-07 08:28 am (UTC)
Думала.
Неприличные действия по-видимому, не вредоносны сами по себе, но вызывают необоснованное неудобство.
В этом смысле понятно, что одни и те же действия в исполнении разных людей могут быть или не быть приличными, и ,видимо, тут можно только подстраиваться. Вообще при попытке формализации это выглядит гораздо сложнее, чем в жизни.
В интернете мне кажется неприличным давать непроверенные ссылки, присылать дурацкие письма счастья и всякие бородатые приколы.
Когда заглядывают в монитор не люблю.
Еще у мне кажется неприличным приходить в гости без чего-нибудь вкусного. Или если на работе покупаются кчайности на всех, то в этом не участвовать.
Первое из этихи представлений, возможно, идет от голодных (которые перешли в студенческие :)) времен, когда было неправильно взваливать все расходы по организации стола на хозяина.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lilsla
2010-04-07 08:10 pm (UTC)
Ну как бы в гости без звонка я и в старые времена и теперь могу пустить только близких людей. И я рада что теперь есть мобильник - мне приятно всех видеть. но хочется успеть одеться до звонка в дверь:)
(Reply) (Thread)