Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Category:
  • Mood:

Хлеб всему голова

А вот интересно...
Те, кто учился в 80-е в советской школе, наверняка помнят, что школьникам внушался прямо какой-то культ поклонения хлебу. Или это только в украинских школах?
Помню, мы читали и заучивали много стихов и прозы о нелёгком труде хлеборобов, нам внушали, что к хлебу нужно относиться архибережно, мальчишки, игравшие в футбол чёрствой буханкой, считались чуть ли не врагами народа. Во время дежурства в столовой мы стояли в дверях и следили, чтобы никто не вынес лишнего кусочка. Но чем больше нас ругали и стыдили, тем, разумеется, больше засохших горбушек валялось по школе.
Но это не казалось нам чем-то неестественным, просто часть жизни. То есть, это была не самая неестественная часть тогдашней жизни.
А вот сейчас, размышляя над тем, как воспитать в ребёнке нормальное и здоровое отношение к еде, я об этом вспомнила, и поняла, что я так и не понимаю... почему именно хлеб? Почему не мясо, не молоко, не картошка, не овсянка в конце концов? Почему выбросить пол тарелки каши и котлету — это было нормально, а за корочку хлеба стыдили и ругали? Ведь другие продукты объективно не менее ценны, в них вложено не меньше труда.. даже если не вспоминать о том, что котлета стоила жизни живому существу.
Так всё-таки, почему хлеб?
Tags: for flood, научите меня жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments