?

Log in

No account? Create an account
Хлеб всему голова - сумбур и брызги — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хлеб всему голова [Mar. 12th, 2010|03:04 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Mood |озадаченное]

А вот интересно...
Те, кто учился в 80-е в советской школе, наверняка помнят, что школьникам внушался прямо какой-то культ поклонения хлебу. Или это только в украинских школах?
Помню, мы читали и заучивали много стихов и прозы о нелёгком труде хлеборобов, нам внушали, что к хлебу нужно относиться архибережно, мальчишки, игравшие в футбол чёрствой буханкой, считались чуть ли не врагами народа. Во время дежурства в столовой мы стояли в дверях и следили, чтобы никто не вынес лишнего кусочка. Но чем больше нас ругали и стыдили, тем, разумеется, больше засохших горбушек валялось по школе.
Но это не казалось нам чем-то неестественным, просто часть жизни. То есть, это была не самая неестественная часть тогдашней жизни.
А вот сейчас, размышляя над тем, как воспитать в ребёнке нормальное и здоровое отношение к еде, я об этом вспомнила, и поняла, что я так и не понимаю... почему именно хлеб? Почему не мясо, не молоко, не картошка, не овсянка в конце концов? Почему выбросить пол тарелки каши и котлету — это было нормально, а за корочку хлеба стыдили и ругали? Ведь другие продукты объективно не менее ценны, в них вложено не меньше труда.. даже если не вспоминать о том, что котлета стоила жизни живому существу.
Так всё-таки, почему хлеб?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dzlarisa
2010-03-12 06:12 pm (UTC)
А мне почему-то всегда казалось это очевидным. Все проще и может быть глубже; и здесь ни при чем экономические невзгоды.Такое же отношение к хлебу воспитывали и у нас (правда, без крайностей в столовой), и, насколько я знаю, у моей мамы. Речь наверное идет о голодании. Когда человек попадает в условия голода, то о мясе, молоке и масле речь не идет. Хлеб - самый реальный продукт, который дает возможность выжить.И тогда это - самое ценное, приравниваемое к ценности жизни. Ну и вот отсюда - как память, дань уважения, ну, что-то слово подходяцее не подбирается, но думаю понятно. Вот для меня самым впечатлившим, наверное, были книги о блокадном Ленинграде. И что-то я не помню, чтоб нам говорили как аргумент, как сложно он выращивается и т.п.
(Reply) (Thread)