?

Log in

No account? Create an account
Хлеб всему голова - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хлеб всему голова [Mar. 12th, 2010|03:04 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Mood |озадаченное]

А вот интересно...
Те, кто учился в 80-е в советской школе, наверняка помнят, что школьникам внушался прямо какой-то культ поклонения хлебу. Или это только в украинских школах?
Помню, мы читали и заучивали много стихов и прозы о нелёгком труде хлеборобов, нам внушали, что к хлебу нужно относиться архибережно, мальчишки, игравшие в футбол чёрствой буханкой, считались чуть ли не врагами народа. Во время дежурства в столовой мы стояли в дверях и следили, чтобы никто не вынес лишнего кусочка. Но чем больше нас ругали и стыдили, тем, разумеется, больше засохших горбушек валялось по школе.
Но это не казалось нам чем-то неестественным, просто часть жизни. То есть, это была не самая неестественная часть тогдашней жизни.
А вот сейчас, размышляя над тем, как воспитать в ребёнке нормальное и здоровое отношение к еде, я об этом вспомнила, и поняла, что я так и не понимаю... почему именно хлеб? Почему не мясо, не молоко, не картошка, не овсянка в конце концов? Почему выбросить пол тарелки каши и котлету — это было нормально, а за корочку хлеба стыдили и ругали? Ведь другие продукты объективно не менее ценны, в них вложено не меньше труда.. даже если не вспоминать о том, что котлета стоила жизни живому существу.
Так всё-таки, почему хлеб?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _warbear_
2010-03-12 02:37 pm (UTC)
Символ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andrzejn
2010-03-12 02:43 pm (UTC)
Да, я тоже не понимаю. Мы своих детей учили не портить и не выбрасывать попусту вообще любую еду и вещи, без упора на хлеб (да и не так уж много того хлеба мы едим...).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2010-03-12 04:13 pm (UTC)
Ну да, как своих детей учить - это отдельный разговор, и то, как учили нас может оказаться совсем ни при чём.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iti
2010-03-12 03:16 pm (UTC)
это совсем просто
находится гуглом в секунды
например:

"Дело в том, что в Советском Союзе была одна сфера экономики хронически провальная: сельское хозяйство. В принципе в 50-е годы правительство серьезно улучшило и оплату труда колхозников, и материально-техническое снабжение самих колхозов. Для колхозников впервые были введены пенсии по старости, больничные и пособия по нетрудоспособности. После смерти Сталина им позволили свободно продавать на рынках продукцию своего приусадебного хозяйства. Но с 1959 года Н. С. Хрущев провозгласил курс на ликвидацию личных приусадебных хозяйств. Их обложили непомерными налогами. Скотину заставляли сдавать в колхоз. А в колхозах этот дополнительный скот было негде держать и нечем кормить. Вдобавок Хрущев после поездки в Америку приказал везде сеять кукурузу: без районированных сортов, без обучения агрономов и т. д.. Все это привело к тому, что в год полета Гагарина в космос из продажи исчезли не только мясо (свыше половины его ранее давали личные хозяйства колхозников), но и сахар, и крупы, и даже возникли перебои с хлебом.

Выход из этого коммунистическое руководство видело в двух мерах. Во-первых, с 1962 года начинаются массированные закупки зерна за границей, прежде всего в ненавистной Америке. Т. е. Советский Союз начал материально поддерживать не советских колхозников, а американских фермеров.

Во-вторых, чтобы иметь возможность повысить закупочные цены на продукцию колхозов, правительство Хрущева решило повысить примерно на треть розничные цены на основные виды продуктов: хлеб, мясо, колбасу, масло, яйца. Это произошло с 1 июня 1962 года одновременно по всему СССР. Простые граждане которого и тогда тратили основную часть своих зарплат именно на продукты питания. И прежде всего на те продукты питания, которые теперь подорожали."

так вот, цены на хлеб поднять советские власти не осмелились (это приводило к тому, что хлебом нередко откармливали поросят), выростить нормальные урожаи советское государство не могло (а что выращивали, то теряли на треть при перевозках и хранении), а платить за зерно приходилось кровными нефтедолларами - да ещё врагу
вот и переживали за хлеб, учили беречь
вместо того, чтобы урожаи поднимать

Edited at 2010-03-12 03:18 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tim_caper
2010-03-12 03:22 pm (UTC)
Вообще-то традиция особого отнешния именно к хлебу постарше Советскго Союза будет - веков так на несколько.
Почему именно... догадки-то есть, но точно не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iti
2010-03-12 03:35 pm (UTC)
вопрос-то был про советские пляски вокруг буханки
не вокруг картошки, которая в неурожайные годы спасала массу людей, а именно вокруг хлеба, потому что зерно доставалось за валюту
ну и у врага покупать - тоже удовольствие небольшое

про сакральное значение хлеба в досоветское время известно - я сейчас снял с полки "Краткую энциклопедию славянской мифологии" - там про хлеб четыре страницы убористым шрифтом
но в СССР всё старались довести до абсурда
и это то немногое, что получалось

Edited at 2010-03-12 03:36 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tim_caper
2010-03-12 03:44 pm (UTC)
Так "советские пляски" берут начало именно оттуда.

"в СССР всё старались довести до абсурда"
Это Вы со зла. :-) Не старались. Это чтоб хорошее что-то - надо постараться, а гадости всякие как бы сами собой... :-(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iti
2010-03-12 03:50 pm (UTC)
у народов СССР было достаточно языческих, христианских, культурных корней, но пляски были именно вокруг хлеба

никакого зла, при чём тут
вопрос же в перспективе - они-то считали, что стараются делать хорошее
ну и денежки пилили, отпущенные на пропаганду
надеясь, что чем больше потратят рублей на пропаганду экономии хлеба, тем меньше придётся тратить долларов на закупки зерна
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2010-03-12 04:11 pm (UTC)
А в 80е разве зерно ещё закупали? Кукурузой же вроде не увлекались уже...
Или просто продолжали, как повелось?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2010-03-12 05:21 pm (UTC)
Гугл никто не отменял, но и непонятное явление как повод пообщаться тоже :)

Вдруг кто-то из читающих меня курсовую на эту тему писал, или просто раньше сам задумывался? или имеет что сказать, или обзанудствовать, или шутку пошутить в конце концов?

А если б я сама погуглила себе в тряпочку, Вы бы на эту тему гуглить не стали, а я бы с Вами не пообщалась :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iti
2010-03-12 05:31 pm (UTC)
ну, это ж не общение
так, статистика
общение - это когда выводы, обмен детскими травмами и воспоминаниями - я вот, например, ещё поработал на хлебозаводе при советской власти
батоны падали из огромной трубы на укладочный круг
и вот однажды что-то в этой трубе заело и батоны начали выпадать мятые
когда я пришёл на работу, батоны уже заполнили весь пол, по сути, их уже было по колено
никто их не отправлял в магазины, это был брак, то есть всё это порезали и отправили в огромных мешках в качестве корма в подшефное хозяйство
советские магазины мятые батоны не принимали, "потому что никто их покупать не будет"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alisa_liddell
2010-03-12 03:33 pm (UTC)
Действительно - почему?..
Можно подумать, что котлета сделана не человеческими усилиями, а... Хммммм! (задумалась))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pipopolam
2010-03-12 05:56 pm (UTC)
Видимо, исторически, еще из крестьянского быта.
Похоже, так получалось, что когда есть хлеб - есть жизнь, нет хлеба - жизни нет.
Все остальное либо недостаточно питательно, либо невозможно обеспечить в нужном количестве (в традиционном крестьянском хозяйстве), либо долго не хранится.

Такое имхо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyr
2010-03-12 07:09 pm (UTC)
Совершенно верно.
Попытки положиться на любые другие источники белка, помимо хлебных злаков, даже в чернозёмье выводила восточнославянское оседлое крестьянство за черту голода, пока не началось производство неорганических удобрений и всякой сельхозмеханики.
Потому же ломились со страшной силой в Сибирь - там можно было ещё прожить охотой и подсечно-огневым земледелием, что много менее затратно и не приводит к голоду по нескольку раз на жизни каждого поколения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _m_e_
2010-03-12 06:00 pm (UTC)
Игра слов, точнее букв
лехем <=> мелех
хлеб <=> Государь
хлеб - всему голова
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dzlarisa
2010-03-12 06:12 pm (UTC)
А мне почему-то всегда казалось это очевидным. Все проще и может быть глубже; и здесь ни при чем экономические невзгоды.Такое же отношение к хлебу воспитывали и у нас (правда, без крайностей в столовой), и, насколько я знаю, у моей мамы. Речь наверное идет о голодании. Когда человек попадает в условия голода, то о мясе, молоке и масле речь не идет. Хлеб - самый реальный продукт, который дает возможность выжить.И тогда это - самое ценное, приравниваемое к ценности жизни. Ну и вот отсюда - как память, дань уважения, ну, что-то слово подходяцее не подбирается, но думаю понятно. Вот для меня самым впечатлившим, наверное, были книги о блокадном Ленинграде. И что-то я не помню, чтоб нам говорили как аргумент, как сложно он выращивается и т.п.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: izubr
2010-03-12 07:39 pm (UTC)
1. отношение к хлебу сложилось тыщу мильенов лет назад. Это основная крестьянская еда - больше чем тысячу лет. Все статьи, посвященные семиотике пищи, в основном рассказывают именно про хлеб. Если интересно подробнее, могу потом подробней написать.
2. А у нас вообще к любой еде было принято относиться очень бережно. Правда, это скорей всего последствия блокады. До сих пор не могу еду выкидывать.
3. Увидела бы кого, играющего буханкой хлеба в футбол, убила бы... ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chtonauzhin
2010-03-12 10:47 pm (UTC)
Я тоже помню, что в школе в младших классах учительница объясняла: "Xлеб-всему голова". В семье бабушка и дед, выросшие в деревнях, говорили то же самое и рассказывали, как детьми ходили собирать колоски, как доедали крошки со стола. В отношении к хлебу - опыт народа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nicksakva
2010-03-13 08:45 pm (UTC)
/* Почему не мясо, не молоко, не картошка, не овсянка в конце концов? */
Возможно потому, что приготовленные, но несъеденные мясо, молоко, картошку и овсянку долго хранить нельзя, даже при наличии холодильника. Хлеб можно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sorlov
2010-03-17 03:04 pm (UTC)
Дешевизна была кажущейся. Цены на продукт первой необходимости удерживались. Фактически хлеб был на дотации от государства. Вот разницу между ценой производства и ценой продажи идеологией и восполняли.
(Reply) (Thread)