?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Титаник по-русски [Jun. 11th, 2008|01:43 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, , , , ]
[Current Mood | в сомнениях]

Или даже, скорее, по-советски. Запустили к празднику ж/д-ветку Савёловский вокзал - Шереметьево.
И смех, и грех:На обратном пути скоростной поезд, следовавший с Савеловского вокзала Москвы до аэропорта Шереметьево по открытой сегодня скоростной железнодорожной ветке, в связи с техническими неполадками прекратил движение.
Комментарий от РЖД: "Поломки в поезде, следовавшем из аэропорта Шеремтьево на Савеловский вокзал Москвы, не было"
От Шереметьево ещё веселее: "Почетные гости и представители СМИ первыми оценили комфорт и удобства нового маршрута, совершив поездку на современном «Аэроэкспрессе» по маршруту Савеловский вокзал – Шереметьево, и осмотрели новый железнодорожный терминальный комплекс."
А тут как всё было на самом деле.

Лично я об этом событии узнала весьма нетривиальным образом: послав смску в Германию с привычным уже содержанием "А что это тут такое мимо меня проехало?"
То, что мимо меня проехало, было ярко-красное (на форуме ж/д его уже окрестили "попугаем"), и ползло как раз на такой скорости, что все присутствовавшие в тот момент на платформе "Новодачная" могли разглядеть курящего машиниста, скучающих проводниц, и единственного пассажира в тёмных очках.

Не спорю, в Шереметьево с транспортом что-то делать надо было уже давно. Так что событие вообще-то как бы радостное. Мне тоже иногда приходится ездить в Шереметьево.
Но... Иногда мне приходится ездить в Москву, иногда в Лобню, Дубну, ещё куда-нибудь в ту сторону... Ездить, кто не в курсе, и Долгопрудного. Уехать из которого, скажем, утром автотранспортом - аттракцион тот ещё. Спасают только электрички... вернее, спасали.
Раньше те, кто очень хотел попасть в Шерметьево именно с Савёловского вокзала, ехали экспрессом до Лобни, а оттуда специальным автобусом. Экспрессы ходили раз в час. Из-за этого раз в час в расписании обычных электричек случались примерно получасовые дырки.
Новые экспрессы в аэропорт собираются ходить раз в полчаса...

И конечно же для езды в аэропорт и нам, и тем, кто живёт по этой же дороге севернее, от этих экспрессов никакого толку. Не ехать же сначала в Москву, если аэропорт я вижу из окна дома?

И ещё один весёлый момент: билет на экспресс стоит 250 рублей. Много ли будет желающих им воспользоваться?..

Ну, и ещё чуть более абстрактный вопрос, который волнует меня уже давно... Почему если аэропорт, то такая засада с транспортом? Почему обязательно термо-ядерные пробки, обязательно космические цены на такси?
Или это только специфика Шереметьево? Например, в Берлинский Шёнефельд можно доехать на обычной электричке, а для того, чтобы в Киевский Борисполь ехать на такси, не обязательно быть сумасшедшим, "лохом" или иностранцем. То есть, в принципе можно по-человечески.
Да, в Шереметьево тоже можно: до метро ездят обычные рейсовые автобусы по обычной городской рейсовоавтобусной цене. Но автобусы ходят редко и медленно, а аэропортовские маршрутки не очень отстают от аэропортовских же таксистов.

Есть, конечно, ещё один "секретный" способ. От Ш-1 можно пройти метров 300 до остановки нормальных (не аэропортовских) маршруток на Лобню, а от Лобни доехать нормальной (не аэропортовской) электричкой... Но способ действительно малоизвестный: когда я выхожу из аэропорта и топаю куда-то пешком, то, как правило, из толпы оказываюсь в гордом одиночестве. Забавное ощущение...

PS И ещё одну ссылку нельзя не вставить: какой ценой это всё досталось
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: certus
2008-06-11 05:14 pm (UTC)
Ну, цены на такси, смею сказать, везде высоки, это и правильно. Их же по общему уровню цен измерять логично...

А развитие города, в частности, планирование инфраструктуры — вещь тонкая, это как уход за живым существом, за деревом, например... Сделаешь что-нибудь не так — и уродливо получится... Но люди часто думают совершенно не об этом...
(Reply) (Thread)