?

Log in

No account? Create an account
птица, найди себе героя... - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

птица, найди себе героя... [May. 26th, 2008|03:03 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|]
[Current Mood | pensive]

Подозреваю, что среди нашей нерепрезентативной выборки ;) смотреть сериалы - моветон. По собственной воле выискивать и смотреть старые сериалы - вдвойне моветон. А писать об этом в жж - вообще моветон. Но тот, кто никогда не делал того, что, по его мнению, уважаемые им люди считают моветоном, пусть первым меня расфрендит.

Сериал "Андромеда" я стала смотреть почти случайно. Просто название начинается на А, и поэтому он был в начале списка сериалов, валяющихся в локалке. Да и название мне понравилось - я решила, что это либо глубоко историческое, либо далеко фантастическое (оказалось, второе).

И вот смотрю - а там... ОН. Капитан...

После первой серии я поняла, что нашла своего героя.

К третьей запомнила, как его зовут: капитан Дилан Хант.

К пятой - как зовут актёра: Кевин Сорбо. (Правда, я знаю его только в одной роли, а актёры - они такие... разные бывают. Как-то, помнится, очень удивилась, что двое из любимых моих героев наших фильмов, Волшебник из "Обыкновенного чуда" и Тот Самый Мюнхаузен - один и тот же Янковский. А потом ещё и Дракон, которого надо было убить... Брррр. Так что всё, сказанное ниже, относится именно к образу, а не к актёру.)

Не утончённый дамский угодник, не недобритый соблазнитель, не хитроумный джеймсбонд, не всемогущий миллионер, не угрюмый воин... А именно - капитан. Капитан большого космического корабля (корабль, кстати, наделён искусственным интеллектом, который к третьей серии приобрёл изящную физическую оболочку, не лишённую человеческих эмоций), с - так сложилось - очень небольшой командой. Мужчина, занимающийся мужским делом: в одиночку (ну, с кораблём и очень небольшой командой) спасающий Вселенную. Вселенная, правда, не то чтобы в опасности - просто все со всеми воюют, а он хочет всех со всеми помирить. Для этого, правда, нередко приходится стрелять (что они с кораблём неплохо умеют)... И приходится принимать много непростых решений. И он их принимает, иногда ошибается, ошибки признаёт, ответственность несёт... В эмоциях сдержан, но не чёрств. Сильный, смелый, добрый. Всё как положено. Примерно половина времени фильма проходит в боях и переговорах, половина - в доверительных беседах капитана с комндой... Точнее, с каждым членом команды по отдельности, потому что все они очень-очень разные (включая корабль, помните про изящную оболочку с человеческими эмоциями?). Команда его энтузиазма и идеализма не разделяет, но всё-таки идёт за ним, по принципу что-то вроде "это достаточно безумно, чтобы попробовать".

И вот сегодня, на восьмой серии, я поняла, какое отношение это всё имеет к моей жизни.

Мне не раз доводилось читать, как хорошие девочки жалуются, что любят плохих мальчиков, и ничего с этим поделать не могут. Кому-то нравятся мерзавцы-сволочи, кого-то возбуждают грубияны-насильники, кто-то влюбляется в одиноких обломовых, мечтая вернуть их к жизни... В общем, хороших девочек привлекают те, кто плохо с ними обращается. Мне казалось, что меня чаша сия минула: все, кого я любила, относились ко мне с уважением и обращались со мной хорошо (если вообще обращались).

И вот сегодня до меня дошло, что и у меня в этом плане своя кармачка есть.

В восьмой серии мой капитан сделал, казалось бы, невозможное: чудом отыскал свою невесту (невозможное - потому что между ними как-то оказалось триста лет, но это мелочи). И вот, только с ней встретившись, он от неё уходит. Навсегда. И оба знают, что навсегда. И оба любят друг друга безумно. Но он уходит. Уходит - ради дела. И она - знаете что? - она его отпускает. Отпускает со словами: "Только в такого я и могла влюбиться."
И - вот же ж блин! - я тоже! И понимаю ж, к чему это приведёт. К тому, что и со мной однажды поступят так же (или будут так поступать каждый день). И я ничего не скажу, кроме "Только в такого я и могла влюбиться". И ничего с этим не поделаешь, ничего...

Жалко только, что времени у них совсем-совсем мало было... А то бы... А то бы она потом его сына родила и вырастила. Такого же.

А ещё... я почему-то думаю, что я не одна такая. Что нас ведь ещё есть таких, кому нравятся увлечённые чудаки, идеалисты, учёные, художники, просто трудоголики - не важно, ключевое слово "увлечённые". Я придумала, как нас назвать: мы - женщины 32 мая.
Да, это уже из другого фильма, это из нашего хорошего фильма, а не из американского сериала. И герой там совсем другой, и в ключевой момент поступает ровно наоборот. Поэтому я и не люблю вторую серию! Ведь для нас-то всё не так, ведь для нас - пусть будет 32 мая, мир во Вселенной, научное открытие, шедевр искусства... а мы уж как-нибудь. И если даже мир во Вселенной не установится, 32 мая не приживётся, открытие не откроется, шедевр не сложится - всё равно отпускаем, а мы как-нибудь, ведь для наших любимых это важно. А мы только таких и любим...
LinkReply

Comments:
From: 9000
2008-05-25 11:24 pm (UTC)

Напрашивающийся этологический комментарий опустим, хотя он ни капли не обидный.
(Reply) (Thread)
From: 9000
2008-06-04 06:21 pm (UTC)
Но вот попался на глаза нужный текст: http://www.follow.ru/article/149/2

Там в первой половине даётся много мыслей на тему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: osatanello
2008-05-26 05:37 am (UTC)
а почему 32 мая? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nicksakva
2008-05-27 02:17 pm (UTC)
Потому что: "... из любимых моих героев наших фильмов ... Тот Самый Мюнхаузен". ;)
(Reply) (Parent) (Thread)