Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

  • Mood:

...значит, не бесследно ты живёшь...

Однажды, лет десять назад, мне приснилась строчка. Приснилась она мне как строчка из новой песни Щербакова, но я об этом никому не сказала, и нагло её присвоила, оправив в небольшой стишок. Вот такой:

Что я в жизни оставил? След в прихожей твоей от калош.
Ты мне ласково скажешь: "Ах, свинтус! И снова мне делать уборку!"
А потом не простишь. И уже никогда не поймёшь.
И, вернувшись к себе, я - в свой ком, и на истинный путь, что под горку.

Мне зимы не унять - оборвётся своим чередом.
Вот такой я пророк, примеряющий маску святоши.
А настанет весна - сяду в лужу, которою станет мой ком,
и, чтоб жить не бесследно, покрепче измажу калоши.


Но я сейчас не об этом.
Я вообще-то человек очень демократичный. Заповедь "не судите" для меня не является чем-то сверхъестественно сложным. Я против деления людей на своих и чужих по какому-либо формальному признаку. По любому. (Разве что родной язык, но и это, надеюсь, пройдёт). Это просто лишние способы потерять/не найти друзей, людей, которые могут стать близкими. Я не принимаю высказываний типа "К возрасту Х человек/женщина/мужчина должен уметь/иметь/успеть Y". Глупости это всё, поводы для комплексов и неврозов. Но я сейчас и не об этом почти.

Вот как-то я задумалась, почему я не регистрируюсь на столь модных сейчас одноклассниках. Не только потому, что они модные. Не только потому, что моя школа там присутсвует в десяке экземпляров (и это можно было бы понять: за свою жизнь она успела побывать и физ-мат школой, и естественно-научным лицеем, и природничо-науковим... но вот почему там шесть вариантов, представляющих собой одно и то же трёхзначное число, не понимаю). Когда же я спрашивала себя, почему всё-таки я туда не иду, ответ формулировался примерно так: "Зачем мне те люди, которых я не выбирала? Люди, которые помнят меня толстым прыщавым подростком, закомплексованной неадекватной девочкой, зашоренной отличницей? Зачем мне 'подружка', которая говорила, что не будет поступать в МФТИ, потому что туда собираюсь я? Зачем... - и вот тут, внимание, мы уже подбираемся к тому, о чём я хотела поговорить - мне знать, сколько у неё детей и какая тема диссера?" (Это при том, что псоледний раз мы виделись, когда были студентами младших курсов).

А ещё я недавно стала мысленно сравнивать себя с мамой. Тоже, в общем-то, не слишком необычное занятие - ибо с кем ещё себя сравнивать - но недавно меня поразила такая формулировка: "...но в моём возрасте у неё уже был ребёнок и учёная степень!" (Замечу опять же в скобках, что от мамы я точно этих слов не слышала никогда.)

Откуда это? Значит, есть это во мне, значит, сидит? Что к тридцати (тьфу-ты... но раз уж вытаскивать эту заливную рыбу на поверхность, то пусть уж будет во всей красе) нужно иметь как минимум одного ребёнка и (как минимум одну, да) учёную степень.
Вот так-так... Теперь бы понять, откуда у меня это. Нет, откуда - даже не важно. Действительно ли я этого хочу, действительно ли для меня это настолько важно? А если нет.. то чего хочу, и что важно?

Обычно с меткой "научите меня жить" я задаю конкретные вопросы. А тут - даже не знаю. С одной стороны, хочется, чтоб поучили... а с другой... а что спрашивать? А кто за меня ответит?
А давайте вот так:

Считаете ли вы, что в жизни надо обязательно чего-то достичь? Оставить след?

PS Но кто посоветует мне завести ребёнка - получит в лоб.
PPS А кто ещё скажет что-то про мужа - кактусом.
Tags: life, thoughts, научите меня жить, сумбур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →