?

Log in

No account? Create an account
Сумбур - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сумбур [Jan. 28th, 2008|08:20 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, , , , , ]
[Current Mood | thoughtful]

Попыткой уборки навеяно.
Я знаю, что есть люди, у которых есть только нужные вещи, а ненужные без сомнений выбрасываются. Я не знаю, как они это делают, но я знаю, что так бывает. Организованные люди.
У меня же за 16 лет отдельной от родителей жизни вещей накопилось, мягко говоря, порядочно. И большая их часть лежит мёртвым грузом - пылятся, если на поверхности, желтеют, если бумага, блекнут, если цветные... То, что когда-то было живым, интересным, нужным, случайно появившимся, кем-то подаренным, изящным воплощением красивой идеи, любимым, привычным, значимым - накапливается, ложится слоями, постепенно занимая жизненное пространство. У организованных людей так не бывает.
Но скажите, разве память устроена иначе? Не залегают, не накапливаются номера телефонов, маршруты автобусов, стихи, запахи, фразы, лица? Как организованные люди поступают со всем этим? "Нужное всё усвоил, чуждое всё забыл..." - в первое ещё поверить могу, а вот второе... И ведь жизненное пространство так же ограничено - запоминать что-то новое всё труднее...


А я, оказывается, боюсь толпы. Не то чтобы плыву против течения - скорее, стараюсь уплыть туда, где течения нет вообще.
Но это неправильно. Плыть надо туда, куда надо. Мне надо. Независимо от того, какому количеству народу надо туда же. Ну, например, если что-то хорошо, и оно мне может понравиться, то не важно, нравится ли это кому-то ещё. А мне вот, оказывается, важно.
Надо от этого лечиться.
Вот, начинаю.
Связала модную вещь. (По фото, оказывается, не сразу угадывается, что это за штука. Можете поугадывать.)

И думаю, а не связать ли к Дню Святого Валентина такую же, только розовую и в форме сердечка. А то может подарить кому-нибудь? Если вдруг, вы не стесняйтесь...

И шапочку ещё вот - тоже, кажется, модную.

Всё вообще-то с шарфика началось.. но его сфотографировать сложно.


И ещё странная мысль недавно подумалась. Среди ночи, от бессонницы. Настолько для меня странная, что я даже готовала была тут же написать об этом смску - вот только не придумала, кому. А на встать и написать в жж меня не хватило.
Подумалось, что таким, как, мне казалось, мир сделался в последние десятилетия - глупым и жестоким - он был всегда. По крайней мере 1975* лет назад  толпа предпочла разбойника "чудаку". И я подумала о человеке, который своей добротой и мудростью пытался этот мир изменить. Да, многие пытались, не получилось ни у кого, но у него получилось лучше, чем у других. Но даже не об этом речь. А о том, что тогда, 1975 лет назад, в этом глупом и жестоком мире ему было страшно. И больно. Не только физически.
И задумалась о том, а что ж мне мешало подумать об этом - и так - раньше? Да то, что я "не люблю флешмобов"**! Ну, правда, а что это, как не флешмоб, только помасштабнее?
Да, о нём думали миллиарды людей. Его любили и любят миллиарды людей. Его именем делалось много разного - в том числе много гадостей - в том числе лично мне. Но почему это должно мешать мне почувствовать, что ему тогда было страшно и больно?
Ну да, я знала, что стоит мне об этом сказать, как сразу же найдутся желающие объяснить мне, что всё на самом деле не так, что я думаю, чувствую, люблю не правильно. Я и сейчас это знаю. А вот почему это должно меня останавливать - уже не знаю.

*Долго считала, результат удивил, потом удивило собственное удивление.
**На самом деле эту фразу я тоже не люблю. Слишком много людей её произносят, ага. Вот, Хедин хорошо сформулировал.



А научите меня делать юзерпики из кадров из кино? А то обычный принт-скрин просто вырезает дырку, в которой оно продолжает двигаться, а сохраняется как чёрный прямоугольник.
Давно хочу наделать юзерпиков из мультиков (по сценариям Козлова, это уж как водится. Но с недавних пор ещё и из Смешариков) Но пока не нашла способа умнее, чем фотографировать экран...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: picareta
2008-01-28 06:47 am (UTC)
Юзерпики из мультиков можно готовые в сети найти. На тех сайтах, где много юзерпиков, в разделе "Мультфильмы".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2008-01-28 12:51 pm (UTC)
Если есть готовые - значит, их как-то делают.
Вряд ли там есть ровно именно те кадры, которые мне хочется. А если и есть - то, наверное, проще сделать самой, чем искать. Ну, если знать как делать, разумеется.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: aneta
2008-01-28 12:52 pm (UTC)
Не видела, и не попадалось.
А если б попалось - смотреть бы не стала: сомневаюсь, что получилось, хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: aneta
2008-01-28 12:56 pm (UTC)
Я знаю, мне рассказывали. А ты "Биографию зонтика" смотрел?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dina_s_fizteha
2008-01-28 07:48 am (UTC)
Принт-скрин делается так.
Запускаешь фильм каким-нибудь левым плеером. (Скажем, винампом)
Потом, не выключая винампа, запускаешь этот же фильм своим любимым плеером (например, лайт-аллоем).
После этого спокойно ищешь в лайт-аллое нужное место, жмешь принт-скрин и получившуюся картинку обрабатываешь где хочешь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dina_s_fizteha
2008-01-28 07:48 am (UTC)
Муфта?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2008-01-28 01:09 pm (UTC)
Почти. Это даже можно как муфту использовать... как вариант для одиноких людей ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: swaas
2008-01-28 08:02 am (UTC)
во многих плеерах есть функция захвата экрана - в light alloy это f12, например.
появляется (чаще всего в my documents) картинка-скриншот
(Reply) (Thread)
From: dwarwood
2008-01-28 08:02 am (UTC)
>А научите меня делать юзерпики из кадров из кино

в Light Alloy есть функция сохранить кадр (Настройки\Клавиатура, см. список в разделе Видео, стандартно - F12), правда надо будет еще найти куда оно его сохранило, у меня это были "мои документы"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bullet_rider
2008-01-28 12:49 pm (UTC)
+
В любом нормальном плеере такая функция есть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rainbow_i
2008-01-28 08:18 am (UTC)
А я забыла практически все константы... и G, и e, и h, и массы-радиусы Земли и Солнца =( А ведь когда-то ночью разбуди - сказала бы... Ненужные вещи хорошо выкидываются при переезде или при наведении Генеральной Уборки в отдельно взятом ящике стенки.

Муфта?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2008-01-28 01:16 pm (UTC)
У меня не выкидываются :( Мы вот перевезли с собой из общаги почти всё. И почти всё так и лежит 5 лет в коробках...
Ну, а константы - да, я их заново позапоминала когда уже работала. А из всякой математики, которую всю посдавала на пятёрки, я не вспомню почти ничего. А то, чему в Лите учат, забывается ещё быстрее...

Не совсем муфта. Хотя одинокий человек может это и как муфту использовать ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: andrzejn
2008-01-28 08:19 am (UTC)
Анимированные юзерпики я делаю заковыристым путём (вероятно, не самым оптимальным). Для начала надёргиваю кадрики при помощи CrystalPlayer: он умеет по нажатиям клавиш показывать последовательные статичные кадры из фильма и сохранять их в jpg. Потом импортирую всё надёрганное в Corel PhotoPaint (он умеет делать avi и анимированные gif, и он у меня уже есть, хотя подойдёт и любой другой инструмент). Расставляю кадрики, обрезаю, подтягиваю резкость и контраст, выбираю интервалы между кадрами...
Полученный анимированный gif (256-цветный) дожимаю до ограничения в 40 килобайт при помощи Ulead SmartSaver. Иногда при дожимании оказывается, что для попадания в 40K нужно чересчур уменьшить количество цветов и результат получается отвратительный, тогда я возвращаюсь в PhotoPaint и выбрасываю из анимации второстепенные кадрики.

Примечание: при уменьшении количества цветов обязательно отключай опцию "dither", иначе размер файла уменьшается слишком неохотно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2008-01-28 01:01 pm (UTC)
Спасибо!
Идея про анимированные мне даже в голову не приходила...
Свой единственный анимированный я делала во флеше сто лет назад, и почему-то ужимался он очень неохотно - несмотря на то, что там 3 (три) цвета.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ashanka
2008-01-28 12:15 pm (UTC)
Я вспомнила зиннюю сессию второго курса - тогда, сдав историю русской литературы XVIII века, я не могла избавиться от её конкретного содержания в своей голове. Меня преследовали сюжеты, цитаты, все эти "Гистории о Василии Кориотском" и "К уму своему"... Даже спала плохо.
Когда же через несколько лет в аспирантуре я вела практические занятия по тому же периоду, выяснилось, что текстов я практически не помню, а многие имена авторов словно вижу впервые в жизни. И не чуждое это было, а всё равно пришлось почти с нуля восстанавливать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2008-01-28 01:06 pm (UTC)
Да, забывать то, чему учили в институте, почему-то получается очень легко. Я тоже, когда преподавать начала, практически всё восстанавливала с нуля.
А вот обрывки юношеских стихов.. ох-ты-боже-мой, да куда от них деться??
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: 9000
2008-01-28 11:51 pm (UTC)
Лишние вещи надо периодически собирать и раздаривать, или, если они уже непригодны к этому, выбрасывать. Сразу, как только оно перестало быть значимым и полезным.

Не назову себя организованным человеком, но номера телефонов у меня не накапливаются. Что не используется, забывается.

Флэшмобы желательно игнорировать, что, как ты правильно отметила, вовсе не является их избеганием. Но во флэшмобе неуютно, это да. Не ради всякого потерпишь.

Игралки видео обычо имеют кнопку для делания скриншота. Copy/paste не работает, т.к. вывод видео обычно идёт не в буфер экрана, а в overlay.
(Reply) (Thread)