Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

  • Mood:

кухонная физика

Когда-то в аспирантуре, на первой лекции по философии науки, я поспорила с преподавателем. Преподаватель - С.В. Илларионов, светлая ему память - утверждал, что знание о том, как пожарить картошку, никогда не может быть научным знанием. Я возражала, что, дескать, построить модель, провести серию экспериментов, описать результаты, разработать теорию вполне можно и про картошку...
Теперь-то я, конечно, понимаю, что он имел в виду, и вижу, что он был прав.

Но вот недавно, проходя мимо ларька с овощами и фруктами, я поддалась спонтанному порыву купить и приготовить шампиньоны.
Надо заметить, что с кулинарией у нас в семье отношения странные. Мою бабушку, скорее всего, готовить дома не учили - она была младшим ребёнком в большой семье, и в ранней юности уехала из дому учиться. В свою очередь мою маму она учила готовить так: "Вот тебе книжка. Читай сама". Меня же мама учит примерно так: "Вот, посмотри, рецепт нашла, вкусно получается. Да и вообще сайт неплохой..."
И вот нашла я рецепт, который показался мне разумным (с учётом соответствия между тем, что было в рецепте и тем, что нашлось у нас на кухне), и взялась за дело...
В одном из пунктов шампиньоны надо было порезать. Я решила не пачкать дополнительную посудину, и резать их прямо на сковородку. Сковородка к тому времени была уже горячей, стояла на плите, и пока я резала, нарезанные шампиньоны жарились... и в какой-то момент до меня дошло, что чтобы они имели шансы прожариться равномерно, то чем дальше, тем мельче надо резать.

А тем, кто дочитал до этого места, предлагается подумать, а как именно должен зависеть размер кусочка от времени (или от количества обработанных грибов), чтобы они прожарились равномерно? И при какой скорости резки (количестве грибов, начальном размере) процесс имеет шансы сойтись?
Предположения, которые мне кажутся разумными: время на отрезание одного кусочка не зависит от его размера. Чтобы кусочек прожарился, он должен получить количество тепла, пропорциональное его объёму (кубу линейного размера), скорость подачи тепла пропорциональна площади поверхности (квадрату линейного размера).
Правда, есть тривиальное решение: если грибы одинакового размера, их можно не резать вовсе. Но давайте его отсечём, например, так: грибы не могут находиться на сковородке больше какого-то фиксированного времени (разумно, по-моему - они ж ведь иначе пригорят.. да?) Так мы получаем максимальный размер куска, и давайте скажем, что он меньше начального размера гриба.

Я ответа пока не знаю  ;)
Tags: for flood
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments