?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 17th, 2007|01:06 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|]
[Current Mood | disappointed]

Судя по тому, что предыдущая запись вызвала не один комментарий типа "а сколько ж в мире!", мысли я выражать всё-таки не умею.
Ведь речь была как раз о том, что не "где-то в мире", а вот здесь, рядом!
Так полусонное сознание отреагировало на рекламную фразу "зависай на межгороде". Дескать, зачем зависать на межгороде? Неужели мало тех, кто рядом? И стала считать. Получилось не мало.
А недавно на дне рождения друга (кстати, в другом городе) познакомилась с парнем, который живёт в соседней квартире. Понимаете, да? В соседней квартире далеко не первый год живёт человек, с которым у нас есть общий друг.
Возможно, эта мысль нетривиальна только для меня. Может быть, это только я не выхожу из дому без колючей шубки поверх одежды и снимаю её только в хорошо знакомой компании. Может, другие охотно и открыто знакомятся на улице и общаются с соседями, пока я сижу в интернете и "зависаю на межгороде", ничего не зная о тех, кто живёт за стенкой.
Возможно, актуальна она только для Москвы (и окрестностей), а в городах помельче все и так всех знают, и дружат с теми, с кем можно дружить, и точно знают, что тех, которых один на миллион, в достижимом пространстве не водится.
Да и о москвичах в колючих шубках наверняка ведь кто только не писал, и изнутри, и снаружи. Но это ещё одна сторона того, что нас бессмысленно много: велосипедоизобретательство.
Но это моё жж, и да, я пишу о себе. Впрочем, это не отменяет того, что мысли хорошо бы выражать понятнее...

PS Прошу прощения, если там или тут я кого-то вдруг обидела.

UPD А ведь каждый 600й человек в мире - москвич...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rosie_hobbit
2007-11-17 05:50 pm (UTC)

мур :)

кажется, ты очень сильно расстроилась, что тебя там не так поняли, да?
вот я там почему-то не откомментировала, напишу тут: мне очень понравился тот пост, и дело не в новизне мысли, а в формулировке.
и ещё, не совсем в тему, но тоже про знакомства, вспомнилось почему-то: у меня весь первый курс длился непреходящий культурный шок, потому что я обнаруживала, что мои новые знакомые знакомы уже много лет с моими старыми знакомыми или даже близкими родственниками. я попадала в "круг" какой-нибудь, в компанию, а все эти круги ведь пересекаются, и, прослеживая цепочку знакомых друг с другом людей из разных кругов, я выходила совершенно неожиданно, например, на свою сестру... тогда меня и научили фразе "это не мир тесен, это прослойка тонкая" ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-11-17 06:45 pm (UTC)

Re: мур :)

:)
Кстати, я с твоей сестрой тоже позакомилась независимо (правда, только в жж): меня тронули высказывания Ады и Вероники в govoryat_deti, и я её зафрендила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2007-11-17 11:14 pm (UTC)

Re: мур :)

Ады и Вероники??
Ты про maariin?
Какая хорошая иллюстраяция к обсуждаемой тут же мысли :)
Я-то на твой жж вышел с подачи sergeyr, а с родителями Ады и Вероники учился вместе 5 лет почти в одной группе, и был на свадьбе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-11-20 01:22 pm (UTC)

Re: мур :)

да.. прослойка тонкая, как паутина, а Ада с Вероникой - где-то недалеко от центра ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tim_caper
2007-11-30 04:01 pm (UTC)

Re: мур :)

Эта фраза, по-моему, урезанная цитата из Губермана:

Не узок круг, а тонок слой
Нас на Российском пироге
Мы все придавлены одной
Ногой в солдатском сапоге.

(Стих советских времён.)
Впрочем может быть и наоборот: фраза первична, Губерман её использовал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rosie_hobbit
2007-11-30 05:53 pm (UTC)

Re: мур :)

забавно как, коммент давний, а вот о Губермане только что говорила и читала его - очередное подтверждение обсуждаемой фразе =)))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 9000
2007-11-17 08:26 pm (UTC)
Не знаю; надеюсь, я таки правильно понял.

Дел в том, что пространственная связность людей в мегаполисе играет достаточно малую роль. В сельской местности от хороших отношений с соседом зависит очень многое, потому что почти никого больше в обозримой области нет. В мегаполисе соседа можно не знать даже в лицо годами без малейших негативных последствий.

Можно представить мегаполис как большой кусок местности, скатанный в шарик наподобие смятой бумажки. Разные люди оказываются пространственно рядом без малейшей связи -- и как были не важны друг другу, так и продолжают. А главную роль по-прежнему играют "смысловые" связи меж людьми, и от них растут новые. Иногда они оказываются пространственно близки (как в описанном тобой); это приятный, но совершенно случайный бонус.

Это, кстати, мне в мегаполисах нравится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tim_caper
2007-11-30 04:25 pm (UTC)
Угу. Моя к этому иллюстрация: пятница, третья пара, 320ЛК.
Впрочем, если это зачем-нибудь нужно, мне к Вам на второй паре несложно...
(Reply) (Thread)