?

Log in

No account? Create an account
Выбор - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выбор [Nov. 16th, 2007|01:14 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Mood | lonely]

Диалог. Дарю писателю, пишущему о современной жизни в стиле абсурд.
- Дайте, пожалуйста, туалетную бумагу.
- Какую?
- Э... вон ту, с собачкой.
- Персик или ромашка?



..Плетёшься, бывало, по пыльной жаре в магазин, а навстречу счастливый человек с мороженым. И пусть этот человек почти незнакомый, и на пару лет старше - всё равно,  это счастливый человек с мороженым, а значит его можно спросить:
- Почём мороженое?
- По пятнадцать!
- Классно! Моё любимое!
И дальше - в магазин, в этот противный магазин, куда послали родители за чем-то скучным, но уже бегом, бегом, быстрее, только бы мороженое не кончилось!

Но здесь присутствует художественный вымысел. На самом деле моё любимое мороженое стоило 28 копеек. А ещё бывало по 22, по 20, по 13, по 10 и по 7. И покупалось именно то, которое сегодня завезли. И если вдруг завозили любимое - это было чудо, подарок судьбы.
Сейчас судьба делает гораздо меньше подарков. Может, потому, что ей сложнее: поди порадуй мороженым, когда оно на каждом углу, и "на любой вкус".
А может потому, что детство кончилось.


В Москве около 10 миллионов жителей.
Из них порядка ста.. ну, ладно, десяти тысяч тех, с кем я могла бы дружить.
Десять тысяч. Это ж убиться какая куча народу! И наверняка при таком раскладе кто-то из них должен оказаться рядом, скажем, в этом вагоне электричке... Да вот, например, парень напротив, в наушниках...
Десять тысяч. И с каждым - с каждым! - можно сидеть на кухне, пить экзотический чай и разговаривать о поэзии и физике. Или просто трындеть за жизнь. Или кино хорошее смотреть. Или шататься по Москвве, и ворчать, мол, зачем она такая большая, зачем в ней столько народу... Или в леса уйти с палаткой, просто так или по поводу. Или на дачу забуриться, и там всю ночь песни петь со сверчками... подальше от Москвы, от её десяти миллионов (и в том числе этих десяти тысяч...)
Десять тысяч. Из них тысяча.. ну, ладно, сотня тех, в кого можно влюбиться. Вздрагивать и прислушиваться, случайно в разговоре услышав имя, улавливать малейшие оттенки интонации и с трудом улавливать смысл сказанного, полюбить то, что любит он, искать поводов "случайно" встретиться, пригласив человека на чай, три дня перед этим убирать в доме...
А в этой сотне наверняка есть десять человек, с каждым из которых я могла бы прожить всю жизнь.
Да, даже тех, кого один на миллион, в Москве десяток наберётся. И можно даже повыбирать, носом покрутить, дескать, а жилплощадь, а родословная... (вопросы вроде режима дня и рода занятий входят в условия выбора десятка из сотни).

Так в чём же проблема?..

Да в том, что если с каждым из этих десяти тысяч познакомиться и провести хотя бы вечер (чтобы понять, а можно ли в него влюбиться), на это уйдёт тридцать лет.
А чтобы в каждого из сотни влюбиться и понять, а сможешь ли с ним жизнь прожить - ещё столько же. А если учесть, что первые тридцать я уже пропинала балду, на жизнь с избранником ничего и не останется: вся она уйдёт на то, чтобы выбрать.
Да, на это понадобится вся жизнь.
Или чудо.
И с чудом оно, знаете ли, как-то надёжнее.

Вот поэтому я и бываю только в тех домах, где уже есть мои кусудамы. И пишу смски в город Гё.
И этот парень напротив - уши заткнул наушниками, и глаза закрыл.
Как будто тоже прячется от этого мира.
В электричке.
Прочь, прочь от Москвы и её совершенно бесполезных десяти миллионов...
LinkReply

Comments:
From: gershshpraihler
2007-11-21 04:59 am (UTC)
ну да.
если что, извини за излишнюю интервенцию.
(Reply) (Parent) (Thread)