Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

  • Mood:
Не понимаю... что в мире происходит??
За сегодняшний вечер в моей френдленте ТРИ сообщения об ожогах на кухне!
Это звёзды?..


А я сегодня таки довела до ума своё портфолио.
Когда-то я умела делать всякие штуки не только из бумаги. Вот, можете полюбоваться: http://aneta.9000.pp.ru/portfolio


Были на концерте Никиты Дорофеева. Всё порадовало: и новые песни, и старые, и люди, и даже трамваи за окном...
Только немножко неловко: ведь это я заказала тот кофе, который так яростно подпевал в начале второго отделения.

А завтра - квартирник Миши Капустина. Это тоже хорошо. Приходите.


А на пофлудить вот такой вопрос есть.
Посмотрела я тут недавно фильму "Пчелиный сезон" (Bee season.. может, не так это надо переводить? про пчёл там совсем ничего не было).
Посмотрела потому, что она с Гиром (должны ж быть у Анеты какие-нибудь маленькие женские слабости? Так вот они есть! Кстати, фильмов с Гиром почти нет в физтеховской локалке... Так что мне можно их дарить или звать на них в кино или в гости. Хотя... вот, смотрю кино, Гир плачет, а меня почти не трогает... к чему бы это? Старею?.. или просто "хороших нет вестей..."? Но вообще-то я хотела поговорить совсем не об этом, да)
Так вот, сюжет там крутится вокруг такого явления как соревнования по орфографии. Раньше я слышала, что в Америке такое бывает, но не знала, как именно это происходит и не представляла себе масштабов. Я думала, что это что-то типа "директорской контрольной" в школе, ну, максимум в районе... А оказалось, что всё совсем не так.
Оказывается, соревнования происходят следующим образом: детям (даже не детям, подросткам уже) по очереди называют слово, а конкурсант должен произнести по буквам, как оно пишется. Кто ошибётся - выбывает. Кто останется последним - молодец. Да такой молодец, что может оказаться на национальных соревнованиях и показаться по телевизору на всю страну.
Странно... вы как хотите - мне странно.
Почему ничего такого нет у нас, почему даже представить себе это трудно?
Нет, соревнования, конечно, бывают всякие. Вон, в пятом классе моя подружка победила на городском конкурсе сочинений о противопожарной безопасности, и её награждали перед всей школой... (я через год заняла первое место на городской олимпиаде по математике и успокоилась). Но всесоюзных - и даже республиканских - соревнований как-то не намечалось.
А здесь... Всеамериканские соревнования по орфографии... что это? Особенность системы образования? Или может... особенность языка? Ну может правда даже носителю языка непросто по звучанию слова восстановить написание? Хотя... если суперпобедителем общемеганациональных соревнований становится тот, кто знает как пишется слово origami... Странно.

И вот, в разговоре с certusом я поняла, почему мне эта ситуация кажется удивительной.
Для меня грамотность - это sine qua non, вроде как порядок в доме. (Да, я пишу с ошибками. А о порядке в доме вообще молчу... а те, кто у меня бывал, надеюсь, тоже промолчат... из деликатности. Но я не считаю, что так, как я - это нормально, а кто лучше - молодец. Я считаю, что писать грамотно и держать дом в порядке - нормально, а так как я - плохо.)
На мой взгляд есть два типа деятельности: направленная на развитие ("мужская") и на сохранение ("женская"). Так вот, в развитии можно к чему-то стремиться, там нет предела, всё время можно сделать ещё лучше. Поднять планку, увеличить быстродействие, открыть звезду... Там уместны соревнования: это естественное мужское дело, соревноваться (а кому не естественно и не интересно - можно объединяться и двигать науку). В деятельности сохранения естественный предел есть. Там не может быть лучше, там может быть только хуже.

Удивительно... кажется, только сейчас сформулировалось и разрешилось недоумение мучившее меня с детства.
Мне всегда хотелось, чтобы меня хвалили. Те, от кого был шанс услышать похавлу, говорили, что я должна быть хорошей девочкой. Я пыталась себе представить, как это - быть хорошей девочкой. Ещё лучше, ещё... Я пыталась себе вообразить самую хорошую девочку в мире... и чувствовала, что это какой-то нонсенс. Что где-то тут кроется подвох.
Возможно, как-то интуитивно-подсознательно я впоследсвии нашла такой-сякой компромисс: чтобы больше хвалили, не нужно, скажем, держать вещи в идеальном порядке всё время. За это не будут хвалить, будут только неругать. А вот если всё время держать их в беспорядке и время от времени убирать...
Не знаю, это ли было стимулом, но действовала почти всегда и везде именно так........


О чём это я?.. Ах, да, соревнования по орфографии. Так вот, почему трудно себе представить конкурс на самую чистую тумбочку в масштабах бОльших, чем отдельно взятый пионерлагерь? Да потому, что не может быть соревнований кто самый нормальный!

Но в мире всё, наверное, не совсем так...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments