?

Log in

No account? Create an account
Не понимаю... что в мире происходит?? За сегодняшний вечер в моей… - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 11th, 2007|03:06 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Current Mood | surprised]

Не понимаю... что в мире происходит??
За сегодняшний вечер в моей френдленте ТРИ сообщения об ожогах на кухне!
Это звёзды?..


А я сегодня таки довела до ума своё портфолио.
Когда-то я умела делать всякие штуки не только из бумаги. Вот, можете полюбоваться: http://aneta.9000.pp.ru/portfolio


Были на концерте Никиты Дорофеева. Всё порадовало: и новые песни, и старые, и люди, и даже трамваи за окном...
Только немножко неловко: ведь это я заказала тот кофе, который так яростно подпевал в начале второго отделения.

А завтра - квартирник Миши Капустина. Это тоже хорошо. Приходите.


А на пофлудить вот такой вопрос есть.
Посмотрела я тут недавно фильму "Пчелиный сезон" (Bee season.. может, не так это надо переводить? про пчёл там совсем ничего не было).
Посмотрела потому, что она с Гиром (должны ж быть у Анеты какие-нибудь маленькие женские слабости? Так вот они есть! Кстати, фильмов с Гиром почти нет в физтеховской локалке... Так что мне можно их дарить или звать на них в кино или в гости. Хотя... вот, смотрю кино, Гир плачет, а меня почти не трогает... к чему бы это? Старею?.. или просто "хороших нет вестей..."? Но вообще-то я хотела поговорить совсем не об этом, да)
Так вот, сюжет там крутится вокруг такого явления как соревнования по орфографии. Раньше я слышала, что в Америке такое бывает, но не знала, как именно это происходит и не представляла себе масштабов. Я думала, что это что-то типа "директорской контрольной" в школе, ну, максимум в районе... А оказалось, что всё совсем не так.
Оказывается, соревнования происходят следующим образом: детям (даже не детям, подросткам уже) по очереди называют слово, а конкурсант должен произнести по буквам, как оно пишется. Кто ошибётся - выбывает. Кто останется последним - молодец. Да такой молодец, что может оказаться на национальных соревнованиях и показаться по телевизору на всю страну.
Странно... вы как хотите - мне странно.
Почему ничего такого нет у нас, почему даже представить себе это трудно?
Нет, соревнования, конечно, бывают всякие. Вон, в пятом классе моя подружка победила на городском конкурсе сочинений о противопожарной безопасности, и её награждали перед всей школой... (я через год заняла первое место на городской олимпиаде по математике и успокоилась). Но всесоюзных - и даже республиканских - соревнований как-то не намечалось.
А здесь... Всеамериканские соревнования по орфографии... что это? Особенность системы образования? Или может... особенность языка? Ну может правда даже носителю языка непросто по звучанию слова восстановить написание? Хотя... если суперпобедителем общемеганациональных соревнований становится тот, кто знает как пишется слово origami... Странно.

И вот, в разговоре с certusом я поняла, почему мне эта ситуация кажется удивительной.
Для меня грамотность - это sine qua non, вроде как порядок в доме. (Да, я пишу с ошибками. А о порядке в доме вообще молчу... а те, кто у меня бывал, надеюсь, тоже промолчат... из деликатности. Но я не считаю, что так, как я - это нормально, а кто лучше - молодец. Я считаю, что писать грамотно и держать дом в порядке - нормально, а так как я - плохо.)
На мой взгляд есть два типа деятельности: направленная на развитие ("мужская") и на сохранение ("женская"). Так вот, в развитии можно к чему-то стремиться, там нет предела, всё время можно сделать ещё лучше. Поднять планку, увеличить быстродействие, открыть звезду... Там уместны соревнования: это естественное мужское дело, соревноваться (а кому не естественно и не интересно - можно объединяться и двигать науку). В деятельности сохранения естественный предел есть. Там не может быть лучше, там может быть только хуже.

Удивительно... кажется, только сейчас сформулировалось и разрешилось недоумение мучившее меня с детства.
Мне всегда хотелось, чтобы меня хвалили. Те, от кого был шанс услышать похавлу, говорили, что я должна быть хорошей девочкой. Я пыталась себе представить, как это - быть хорошей девочкой. Ещё лучше, ещё... Я пыталась себе вообразить самую хорошую девочку в мире... и чувствовала, что это какой-то нонсенс. Что где-то тут кроется подвох.
Возможно, как-то интуитивно-подсознательно я впоследсвии нашла такой-сякой компромисс: чтобы больше хвалили, не нужно, скажем, держать вещи в идеальном порядке всё время. За это не будут хвалить, будут только неругать. А вот если всё время держать их в беспорядке и время от времени убирать...
Не знаю, это ли было стимулом, но действовала почти всегда и везде именно так........


О чём это я?.. Ах, да, соревнования по орфографии. Так вот, почему трудно себе представить конкурс на самую чистую тумбочку в масштабах бОльших, чем отдельно взятый пионерлагерь? Да потому, что не может быть соревнований кто самый нормальный!

Но в мире всё, наверное, не совсем так...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yucca
2007-10-11 01:42 am (UTC)
Я думаю, это особенности языка.
Реально, впрочем, им дают очень нетривиальные слова, я думаю, я выбыла бы довольно быстро, хотя у меня врожденная грамотность даже в английском :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iad
2007-10-11 02:05 am (UTC)
У Вас бывают опечатки, Анета, но как надо, Вы знаете. Для русскоговорящих это действительно нормально. У англофонов не так, потому что такая особенность языка, что правил орфографии практически нет. (Кстати, насчет «даже носителю языка непросто по звучанию слова восстановить написание»: как раз ему и труднее, потому что мы с Вами изучали язык главным образом глазами, и если уж знаем слово, значит, написание его нам известно; ему же, изучавшему его ушами, с ранних лет знакомы звучания десятков тысяч слов, но многих из них он никогда не видел.) Поэтому написание даже такого слова, как origami, не аксиоматично. (У американцев тем более не так, потому что такая особенность системы образования в последнее время, что орфографии не учат. Считается, что незачем: зря ли есть на компах проверяльщики правописания.)

А помните, у лилипутов был особый приз для того, кто в течение такого-то времени не нарушил ни одного закона?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andrzejn
2007-10-11 07:34 am (UTC)
У американцев тем более не так, потому что такая особенность системы образования в последнее время, что орфографии не учат.

Где-то я видел рассказ о том, что уже довольно много юных американцев не ассоциируют звуки с буквами: они просто запоминают написание слова целиком, как иероглиф. А если им предложить прочитать незнакомое слово, они даже не попытаются его хоть как-то произнести.

Тут, конечно, сыграло роль сильное расхождение английского письменного с английским устным, да ещё традиция заимствовать иностранные слова в их оригинальном написании и фонетике. А древнеанглийская орфография, говорят, была обычной фонетической...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2007-10-11 03:18 am (UTC)
У них просто это действительно нетривиально.
Помню, задала нам англичанка (строго говоря, шотландка, ну, в общем, носительница языка) сочинение на тему "мое самое неудачное путешествие". А один парень возьми и спроси: а как пишется слово "диарея"? Так она честно в словарь лазала, а пока его листала, говорит: да зачем вам оно? Пишите просто shits!

Diarrhoea, между прочим. У американцев - попроще, diarrhea.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: camomile
2007-10-11 05:27 am (UTC)
думаю..луна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-10-11 11:10 am (UTC)
Ох..
Выздоравливай!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 9000
2007-10-11 06:25 am (UTC)
О соревнованиях по орофографии уже сказали.
Флэшки радуют, но некоторые, кажется, не могут догрузиться. С работы посмотрю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fupm
2007-10-11 09:48 am (UTC)
Портофолио прикольное. Вращающиеся многогранники я еще в школе рисовал на спектруме. На бэйсике проги писал, управлял вращением джойстиком.
А те твои приложения, которые используют библиотеку falcon, в моем FF пишут только слово "Loading..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-10-11 10:52 am (UTC)
Ну, да, они грузятся долго, есть у них такое свойство..
но в конце концов обычно загружаются..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: certus
2007-10-11 10:52 am (UTC)
Соревнования могут быть разные, люди вообще много всякого придумывают :) Другое дело, что они могут казаться другим людям разумными или нет.

Есть огромное количество людей, которые живут и оценивают мир существенно иначе, чем я (тут, конечно, следовало бы сказать, что, строго говоря, их количество в любой момент времени, пока я жив, равно населению Земли минус один). Однако это их священное право, в том числе, право заниматься бессмысленной, на мой личный взгляд, деятельностью, до тех пор, пока они меня не заставляют в ней участвовать.

Проводятся соревнования "кто самый нормальный"? Да пожалуйста! Только установите чёткие критерии и проводите его честно. Я вряд ли буду в нём участвовать, хотя не исключено, что какой-нибудь вид таких соревнований мне понравится.

А с видами деятельности всё очень сложно, и классифицировать их подчас невозможно. Например, открытие и занесение в каталоги звёзд, на мой взгляд, можно и отчасти нужно рассматривать как деятельность не созидательную.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-10-11 11:09 am (UTC)
Чтобы открывать новые звёзды, надо строить всё более мощные телескопы. Ну, и даже я имела в виду не просто занести в каталог, а.. скажем, какой-то нетривиальный объект - его посмотреть с как можно большим разрешением, построить модель, и т д.

Я тоже не осуждаю никого*, кто занимается чем-то, чем я бы заниматься не стала.

Но здесь речь идёт не об осуждении и не о моём участии/не участии, а о принципиальной возможности. Можно слишком быстро бежать, но нельзя быть слишком нормальным. Ведь это слово** по определению означает "не слишком". Всё не слишком, всё среднее.. как по этому соревноваться?

--
*для зануд: с оговорками, конечно, но лень сейчас их приводить.
**для Медведева и иже с ним: я не имею в виду значения "ортогональный".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: certus
2007-10-11 11:19 am (UTC)
Принципиальная возможность есть, потому что слово "нормальный" не определено инвариантно. Как я и писал: установите критерии и считайте нормальным кого хотите! :) В этом смысле эти соревнования, на мой взгляд, ничуть не лучше и не хуже премий типа "лучший кандидат наук РАН – 2006".
И по нормальности в смысле серединности соревноваться можно – математическая статистика позволяет. Кстати говоря, это ведь довольно нетривиально и сложно – стараться быть наиболее средним.
Вообще, для соревнований нужно немного: всего лишь приписать людям какие-то свойства и установить на них каким-то образом отношение частичного порядка :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-10-11 12:14 pm (UTC)
С тобой совершенно невозможно разговаривать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: certus
2007-10-11 12:16 pm (UTC)
Практика опровергает! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akuklev
2007-10-11 09:40 pm (UTC)
Оч классный пост. :-)
Понял источник одного непонятного ощущения пару лет назад.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bullet_rider
2007-10-12 06:08 pm (UTC)
Слышал про социологическое исследование, в котором был сделан вывод, что дети в англоговорящих странах в среднем дольше других детей учатся читать на родном языке (цифра была что-то около 2х лет против лучшего результата - около 1 года для финского языка). Возможноб это эффект того же рода. Хотя и особенности менталитета не стоит сбрасывать со счетов.
PS: а флешки порадовали, особенно 4d кубик :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-10-12 06:35 pm (UTC)
к ПС: спасибо!
Эх.. вообще-то идея была сделать сечение гиперкуба трёхмерным пространством, там забавные штуки бывают..
Но я подвисла над решением задачи о равновесии стола с произвольным числом ножек...
(Reply) (Parent) (Thread)