?

Log in

No account? Create an account
брызги - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

брызги [Oct. 2nd, 2007|09:13 pm]
Previous Entry Share Next Entry

В прошлом году я читала Сивухина, чтобы понять, о чём речь. Летом читала Ландафшица, чтобы понять, как там на самом деле. Сейчас читаю Фейнмана, чтобы понять, как об этом рассказывать...


Не писать в жж можно потому что не о чем, или потому что некогда. И как понять, по какой причине на этот раз?


"А как Шрёдингер денег просил на проверку своего уравнения?" - вот что спрашивают на семинарах современные студенты.


А зачем делать так, чтобы рабочий день начинался и заканчивался у всех одновременно? Ведь все эти люди - ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ - ездят на работу каждый день, утром и вечером, в  час пик! Давятся в метро и/или стоят в пробках на земле... Каждый день! Утром и вечером! В час пик! Или их это не напрягает? А в пятницу вечером ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ едут из Москвы. Давятся в электричках и/или стоят в пробках на шоссе. А в воскресенье вечером - в Москву. Ведь если бы выходные были - у кого как, и рабочий день у сов начинался в 14 часов, а у жаворонков - в 6... Ведь не было бы часа пик! Принципиально бы не было! Или реально, никого не напрягает?..


Да хотя бы в Долгопрудном... Едешь утром не к первой, а ко второй паре - город почти пустой: ни пешеходов, ни машин...
А если возвращаешься в 7-8 вечера - так прям как будто по Москве...


А в Москве всё какое-то уж очень масштабное... Уж если мороз - так мороз, ливень - так деревья с корнем и троллейбусы плавают, яблочный год - так в каждом доме есть откуда-то мешок яблок, с которыми надо срочно что-то делать...


Говорят, что гости, которые знают, где сахар, гостями не считаются.
А вот интересно... Кто знает, где у нас в комнате включается верхний свет?


А почему Мартин Иден утопился?


А вы верите в кротовые норы?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: certus
2007-10-02 05:27 pm (UTC)
Когда рабочий день начинается у кого как (например, между 5 и 12), то час "пик" сохраняется, но становится более равномерным. Кстати говоря, час "пик" проистекает всегда из соотношения двух величин: пассажиропотока и способности пассажироперевозки. Так вот, на некоторых участках в Москве (в том числе в Московском метрополитене) интервалы движения транспорта начинают увеличиваться существенно раньше, чем спадает пассажиропоток (и днём, и вечером)...
Более того, печаль московского часа "пик" заключается в том, что он существует, при том, что рабочий день начинается у разных всё же существенно неодновременно... Просто пассажиропотока и даже при существенно размазанном часе "пик" хватает...
А если бы выходные были бы у кого как (впрочем, и к этому потихоньку идёт), то было бы существенно сложнее, например, совместно на выходных отдыхать или делать ещё что-нибудь, что требует нескольких дней.
А про Шрёдингера я могу ответственно заявить, что общие схемы научной карьеры и финансирования науки практически неизменны с XVI века уж точно, а возможно, и с ещё более ранних времён :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prijutme4ty
2007-10-02 05:31 pm (UTC)
1) Насчет часа пик это правда, но не везд. В Москве час пик длится за сутки процентов 60 рабочего времени транспортных служб. Бывает только сильный час пик и не сильный.
А как будут пересекаться люди, которые отдыхают в разные дни? Хотя приходить на рабочее место во столько, во сколько хочешь - идея весьма и весьма позитивная =)
2) Почти все мои гости знают где у нас дома сахар, ибо хозяин - ленивец и раздолбай - сразу расчитывает, что гость перейдет в разряд постоянного гостя и ему, хозяину, не придется доставать для него сахар ;-)
3) А что в них верить-то? Вся дача утыкана такими.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-10-02 05:57 pm (UTC)
А не факт, что планировать совместный отдых при наличии общих выходных проще. Скажем организовать Физтех-песню так, чтобы она не совпала ни с кроком, ни с балом, ни с лигой по ЧГК почти невозможно: на это всё есть всего 4 варианта в месяц!
А так... плавающие ж отпуска в конторах делают - почему б не поступить так же с выходными?
На какой-то день назначается какое-то мероприятие, а все, кто хочет на нём быть, подстраиваются (если объявить достаточно заранее, это можно устроить и без ущерба для работы). А так бы я взяла себе выходные на крок, на ЧГК и на ФП, а когда всё равно все мои друзья пойдут на бал - я и поработать могу, уж лучше, чем сидеть дома и вдарствовать ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: she_n
2007-10-02 05:42 pm (UTC)
Анета, это коллективное сознание! Я вот ровно сегодня думала об этом самом начале рабочего дня (а я не часто этим занимаюсь, да). И примерно теми же словами. А еще о том, что люди, которые просыпают первю пару/опаздывают на работу, а так же поздно идут домой - это такие люди... *долго думала, как это назывется, но не придумала ничего лучше слова "сообщество"* И почнему-то мне кажется, что оно, сообщество это, чем-то протеворечиво. Только вот чем..?

Люди, которые знают, где сахар - не гости? О_О
А кто?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-10-02 05:59 pm (UTC)
Наверное, гости, но особенные :) (вообще-то фразу не я придумала, я её от rat_not_cat слышала)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miss_pinchman
2007-10-02 05:53 pm (UTC)
Анета! Как я тебе рада!!!
А из кротовых нор вываливаются в драке кроты. я сама видела :)
И пробки в Мск - мама не горюй. Вожу девочек на машине. чтобы в час пик не обтирать их в общественном транспорте. В метро с ними устаю больше, чем за рулем... Час пик - страшное дело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-10-02 06:04 pm (UTC)
Да вообще страшное дело - то, что люди делают одно и то же одновременно. В центр - из центра, за город - обратно... И еле текущая вода в ванной вечером, и очереди в буфетах в обеденное время...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_sveta_sp
2007-10-02 06:28 pm (UTC)
С тоски.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-10-02 06:42 pm (UTC)
Дык понятно... А тоска с чего?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: graf_vk
2007-10-02 06:43 pm (UTC)
На самом деле кроты живут на деревьях, а норы роют для конспирации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kernelle
2007-10-03 01:02 pm (UTC)
Да!
Ты один написал дело.
А они все флуддеры.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 9000
2007-10-02 06:53 pm (UTC)
#1 Ф. читать интересно!

#3 А много надо было?

#4 Человеки на работе ещё и взаимодействуют. Потому одновременность имеет некоторый смысл. Но, конечно, необязательно 100% населения гонять синхронно. (Мне вот хорошо: я на работу к 11-12, ухожу в 20-21.)

#8 Я тоже так и не понял. По-моему он впал в депрессию, достигнув большего, чем мог мечтать, "а счастья всё нет".

#9 Правильно ли я понял, что кротовая нора требует отрицательной кривизны пространства (или хотя бы седловой) и потому антигравитации? Теоретически вроде возможно, но есть ли в них толк -- вопрос.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nil_0
2007-10-02 08:23 pm (UTC)

:^)

Максимально продолженное решение для заряженной или вращающающейся чёрной дыры содержит кротовую нору. При том, что там вообще никакого вещества кроме сингулярностей (ну ещё электромагнитное поле, если дура заряжена). Другое дело, считается, что кротовые норы неустойчивы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: windysmile
2007-10-02 08:00 pm (UTC)
Про работу одновременно -- если все будут приходить, когда им удобно, то увеличиваются энергозатраты -- по крайней мере на свет и кондиционирование комнат. Плюс, как говорит наш начальник, должно быть взаимодействие. Правда у нас как раз все приходят плюс-минус когда удобно, а главный программист работает большей частью дома и почти всегда по ночам. :) .

Жена, подглядывающая в монитор, говорит, что в кротовые норы верит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mumbra
2007-10-03 05:26 am (UTC)
конечно же давка в часы пик напрягает всех, иначе отчего бы все они такие нервные и злые в этой давке, просто мало кто может куда-то от этого ежедневного безумства деться
а размывание границ рабочего дня сейчас уже мало что изменило бы, потому что толпа в метро по крайней мере в середине дня спадает не так чтобы принципиально, ну да, не вносят и не выносят, но всё равно Очень Много людей
(как хорошо, что я уже почти полгода не с ними)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vtosha
2007-10-03 09:25 am (UTC)
Мораль: "буржуазное общество погубило художника".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prijutme4ty
2007-10-03 01:02 pm (UTC)
А я понял, как отличать нехватку времени от отсутствия тем. Времени достаточно тогда, когда тебе его хватает чтобы задуматься о том, хватает ли тебе его. ;^)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lestya
2007-10-04 10:19 am (UTC)
не за чем
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanyagor
2007-10-05 09:19 pm (UTC)
Ja znaju, pochemu Martin Eden utopilsya
(Reply) (Thread)