Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

  • Mood:
Вот стала б я писать о человеке, который, живя в коммунальной квартире, умудряется за месяц так и не познакомиться с новыми соседями? Это скучно и нежизненно: не бывает так.
Стала бы перечислять предметы, которые этот человек находит в шкафу? Какой смысл в этих случайных последовательностях? Перечисления бывают смешными, действительно случайное - не смешно, скучно.
Стала бы описывать, как между "кроватью" и "пианино" находится пропавшая год назад фенька, отряхывается от пыли и водружается обратно на руку?
Зачем читателям знать, чем занимается, о чём думает этот персонаж? Кому это интересно? Разве представляет он какую-то категорию общества, выражает какие-то социальные конфликты? Да и в какой жанр его впихнуть? И всё-таки, главное, зачем??
А вот Автор пытается...
Пытается оживить героя, заинтересовать потенциального читателя... Опутывает совпадениями, не заботясь о реалистичности, притягивает за уши какой-то сюжет, наделяет удивительными, но бесполезными фактами... То играет с композицией - подсвовывая герою его (героя) собственный беспорядочный архив и погружая его (героя) как бы в воспоминания (за уши притянуто, правда? полторы сотни лет назад так уже делали), то ведёт повествование от имени кошки (кошки! ну, хоть по экзотичнее какого зверя выбрал!)... Толи для того, чтобы показать связь событий и времён, а скорее просто от лени, вставляет в произведение одни и те же песни... ну, может слегка изменив исполнение и аранжировку. А ещё, знаете, очень удобно дать герою плохую память на людей. Тогда описаниями можно особо не заморачиваться.

К чему это я?..
А... чёрт с ним. Ни к чему. Это тоже особенность жанра: пишется какой-нибудь кусок, а потом не выбрасывать же...
Интересно, а что делают герои, когда авторам становится совсем скучно о них писать? Где живут герои неоконченных книг?..
Tags: for flood
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments