?

Log in

No account? Create an account
...и о любви. - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

...и о любви. [May. 2nd, 2007|02:51 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, , ]
[Current Mood | thoughtful]

Однажды меня спросили, люблю ли я кошек.
Этот, казалось бы, простой вопрос поставил меня в тупик.
Сейчас я понимаю, то, что тогда пыталась сформулировать, должно бы звучать примерно так: "Зачем их любить? Они и так прекрасны!"
Я и правда не понимаю, как это: любить кошек, розы, Пушкина... Я могу признать, что они прекрасны, совершенны... но это не любовь.
Возможно, это проявление гордыни: моя любовь должна если не делать объект лучше, то освещать его каким-то особенным светом. А розу как ни освещай - даже в полной темноте она роза. Даже валяясь на пыльном асфальте - роза. Зачем ей моя любовь? Её и так уже любят столькие... зачем ей ещё моя любовь?
Точнее нет, не так. Их и так уже любят столькие, зачем им ещё моя любовь? Эйдос розы совершенен, а каждую конкретно - можно любить.
А где совершенство, идеал - любви уже делать нечего.
Может быть, поэтому мне хочется в каждой кусудаме сделать что-нибудь... неправильно? Одну какую-нибудь маленькую деталь - но чтоб можно было за неё зацепиться, чтоб была индивидуальность, а значит чтоб можно было любить. Вот у этой одно ребро чуть темнее других, у внутренней зелёной несколько модулей жёлтые, а три розовых - вместо жёлтых - цветочка видны и на фото.

Кусудама была подарена поэту В.А. Кострову.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: aneta
2007-05-03 09:25 am (UTC)
Проблема не в разнице между love и like, а между моим отношением и всеобщим.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: aneta
2007-05-03 10:13 am (UTC)
Ну, можно не с эмоциональной, а с информационной точки зрения.

Согласись, что ответ "я люблю кошек" несёт гораздо меньше информации, чем "я не люблю кошек".
Помнится, когда-то в глубокой юности меня пытался оттипировать один спец по соционике. В числе прочего, он у меня спросил, кто мой любимый поэт. Услышав абсолютно искренний ответ "Пушкин", он разочарованно вздохнул и стал спрашивать дальше, ибо почти никакой информации обо мне этот ответ не давал.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: aneta
2007-05-03 09:11 pm (UTC)
А тогда меня так ни в кого, кажется, и не затипировали. Помню, человек мне доказывал, что у таких родителей не может быть дитё такого типа, в который я типировала себя сама, а о книжке, которую я читала и по которой тестировалась, сказал, что читать её не следует, потому что автор, дескать, сделал что-то нехорошее, и за это его лишили доступа ко всем материалам, а следовательно и книжек хороших он после этого писать не мог. И всё это было в Киеве в какой-то невозможно солнечно-весенний день.
(Reply) (Parent) (Thread)