?

Log in

No account? Create an account
Отцы и дети - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отцы и дети [Apr. 30th, 2007|10:23 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, , ]
[Current Mood | thoughtful]

Сегодня впервые довелось пообщаться с родителем моего студента.
Коллега с дружественной кафедры, гораздо старше меня и по возрасту, и по статусу - наверняка ведь не меньше чем доцент. Но говорил со мной в каком-то, как мне показалось, униженном тоне. Хотя с чего бы? Всего-то и сказал, что его дитё будет по семейным обстоятельствам ходить на лабы в другую группу. Привычка? Дитё на третьем курсе - наверняка ведь я не первая из его коллег, с кем ему довелось пообщаться в таком качестве, а поводы могли быть куда серьёзнее. А я-то ему что? Он принёс подписанное у завкафа заявление, просто поставить меня в известность. Разве что я могла упереться и не проставить его любимой девочке ту тройку с минусом, которую когда-то было из жалости предложила, да от которой она гордо отказалась (вызвав моё уважение и даже какую-то наивную надежду). Он, математик, оказался в курсе, что эксперимент в этой несчастной лабе у дочки не сложился из-за того, что она изначально выставила слишком маленькое время накопления (да не в курсе того, что благотворительный трояк был приедложен из-за того, что на её способность хоть как-то разобраться в теории изначально надежды не было).

И вот не понятно мне это. Поставила б я этот трояк и если б девушка сама ко мне подошла, не беспокоя папу.
Не понятно. Мне почему-то всегда казалось, что обучение в ВУЗе - это тот уровень, когда человек может (и должен бы) решать свои проблемы самостоятельно.
Но может этот вопрос вовсе не бесспорный. Может у меня сложилось такое убеждение от того, что, во-первых, когда я училась в ВУЗе (первый раз), мои родители были далеко, а во-вторых, особых проблем собственно с учёбой у меня не было.

А может это и нормально? Может, это и хорошо, когда родители опекают детей до очень даже зрелого их (детей) возраста? Ведь так было испокон веков, от крестьян, в поте лица всей семьёй обрабатывающих клочок земли, до миллиардеров, передающих сыновьям семейное дело?
Может, это я так ратую за "самостоятельность", за "право совершать свои ошибки" - потому что сама к тридцати не нажила мудрости, которой могла бы поделиться с более молодыми друзьями - и к пятидесяти, скорее всего, не наживу того, что смогу передать детям? Мол, не буду я вас, детки, жить учить, ибо сама не умею, живите сами, как знаете, набивайте свои шишки, ибо нечем вас поддержать, ни морально, ни фактически?

Но что-то всё-таки тут не так. Не правильно это, когда солидный мужчина унижается перед коллегами. Не правильно, что молодая, красивая, яркая, гордая девушка оказывается дурочкой, которой кроме благотворительной тройки с минусом ничего и не светит, вместо того, чтобы искать свой путь, то занятие, в котором она могла бы полностью раскрыться, проявить себя...

Нужно что-то среднее, да где ж его взять...

PS На всякий случай прошу прощения у участников описываемых событий (ибо - мир ли тесен, тонка ли прослойка - мало ли). Начав с описания реальной ситуации (точнее, моего представления о ней), я  намеренно утрирорвала, сгустила краски. Выражаясь литературоведческим языком, от характеров перешла к типам. Имён не называю. Ничего личного. В реальности всё не так как на самом деле.
Точнее: "униженный тон" вполне может быть моим глюком, а попытка сдать лабу не разобравшись ничего не говорит о способностях к физике. То есть, я не утверждаю, что ситуация, участником которой мне довелось оказаться, именно такая, как я описываю. Для меня это просто повод задуматься...


upd: Вот, отыскала-таки цитату, очень простую мысль, вызывающую сомнения в том, что самостоятельность безусловное благо:
"— Ричард, представь, что тебе уже лет сорок. И вот приходит к тебе кто-то и говорит: здорово, познакомься вот. Это Кевин. Кевину восемнадцать лет, и он будет решать, что и как тебе делать на работе. Лично я бы просто взбесился. А ты что скажешь? Но ведь в жизни так сплошь и рядом: самые принципиальные решения типа «кем быть?» принимает восемнадцатилетний остолоп, который ни хрена в жизни не смыслит!"
Дуглас Коупленд, "Пока подружка в коме".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nil_0
2007-04-30 06:34 pm (UTC)
Мне кажется, что подобные проблемы даже школьник младших классов должен решать самостоятельно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prijutme4ty
2007-04-30 07:44 pm (UTC)
Должен-то, может и должен. Но такого не бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nil_0
2007-04-30 08:29 pm (UTC)

:^)

Почему не бывает? Приезжают люди на Физтех издалека, поступают и учатся. Родители при этом если и появляются, то разве что в момент подачи документов для поддержания духа. Да и большинство школьников свои школьные проблемы решает самостоятельно. Как мне кажется. А если родителям действительно надо идти в школу (не на регулярное родительское собрание), то это значит произошло ч.п. существенно серьёзнее рутинной двойки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dubravka
2007-04-30 07:59 pm (UTC)
Вспомнилось, как я экзамены на физтех сдавала.
Я поступала в первом потоке сначала. Гордо одна. удивило количество родителей при поступлении. причем, очень активных родителей, готовых сражаться за свое детище. Матушка рвалась хоть раз со мной на экзамен приехать, но я играла в самостоятельность. Пока не почувствовала провал, близкий. К этому времени были написаны контрольные по физике и математике, сдана на 5-ку устная математика. На устною физику мы поехали с матушкой. А на экзамене я увидела, как к деточкам приходят репетиторы, прямо-таки на экзамене, и их 2-ки превращаются в 3-ки,а 3-ки превращаются в 4-ки. Не привераю ни капли именно так и было. При мне 2-х местных долгоповых девиц так вытащили. У меня не было репетитора и моя 2-ка не превратилась в 3-ку. На курсе 2-ом или 3-ем, я перерешивала ту контрольную и пришла к выводу, что меня срезали просто, можно было бы аппелировать. Но не об этом я собственно. Я вышла тогда к матушке и в березках около приемной конторы прорыдалась у нее на плече. И перекинула документы на 2-ой поток. На следующий день снова писала физику. Контрольная оказалась моя. Минут за 30 решила 4 задачки (чисто) из 5-ти, пятую даже не тронула и пошла на улицу к маме. Теперь она меня уже сопровождала на все экзамены.
Потом на собеседовании долго-долго меня выспрашивали как это мне удалось написать двоечную работу и тут же чистеньку и красивую. на это я ответила, что ни у кого не списывала.
На ФФХБ меня все же не взяли с проходным баллом 17. Это называлось не прошла собеседование. В день вывешивания списков я оказалась на ФАЛТе. Первый порыв был забрать документы, тем более, что к этому времени я уже поступила в Бауманку. Я осталась, и не жалею совсем. Уже не жалею. но этот экзамен по физике и то собеседование, до сих пор в памяти. Первый болючий удар по самомнению.
А девушки, которых тогда тащили на устном экзамене поступили, набрав по 16 баллов, кажется, но я уже не помню этих деталей, забылось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: loingrim
2007-04-30 08:35 pm (UTC)
Для того, чтобы человек начал решать свои проблемя самостоятельно не достаточно только его желания... Порой очень трудно избавиться от опеки родителей, особенно если они рядом. И это, на самом деле, довольно большая проблема и для детей, и для родителей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-05-01 12:59 pm (UTC)
А вот сдаётся мне, что это было не последней причиной, по которой я выбрала Физтех (потому что в Киеве-то было где учиться, столица всё-таки).
Но даже когда родители далеко, бывает психологическая от них зависимость, разной степени. Вплоть до того, что смотришь на человека, а видишь его родителей...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loingrim
2007-05-01 07:53 pm (UTC)
Последствия... от этого трудно избавиться...

PS: Все мы дети своих родителей...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bullet_rider
2007-04-30 10:23 pm (UTC)
Это повод задуматься не только для Вас. Вообще для некоторых родителей-физтехов характерна тенденция отдавать своих чад на Физтех чего бы это ни стоило и, соответственно, всячески содействовать пребыванию их там. Между тем это далеко не всегда верный путь (сам знаю прецеденты) - вот и выходят подобные ситуации...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mick_vav
2007-05-01 07:12 am (UTC)
Ох, что-то мне подсказывает, что я знаю героев этой истории. И уже имел проблем с ними в свое время...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-05-01 11:24 am (UTC)
Боюсь, что подобных семей на Физтехе существенно больше одной.
Хотя, может быть, по координатам, просочившимся в пост, их и можно вычислить..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oduvanchik
2007-05-01 08:16 am (UTC)
А вот есть ещё вариант, когда студенту не надо ничего, потому и разбирается во всём родитель. Т.е. ребёнок и поступать-то не особо хотел, и специальность ему не очень нравится, но раз была возможность, то, конечно, грех не воспользоваться... а потом оказывается, что ещё и учиться надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-05-01 08:23 am (UTC)
Ну, да, вот я примерно об этом.
Только это скорее не "не надо ничего", а не надо учиться конкретно в этом ВУЗе, не надо было поступать туда, выбирать эту специальность, этот город и страну, и т.п.
Но вопрос в том, кто это должен решать?
С одной стороны, у родителя возраст и опыт, а дитё ещё многого не знает, не может предсказать. Но с другой - дитю ж ведь жить эту жизнь, не родителю...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oduvanchik
2007-05-01 08:29 am (UTC)
У меня перед глазами есть образец вот такого вот "родительского решения". Просто состоятельный отец решил, что девочка должна этм заниматься. Так вот, жалко её. Видно, что ну совершенно не надо человеку, а ведь её так всю жизнь будут пропихивать и устраивать.
Поэтому мое мнение таково, что родители в выборе профессии ребёнка, места учёбы и т.д. должны исполнять рекомендательные функции, но никак не брать на себя сам выбор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edhelwen
2007-05-01 06:02 pm (UTC)
>>должны исполнять рекомендательные функции, но никак не брать на себя сам выбор.

+1

То есть неплохо бы, чтобы к моменту поступления в ВУЗ юношеский максимализм был уже сведён до того минимума, когда подросток может прислушаться к рациональным советам родителей.
Моя мама ограничилась предложением нанять репититора. В результате я всем довольна (хоть и не получу высшее образование, наверное, уже никогда).
(Reply) (Parent) (Thread)