?

Log in

No account? Create an account
Последнее время мир - с разных сторон по абсолютно разным поводам -… - сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 25th, 2007|03:45 am]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|]
[Current Mood | скользко]

Последнее время мир - с разных сторон по абсолютно разным поводам - пытается меня убедить, что жизнь вовсе не такая безусловная ценность, как мне казалось.

Когда после 11 сентября между кадрами с рушащимися зданиями, дымящимися развалинами, спасателями, трупами, плачущими людьми, потерявшими близких, совершенно чужими людьми, приносящими цветы к посольствам, показывали кадры с пляшущими от радости палестинцами, мне казалось, что параллельно с нашим миром существует другой, населённый существами, очень похожими на людей, но совершенно другими по своей природе, понять которую невозможно.
Сегодня, когда я читаю что-то вроде "упырь подох, давайте пускать фейерверки", я с ужасом понимаю, что этот мир гораздо, гораздо ближе.
Да, человек при жизни сделал много. Многое из этого может кому-то не нравиться. Может многим не нравиться. Может очень не нравиться. Многое из того, что он сделал, может многим очень не нравиться. Но это же был ч е л о в е к. Или нет? Что, aut bene aut nihil отменили? Или это тоже не такой уж безусловный принцип?
А ещё я не понимаю, чему радоваться сейчас. Ушёл старый, слабый человек. Даже если предположить, что он делал зло (только предположить, я не говорю сейчас ни о каком "на самом деле"). Когда-то. Но что изменилось сейчас? Я могу понять - ну, например, тиран-диктатор, всем плохо, и вот его свергли, и при свержении - так уж вышло, опаньки - убили. Да, тут хотя бы понятно, чему радоваться: было плохо, а теперь так плохо уже не будет (может, будет по-другому плохо, но кто ж об этом думает, на радостях-то? Да и не об этом речь). А то, что человек умер - ну, что поделаешь, жертва, не этому ж радуемся...

Но как можно радоваться смерти - просто смерти как таковой, и ничему более - я не понимаю. Ведь дела человека и жизнь - собственно жизнь - это абсолютно разного порядка вещи. Хотя бы просто потому, что конец жизни - это необратимо. И не наше это дело.

Или чего-то я не понимаю?..
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bullet_rider
2007-04-25 12:20 am (UTC)
Хорошо сформулировано. Разделяю ту же точку зрения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: belo_chka
2007-04-25 01:14 am (UTC)
Совершенно согласна.

Мне иногда кажется, что живу в искусственно созданном мною мире, а реальность совсем другая - вот такая вот, и становится страшно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tushkanchik
2007-04-25 02:29 pm (UTC)
Да-да. Но это бы ещё полбеды. Мне вот иногда кажется, что мне это не кажется!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belo_chka
2007-04-25 03:50 pm (UTC)
Да, тогда - совсем беда!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greencatina
2007-04-25 02:06 am (UTC)
>этот мир гораздо, гораздо ближе.
Этот мир среди нас. Не помню случаев общения с людьми, которые бы радовались смерти, но помню случаи общения с людьми, которые вызывали и вызывают вопрос: как, с какого боку к ним относиться как к людям? Хотя и хочется вроде, умом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leonidze_san
2007-04-25 04:57 am (UTC)
простите, но я не знаю насколько ваша точка зрения обоснована. когда умирает просто человек (слесарь иванов, всю жизнь проработавший на ВПК и изготавливавший орудийные затворы для наших танков) - никто не вспомнит что он был алкаш, дебошир и всю жизнь производил орудие чьей-то смерти (танки ведь не умеют пахать, не так ли?). Вспомнят что он любил жену и детей, вспомнят что подкармливал бродячих кошек и собак, любил анекдоты и здорово пел напившись. Это да, и человек будет, по средним меркам, не таким уж плохим. Когда умирает государственный деятель (пусть бывший, хотя не бывает бывших государственных деятелей) его личные качества уходят на второй план, ведь след за собой он оставляет не как слесарь, а как президент (например). Что же оставил за собой ЕБН такого, за что я должен быть ему сильно благодарен? Развалившийся союз? (не говорите мне про предопределенность, подпись на договоре чья?) Чеченские войны на которые попали многие мои друзья, некоторые из которых не вернулись? на которые легко мог попасть я сам? неоднократное предательство собственной армии? (э, не говорите что не он - кто в стране верховный главнокомандующий?) путчи с расстрелом законно избранного парламента страны? приватизацию, когда мне сказали что все что принадлежит мне в этой стране - 10 килорублей? повальное воровство и коррупцию в верхах? ходорковского, березовского с гусинским? пирамиды (ммм, хопер-инвест, и тд)? безвластие и полный разгул бандитизма, саша белый - герой нашего времени? развалившуюся медицину? пенсию стариков на которую нельзя даже выжить, не говоря уже о большем? каждого седьмого в стране за чертой бедности? за то что проспал в самолете встречу государственного уровня? и так можно еще долго...

да, умер. умер человек бывший президентом. не слишком хороший человек бывший очень плохим президентом. человек к которому у меня нет других чувств кроме брезгливого презрения, которому, будь он жив, я бы не подал руки. гарант и строитель нашей демократии, глядя на которую я могу выражаться лишь матерно.

да, я не буду пускать фейерверки, так как не вижу тут большого счастья. я не буду плясать на его трупе, так как этот враг убит не мной. но мне нечего вспомнить о нем такого, за что я можно сказать ему спасибо. все люди умирают, это так. надо быть неплохим человеком, чтобы после смерти тебе не плюнули на могилу. надо быть очень хорошим человеком, чтобы о тебе тепло и с радостью вспоминали. увы, к почившему я не могу этого отнести.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-04-25 05:08 am (UTC)
"Что же оставил за собой ЕБН такого, за что я должен быть ему сильно благодарен?" - понятия не имею. Я о благодарности не говорила, читайте внимательнее - не пришлось бы строчить такой длинный комментарий впустую.
"которому, будь он жив, я бы не подал руки." - Ваше право.
"да, я не буду пускать фейерверки, так как не вижу тут большого счастья." - значит, мой вопрос не к Вам. Мне не интересно, почему он был плохой. Мне интересно, чему радуются - те, кто радуется - сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonidze_san
2007-04-25 05:51 am (UTC)
во мне бродит маскимализм. :)
кому я не благодарен, кто мне неприятен - враг. смерть врага не может не радовать ("нет приятнее запаха, чем..." :)). пару дней назад я не был несчстен.

они радуются - потому что он умер. он, олицетворявший для многих все перечисленное в моем предыдущем (таком длинном :)) комментарии. Они радуются что он умер, а они живы. :)

все просто...
а насчет - aut bene aut nihil - может пора отменить? слишком легко мы замалчиваем, аотом и забываем то что забывать нельзя, прощаем то чего тоже нельзя прощать. умер - и все? свободен?..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rainbow_i
2007-04-25 06:32 am (UTC)
мысля подсмотрена на зле.

после смерти человек и его образ разделяются. сейчас ругают или хвалят образ, персонаж истории (блин, не могу слово подобрать...). а человек всегда остается человеком. просто как человека его знало очень мало людей.

не путайте человека и героя Новейшей истории России. хотя фейерверки в обоих случаях неуместны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rat_not_cat
2007-04-25 07:08 am (UTC)
Странно. Люди, склонные пускать фейерверки, должны быть моложе нас с тобой. Но тогда они не могут сравнивать "до" и "после". Я вот не помню, как было "до"...

А если по теме - тоже не понимаю, чему тут радоваться, он уже ни на что не влиял. Правда, и горевать особого повода не вижу - просто потому, что уход пожилого человека закономерен. "Отмучился", как говорят в народе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mayklusha
2007-04-25 07:19 am (UTC)
Согласна полностью. Впрочем, мне непонятно и обратное: спецвыпуски новостей, национальный траур и километровые очереди к гробу.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mayklusha
2007-04-25 09:00 am (UTC)
А вам действительно непонятно, что мне на самом деле все понятно?:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lingua_stulta
2007-04-25 08:33 am (UTC)
Абсолютно согласна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vrazhek
2007-04-25 09:26 am (UTC)
Да это какой-то другой биологический вид, по-моему. Которые радуются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sonechko
2007-04-25 11:17 am (UTC)
согласна с тобой
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ol_lar
2007-04-25 11:57 am (UTC)
Две неприятные крайности - как пляски на могиле, так и пышные помпезные проводы. Это не радость, но и не горе. Тихая печаль - именно "потому, что конец жизни - это необратимо".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _m_e_
2007-04-25 05:54 pm (UTC)

Зоология. Это зоология

http://www.ns.ru/503.php

Чем-то мне эта песня помогает жить когда встречаюсь с таким миром.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nil_0
2007-04-25 06:51 pm (UTC)
Не в мой ли огород камешек? Если в мой, то вы невнимательно меня прочли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-04-26 04:39 am (UTC)
Не то чтобы камешек, но вопрос был именно к Вам. (у меня во френдленте такой реакции не было больше ни у кого).
Перечитала
"считаю своим долгом поздравить всех соотечественников с тем, что Упырь наконец дал дуба."
"Где-то попалась хорошая идея, позапускать 25-го фейрверки."
Всё на месте...

Согласиться могу разве что в том, что то, что устроили официально, это тоже как-то... не по-человечески.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-04-26 04:58 am (UTC)
Понимаете, я чём... Совсем не о том, хорошо или плохо то, что он делал, будучи у власти.
Ведь он-то уже был _не_ у власти!
И его уход в нашей жизни уже _ничего_ не мог изменить.
То есть, фактически, остался только уход _человека_, а этому радоваться, по-моему, некрасиво.
Правда, как я уже сказала, и хоронили вчера не человека, а явно что-то другое. Но пост писался до этого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nil_0
2007-04-26 06:22 am (UTC)
Пост писался уже после того, как был объявлен официальный траур и разные хари начали нам вещать про утрату. Уже само по себе объявление этого траура воспринимается как оскорбление памяти всех тех, кто за последние 16 лет был закопан без всякого траура по вине персонажа. Как я уже писал, если бы нам официально не предписывали скорбить, то я бы промолчал. Т.е. промолчал бы, если бы хоронили только человека.
Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что стояло в графе "настроение"? Там написано "спокойное-спокойное". Просто вопрос об отношении к этим похоронам не человеческий, а политический. И высказать отношение (не эмоциональное, а холодо-деловое) я посчитал своим гражданским долгом. Перефразируя американцев: "только Долг, ничего личного".
И ещё. Что в мире что-то очень сильно не в порядке с отношением к человеческой жизни я понял на 2 года раньше, когда в 1999 году сербам был предъявлен ультиматум, который они заведомо отвергнут. От них потребовали впустить в страну немецкие войска. (Напоминаю, в 2ю мировую в Сербии, примерно как в Белоруссии, погибло около четверти населения.)
(Reply) (Parent) (Thread)