Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

  • Mood:
Последнее время мир - с разных сторон по абсолютно разным поводам - пытается меня убедить, что жизнь вовсе не такая безусловная ценность, как мне казалось.

Когда после 11 сентября между кадрами с рушащимися зданиями, дымящимися развалинами, спасателями, трупами, плачущими людьми, потерявшими близких, совершенно чужими людьми, приносящими цветы к посольствам, показывали кадры с пляшущими от радости палестинцами, мне казалось, что параллельно с нашим миром существует другой, населённый существами, очень похожими на людей, но совершенно другими по своей природе, понять которую невозможно.
Сегодня, когда я читаю что-то вроде "упырь подох, давайте пускать фейерверки", я с ужасом понимаю, что этот мир гораздо, гораздо ближе.
Да, человек при жизни сделал много. Многое из этого может кому-то не нравиться. Может многим не нравиться. Может очень не нравиться. Многое из того, что он сделал, может многим очень не нравиться. Но это же был ч е л о в е к. Или нет? Что, aut bene aut nihil отменили? Или это тоже не такой уж безусловный принцип?
А ещё я не понимаю, чему радоваться сейчас. Ушёл старый, слабый человек. Даже если предположить, что он делал зло (только предположить, я не говорю сейчас ни о каком "на самом деле"). Когда-то. Но что изменилось сейчас? Я могу понять - ну, например, тиран-диктатор, всем плохо, и вот его свергли, и при свержении - так уж вышло, опаньки - убили. Да, тут хотя бы понятно, чему радоваться: было плохо, а теперь так плохо уже не будет (может, будет по-другому плохо, но кто ж об этом думает, на радостях-то? Да и не об этом речь). А то, что человек умер - ну, что поделаешь, жертва, не этому ж радуемся...

Но как можно радоваться смерти - просто смерти как таковой, и ничему более - я не понимаю. Ведь дела человека и жизнь - собственно жизнь - это абсолютно разного порядка вещи. Хотя бы просто потому, что конец жизни - это необратимо. И не наше это дело.

Или чего-то я не понимаю?..
Tags: научите меня жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments