Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Categories:
  • Mood:

сумбур

Читала френдленту, наткнулась на цитату из Гинзбурга, которую приводит leonid_b.
И стало грустно.
Грустно от того, что бывают люди, которые никогда не поймут друг друга. Они могут говорить на одном языке, пользоваться одной и той же логикой, но - не поймут. Аксиомы разные.
Эти люди могут дружить, могут замечательно общаться на бытовые темы, могут вести интересные разговоры об искусстве, обмениваться книгами, вместе веселиться и помогать друг другу в трудных ситуациях...
Но если речь заходит о чём-то более глубоком - всё. Стена.
Я не могу поделиться с верующим человеком своими мыслями, сомнениями... У них на всё есть ответ. Готовый ответ. Простой.
Я не могу говорить с верующим откровенно о том, что меня волнует: в лучшем случае меня пожалеют, в худшем осудят, и ни в коем не поймут.
С атеистами почему-то проще, хоть я себя к атеистам и не причисляю.
Верующие в лучшем случае жалеют тех, кто верит во что-то другое:  у Вас отсутствует "орган, которым верят". Да, спасибо, конечно, что не истребляете неверных, но...
Не хочу там отвечать, что можно думать и наоборот, что может это у верующих что-то отсутвует? Действительно написала, и подумала, что не хочу писать этого, даже здесь, у себя.
Я верующих не жалею, потому что им легче. Да, с верой легче. Легче, когда знаешь, что есть Тот, Кто рассудит, Кто поддержит. Что есть книга, в которой написано как надо. И не нужно это решать самому.
Да, зачем выводить формулу, если она есть в методичке?
А я глупый и упёртый, я буду выводить сама. Это отнимет гораздо больше времени и сил. Но зато. А не важно, что зато, просто я так устроена.


О другом это, или о том же - не знаю...
Оттуда же - пошла в журнал первой спорщицы, Елены Хаецкой. Наткнулась на вот это: http://haez.livejournal.com/49676.html
Напомнило анекдот, где "Таки у всех суббота, а у меня - пятница!". Ну, да. Таки у всех новолунье, а у меня - затмение. Я из церкви иду, и мне хорошо. Я писатель, я так вижу.
А я не понимаю. Если знать, что это не затмение, явление станет менее красивым? Если узнавать очертания созведий, это мешает смотреть на звёзды? Мне вот всегда казалось, что наличие ядерных реакций не противоречит тому, что "бродит маленький фонарщик".
А в детстве я увлекалась ботаникой. Знала всё про тычинки и пестики, считала лепестки и чашелистики, с полувзгляда отличала однодольные от двудольных, знала, к какому семейству принадлежит каждый цветочек, встречающийся в наших "бетонных джунглях" (сама определяла, по формуле цветка... ну, да, и такое бывает). Более того, я понимала, что цветы такие яркие для того, чтобы их замечали  насекомые. Точнее, даже не для того чтобы, а потому что.
Но это как-то ни капельки не мешало тому, что у меня на столе весь сезон стояли свежие полевые букеты. Я с удовольствием сочетала цветок с цветком, и любовалась каждым.  Вот если взять один одуванчик, и долго-долго на него смотреть... Эх. А если ещё и знать, что в нём каждый "лепесток" - это отдельный цветок? Вот...
А чудеса и у атеистов бывают. И ничему они не противоречат.


А по поводу преподавания православия в школах...
Вот, те, кто успел побывать в пионерах - вы ж помните, что вступать в пионеры было не обязательно? Что класс и отряд - это разные вещи были, помните? Что, правда, помните? Неужели это кто-то заметил?
Вот так и с православием будет.
Tags: links, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →