?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

сумбур [Feb. 3rd, 2007|08:08 pm]
Previous Entry Share Flag Next Entry

[Tags|, , , ]
[Current Mood | я не знаю, что делать,]
[Current Music |помоги, старина, посоветуй...]

Пытались тут меня недавно убедить толи в том, что нормальных людей не бывает, толи в том, что не бывает ненормальных...
И я даже поверила и в то, и в другое. Потому как разные точки зрения бывают, и право на существование имеют все.
Но всё равно удивительно бывает обнаруживать, насколько разными бывают точки зрения на одно и то же.
Как-то тихим зимним вечером в небольшой компании gabryel вдруг сказала мне: "Я поняла, почему глядя на тебя я чувствую какой-то дискомфорт: ты ничего не складываешь из бумаги!"
А днём или двумя позже мне стало известно высказывание одного человека о том же - о моём увлечении оригами: "Ну, если ей больше нечем заняться..."
Вот так. Общаясь в основном с друзьями, я как-то даже почти привыкла, что в том, что взрослый человек тратит столько времени и энергии на бумажные штуки, нет ничего не обычного. Давно, оказывается, не сталкивалась явно с естественной реакцией нормального человека. Даже ушло привычное с детства ощущение беловоронства/гадкоутёнства...
Но это просто к слову. На самом деле явление, удивишее gabryel, имеет весьма нетривиальную причину.
Мне опять вспомнилось литературное произведение, которое я уже вспоминала (отмечая 5000й комментарий... кстати, не пропустить бы 10000й! с моей болтливостью ждать его осталось не долго), и вспоминать ещё раз не буду. На сей раз поиск по сети оказался чуть более успешным - ссылок, относящихся к делу, стало в бесконечное число раз больше, а именно одна, а именно та, что чуть выше. Так что может это я всё выдумала, и у меня ложная память.
А вспомню лучше, как в голодном 91году из среднеперестроечного Советского Союза приехала в Америку. Мне было 16 лет, я вообще в жизни успела повидать не много, а уж жизнь в развитой стране даже представляла себе с трудом. И вот как-то раз меня, перманентно не вылезающую из состояния культурного шока, моя host-family, уже намучавшаяся со мной, и по-русски-то не очень общительной, привела в какую-то кафешку есть мороженое. И вот тут случилась ситуация мучительная для всех. Меня подвели к витрине, на которой было десятка полтора видов мороженого... Вряд ли меня поймут рожденные лет на 10 позже... Кому ничего не напоминает диалог "- Мороженое привезли! - А по чём? - По пятнадцать! - Жаль.. вот если б по двадцать две!" Привычная ситуация, когда всего известно 3 или 4 вида мороженого (каждое в стаканчике, на палочке, или в шоколаде), и в каждый момент времени имеется максимум один из них. Что я могла ответить на вопрос, какое мне мороженое? Разумеется "I don't know..."! Это длилось очень долго. Я честно отвечала "не знаю" или "мне всё равно" на любое предложение. Местные дети уже давно сделали свой выбор и маялись, их мороженое, уже разложенное в формочки, стаяло и таяло. Кажется, за нами даже образовалось небывалое явление - очередь... Когда до меня в конце концов дошло, что можно просто сказать "да, я хочу это" - это было каким-то экзотическим видом, которого не было на витрине, его принесли откуда-то из из недр мощного холодильника, и с тем, чтобы отковырять от него шарик, возникли немалые трудности... Я, наверное, казалась им очень капризной. Может быть, я не умела правильным образом говорить "мне всё равно", а может быть, для людей из цивилизованного мира такой фразы просто не существует. Они не понимают, как можно не знать, чего ты хочешь? А я не понимала, как может от этого что-то зависеть... настолько сильна была привычка брать, что дают - пока дают.
Так к чему я это расвспоминалась? А вот к чему. До сих пор то, что я складываю, определялось тем, какая бумага у меня имеется. Я складывала из того, что оказывалась под рукой: конфетные и шоколадные обёртки, бумага для записок, в крайнем случае - белая принтерная А4. И складывала то, для чего больше всего подходит данная бумага. Если у неё был липкий край - складывались те модели, в которых он не мешал (или даже приносил пользу), если бумага не квадратная - складывала то, для чего квадратность не обязательна, а группа симметрии получавшейся штуки определялась количеством имеющихся цветов.
А теперь... Мне подарили несколько разных наборов бумаги для оригами, и ещё я подарила себе пачку тонированной бумаги... Из этого всего можно вырезать то, что нужно. Выбирать нужный цвет, форму, и даже фактуру. Я просто не знаю, что делать со всем этим богатством!!
И пока пишу этот пост, складываю икосаэдр из обёрток шоколадок "Вдохновенье"... кажется, 30 штук не собралось. Надо будет подождать... пока купится ещё одна шоколадка, и можно будет собрать нужное количество обёрток.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: elnorda
2007-02-03 05:33 pm (UTC)
Интерено... Я бы тоже сказала "не знаю", но по дургой причине. Мне было бы неловко, что за меня будет кто-то платить... Мне обычно нравятся те вещи/еда/что-то еще, которые самые дорогие или самые трудно добываемые. И поэтому я всегда стараюсь их себе доставать/обеспечивать сама. И отсюда вся неловкость. ... А еще мне в посленее время тоже трудно принимать решение: я всегда хотела, чтоб у меня стало побольше своболного времени, мне всегда его было мало. А сейчас оно есть и я не знаю, что с ним делать. В результате, я не делаю ничего из тех вещей, которые очень хотела при отсутствии времени - я не помню, что это было.
Вот, а про оригами. Скажи, у тебя ведт наверняка юбыло какое-то желание собрать какую-то штуку, которую по какой-то причне ты собрать не могла? Тогда вспомни какую и начни с нее. :)
А еще... Ты не хочешь завтра на каток?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-02-03 05:58 pm (UTC)
А в том-то и дело, что у меня та же проблема: я не помню!
То есть, их было много... откладываемых по разным причинам: для какой-то нужна двусторонняя бумага, для какой-то специальный формат, для какой-то цветов не хватало... но я уже ничего этого не помню!

А в ситуации с мороженым.. ну, понятие "деньги" тогда мало меня интересовало.. это было далеко не самое важное - и по воспитанию... да и по факту. В той ситуации, будь я взрослой, я бы либо ткнула в первое попавшееся, либо спросила бы совета - у продавца, или у тех, кто был со мной, и взяла бы то, что мне советуют.

А на каток.. разве только утром - вечером концерт Изюбря, ну, и лёд утром получше... но способна ли я ради этого совершить подвиг - не знаю...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elnorda
2007-02-03 10:55 pm (UTC)
судя по тому, что я еще в сети, утром меня ни на что точно не хватит. Будем надеяться, что у Изюбри встретимся :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-02-03 10:56 pm (UTC)
ага :)
если я туда пойду..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lodin
2007-02-03 05:37 pm (UTC)
Ну, учитывая, сколько энергии гробят на прочтение "Спорт-экспресса" серьезные взрослые дядьки в метро... Кто тут нормальный, еще большой вопрос.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna_frid
2007-02-03 05:59 pm (UTC)
А кто из нас нормальный-то, с такими критериями??

На днях диалог был.
- Ну, он же был чудик, сам с собой в задумчивости разговаривал, или мог посреди дороги сделать колесо и дальше пойти.
- Чудик? Ну, тогда и я чудик: под нос себе довольно громко, бывает, бессмыслицу бурчу. Колесо вот делать не умею - обычной гимнастикой обхожусь, приседать там начинаю в выпаде или еще чего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elnorda
2007-02-03 10:56 pm (UTC)
Ну, а я порой просто пританцовываю. А если при этом еще и с наушниками, то могу и незаметить никого и начать еще подпевать. :)
А колесо бы с удовольствием делала, но ... не умею. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: certus
2007-02-03 09:13 pm (UTC)
Правильно. Очень разные. И ни одна из них, на мой взгляд, не может считаться точкой зрения, присущей нормальному человеку - ибо они все равноправны.

А мне как проводнику оценки, удостоившейся (на мой взгляд, не совсем по заслугам) звания мнение нормального человека, подумалось: иногда ведь не хватает проводимости, чтобы мнения доносить... и они скрываются. Мне кажется, что зря - если люди вообще способны принимать разные точки зрения, то лучше знать всё их разнообразие. Поэтому, кстати, я так и люблю "Аэродром" МЩ - как песню об идеальных журналистах :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_trollin
2007-02-04 05:41 am (UTC)
"зафрендить льзя уж и за то лишь, что"(с)

опріч тогО сей пост є чудним,
(ще б сумнівався б я від фізички сьогО)
так паче ж то, о Діва юная, кияночка ж іще,
ще й пісні ритм ліг першими рядами
ув профіль сервіса сьогО.

(раздУмчиво- не поскандалить ли) а вот на nadjyshka за приховування такої цікАвенької фізички "наїхати" - саме те...

PS. из чистоабстрактного интересу,- а что за лаба по нахождению высоты планки пост.Планка?
вернее- эт покакому курсу такое? общей физики?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-02-04 12:24 pm (UTC)
А никто никого не прятал - мы с Вами встречались не только у nadjyshki в комментах - а и вовсе даже во Львове ;)

Лаба по курсу общей физики, на Физтехе, 5й семестр.
Через фотоэффект: меряется зависимость фототока от запирающего/ускоряющего напряжения для разных частот. Потом по зависимости напряжения, при котором ток прекращается, от частоты, и вычисляется эта самая высота.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_trollin
2007-02-04 02:11 pm (UTC)

а и вовсе даже во Львове ;)

хмы? мдааа?
это, извините Многажды Почтеннейшия и Уважаемейшая из достойных Уважения Дщерь Многаждыпочтеннейших Много-Любимая (а я чёёёё??? она первая на "Вы" дразнитсяяяяяя)- это где встречались-то??
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2007-02-04 02:26 pm (UTC)

Re: а и вовсе даже во Львове ;)

Встречались? Возле оперного театра... Потом гуляли. Там ещё была улица какого-то чину, и я ещё спросила, что это за чин такой...
Правда, внимание Ваше тогда было обращено не на меня, а в основном на некую izubr, но факта это не отменяет ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_trollin
2007-02-04 02:50 pm (UTC)

ахъ Зюбря(тм)!!! угу было такое :-)

угу было
(такое Действо/ЧЫН и такое Созданье мелкое, но пОдПрыгИваЮщЕЕ зело и брызжущее радостию бурною многажды и во всяцки сторОны. На мы тож попадало, ослепляя настоль, что, о горе мне, даж ДостойнЕйшую не углЯдел.)

так что, о Почтеннешая,- таки будем Сетево-знакомы, коль в реале уже видались.
(Reply) (Parent) (Thread)