Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

  • Mood:

человековедческое

Есть у меня такой бзик: кажется, что все остальные люди - нормальные.
Вот недавно вышли мы с agent_00f погулять по "первому" снегу, вдоль канала. И в какой-то момент обогнали одного человека. Одного. Он шёл, никуда не спеша, иногда останавливаясь... Гулял. Один. Нет, это было бы понятно - первый снег, как не погулять... Но у нормальных же людей - куча дел, планы на вечер, и вообще - гулять? Одному? А смысл?

У нормальных людей все действия осмыслены.

До сих пор помню один случай. Может, я его здесь где-то уже описывала... Но если уж я сама не помню, где, когда и по какому поводу...
Так вот, как-то несколько лет назад, в конце или глубокой середине зимы возвращаюсь я вечером с работы, и вдруг обращаю внимание на следы. На снегу. Человеческие. Припрошенные неоднократно, но хорошо видные - видно, оставлены были давно, но и тогда снег уже был глубокий. Следы отходили от тропинки в нетронутый снег, делали петлю и возвращались к тропинке. И всё.
И вот стало мне интересно, кому и зачем могло понадобиться отойти на несколько шагов от тропинки в снег и тут же вернуться? Задумавшись этой невероятной мыслью, я дошла до конца тропинки, и вдруг... вспомнила! Когда-то... давно (впрочем, в пределах одной зимы)... на этом самом месте... я думала: "А вот интересно, что подумает человек, увидевший тут мои следы?" И мне сразу стало не интересно.

А сегодня, неспешно проползая в маршрутке через пробку на Фестивальной, я увидела автобус, а внутри него кто-то писал на заиндевевшем стекле... Пока мы обгоняли автобус, я представила себе романтичную девушку.. или даже юношу... выводящего на холодном стекле тёплым пальцем инициалы возлюбленной... И так хорошо стало от этой картины - мол, оказывается, и такое ещё бывает...
Когда автобус обогнал нас, знаков на стекле стало больше. И когда мы опять двинулись быстрее - я уже всматривалась, и, поровнявшись с автобусом, увидела, что кто-то быстро-быстро пишет на этом стекле... остальные стёкла - равномерно затянуты, нет даже ни одной дырочки, чтобы не проехать остановку (впрочем, проехать "Речной вокзал" не просто).
А в следующий раз сетка знаков оказалась уже такой густой, что за ними можно было разглядеть фигуру пишущего...
Это была женщина... с ребёнком. С ребёнком! Да, писал ребёнок, или они по очереди - не важно. Ребёнку можно, для ребёнка это нормально. А его мама (или бабушка), даже поддерживая это занятие, вполне могла думать о том, что в этой пробке дитё надо как-то развлечь, а дома есть нечего, и постирать, скорее всего, сегодня уже не успеть...

А ребёнок может писать на стекле. Просто так, без всякого практического смысла. Пока всякие "не смей пялиться!", "сиди спокойно!", "замолчи!", "положи на место!" капля по капле не сделают из него взрослого... нормального человека.

Вот и тот, у канала... Всё-таки кажется мне, что где-то за деревьями - не разглядеть в темноте - была его собака. Да, конечно же, у него была собака. Иначе зачем бы ещё нормальному человеку вечером одному идти гулять?..
Tags: life, thoughts, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments