?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Куда катится мир. [Apr. 28th, 2006|08:41 pm]
Previous Entry Share Next Entry

Куда катится мир. Нет, я не жалуюсь, я, в принципе, привык бы...
То есть, понятно, что если его никуда не катить, катится он в ближайшую потенциальную яму. Но зачем же те, кому как бы положено его толкать, толкают его именно туда? туда ж он и сам...
Вот слышу недавно диалог:

--...А как-то в Пестове пошла я в ларёк, разговорилась, пожаловалась, что кошельки крадут, сказала, что этот новый, будет очень жалко... А она мне знаете что? Она мне дала... сейчас найду... Дала бумажку, на которой написано... я посмотрела потом, там ерунда какая-то написана... Говорит: "Это код. Вы положите в кошелек, и красть не будут". Вот. И, Вы не поверите, три кошелька с тех пор износила!
-- Надо же! Можно взглянуть? Я бы переписала...
-- Перепишите, конечно! Это буква "к", тут не очень разборчиво... У меня М. уже переписал -- говорит, что для дочки...


Я это слушала с привычной снисходительной улыбкой -- де мол мало ли во что народ верит...
Но вдруг до меня дошло, где я нахожусь, и кто это говорит.
А находилась я в тот момент в некогда лучшем техническом ВУЗе страны, на самой что ни на есть кафедре общей физики. И говорила это не секретарша, не лаборантка, а преподаватель! Куда катится мир.
Хоть и любопытно мне было, что ж это за "код", хоть и понимала я, что без него эта запись будет не полна, но представив, как она говорит: "...у меня и aneta уже переписала, говорит, что для мамы...", всё-таки не решилась.

Но если кому-нибудь очень интересно -- я узнаю...

А может кто-нибудь может предложить рациональное объяснение? У меня пока не получилось.
Первое, что приходит в голову -- это действительно код, по которому узнаются "свои". Но... Для того, чтобы его увидеть, нужно взять кошелек в руки, открыть, изучить содержимое, найти бумажку... А дальше? Вернуть так же не заметно, как вытащил? Что-то не верится... Да и в то, что если б такой код был, его знали бы все карманники -- тоже.

Скорее это напоминает историю про Бора и подкову. (Кстати, над дверью кабинета С.М. Козела тоже висит подкова...)
Или -- про англичанина Mathew, к которому я ходила на курсы, когда собиралась сдавать TOEFL.
Была у нас однажды тема "Superstitions" (суеверия). Мы мило побеседовали, рассказал он нам, какие есть суеверия на его родине, расспросил про наши. Было весело. В числе прочего выяснилось, что в Англии плохой приметой считается раскрывать зонтик в помещении.
И всё бы ладно... Но в тот день, когда проводилось следующее занятие, с утра шёл дождь.Зал, в котором мы занимались, было гораздо больше, чем нам требовалось для нашей группы, и поэтому дальний его угол мы использовали самым естественным для дождливого дня образом.
Mathew начал занятие как обыно, но вдруг... Вдруг он прервался на полуслове, побледнел, посерьезнел, дрожащей рукой укзал в угол: "Что это?!" -- "Зонтики... Сушатся..." - не поняли мы. "Но я же вам прошлый раз говорил!" -- "А... Но мы думали... А как же сушить зонтики?" -- "Сушите закрытыми!" -- сердито закричал веселый и добродушный британец, и отказался продолжать занятие, пока все зонтики не были сложены.
Наверное, мы всё-таки как-то не так поняли смысл слова "superstition"...

Так никому не нужен код против карманников?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: asena
2006-04-28 06:45 pm (UTC)
Спасибо. Отличная история.
(Reply) (Parent) (Thread)