?

Log in

No account? Create an account
26 апреля - сумбур и брызги — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

26 апреля [Apr. 27th, 2006|12:23 am]
Previous Entry Share Next Entry

А ведь и правда, 20 лет. Среди моих друзей есть люди, которые родились позже. А я тогда была уже в более-менее сознательном возрасте. (Для тех, кто постарше -- такое уже не удивительно, но для меня пока странно...)
По этому поводу надо бы что-нибудь написать. Но ничего умного или нового по этому поводу я сказать не могу, а присоединяться к поднявшемуся шуму не хочется.
Недавно мне надо было написать контрольную по истории. Поскольку отношения с этим предметом у меня всегда в лучшем случае ограничивались вооруженным нейтралитетом, я выбрала путь наименьшего сопротивления: писала о событиях 15-20-летней давности. Опять же, ничего умного - только то, что помнила сама. Надеясь при этом подкупить преподавателя искренностью, нестандартностью, и тем, что работа написана явно самостоятельно (что в наше время, увы, редкость). И это даже удалось.
Вот отрывок из этой работы, про Чернобыль.

Гласность гласностью, но вот наступила ночь с пятницы на субботу,  25 на 26 апреля 1986 года. Конечно, многим бы хотелось, чтобы эта ночь не наступила никогда.
Но, похоже, для власть предержащих эта фраза звучала не так риторически. Опыт уже был: если мы хотим, чтобы чего-то не было, давайте вести себя так, как будто этого нет.
И, пока южный ветер не донес радиоактивную пыль до Скандинавии, официально у нас всё было в порядке.
Но над Киевом день и ночь летали вертолёты. И почему-то это было очень страшно. Почти как ядерная война.
А в понедельник, несмотря на то, что официально всё ещё было в порядке, вся школа говорила об одном: в городе – Чернигове? Черновцах? Тернополе? – электростанция – прорвало плотину? – атомная? – взорвалась? загорелась?
Я тогда была председателем совета отряда. Наша классная как раз в те дни то ли заболела, то ли уехала на курорт. Желая продемонстрировать (кому бы это?), что и без нее наш отряд может продолжать жить активной пионерской жизнью, я решила в положенный срок провести политинформацию. И, как ни странно, это даже в каком-то смысле удалось. Один двоечник демонстративно ушел, остальные покорно остались после уроков. Это было во вторник. Но мне так и не удалось устроить обсуждения второй новости: "Скоро великий праздник 1 Мая". Для этого надо было погасить активный, неуправляемый спор на тему: станция сначала загорелась, а потом взорвалась, или наоборот. На это моих организаторских способностей уже не хватало...
Занятия в школах тогда закончились не 25го мая, а 15го. И всех детей, прямо целыми классами, орагнизованно вывозили в лагеря. Но я об этом знала только по рассказам. Потому что меня, к родственникам в Днепропетровскую область, мама вывезла 5 мая. (Как выяснилось, мы успели. Потому что потом началось настоящее столпотворение, поезда переполнены, выехать из Киева было невозможно. Женщины с детьми ложились на рельсы. И руковдоству МПС пришлось издать распоряжение: с одним взрослым по одному билету может ехать любое количество детей).

Но масштабы трагедии замалчивались ещё долго.
В Киеве даже не была отменена первомайская демонстрация. На ней присутствовал первый секретарь ЦК КПУ Щербицкий. Как он нервно барабанил пальцами по трибуне было видно даже по телевизору.
В эти же дни в Киеве проходила международная велогонка. Её тоже не отменили.
Рентгенологи из мединститута, «счастливые» обладатели измерительной аппаратуры (это потом уже в каждом киевском доме появились дозиметры, и даже дети запомнили период полураспада радиоактивного йода), устав от расспросов, выставили дозиметры на улицу. Но лишь немногие знали, что им велено было загрубить приборы в 10 раз.

То, что произошло на атомной станции – в результате неосторожного эксперимента вышел из-под контроля реактор – можно сравнить с тем, что происходило в те годы в стране.
Неумелые попытки «улучшить социализм», подправить экономику, добавить свободы слова привели к неуправляемым процессам, заведшим страну в глубокий кризис, разрушившим фактически всю имеющуюся политическую и экономическую систему.

Вот, собственно, всё что я помню.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rioman
2006-04-27 05:15 am (UTC)
Скажи мне, как физик физику. Что значит "загрубить прибор в 10 раз"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enerjazzer
2006-04-27 06:55 am (UTC)
Есть одна байка про то, как на супердорогой машине скрутили пробег, который был 150000. Все там было уж очень защищенное и электронное, по-человечески скрутить не удавалось. В результате народ просто перекусил контакты, которые зажигали последнюю цифру счетчика. Получилось 15000 :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2006-04-27 12:01 pm (UTC)
Вот примерно так, как enerjazzer пишет. Тупо переключить предел измерения. Или время суммирования -- то, что набегало якобы за 100 секунд на самом деле насчитывалось за 10. Точно не знаю, как там было -- может, мама помнит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enerjazzer
2006-04-27 06:53 am (UTC)
А у нас в Брянске была первомайская демонстрация, никаких проблем... Народ гулял...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyr
2006-04-27 07:34 am (UTC)
Меня дёрнули почти сразу в Севастополь (спасибо одной знакомой, сказала родителям что дело серьёзно). В Севастополе - сразу на обследование, выяснить схватил ли дозу. Врачи, явно злясь, говорят что никаких отклонений от нормы. На вопрос "а откуда вдруг постоянное подташнивание и головная боль?" ответить не захотели.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2006-04-27 12:08 pm (UTC)
Ну да, на головную боль, кажется, многие жаловались.
А у нас с мамой какой-то невероятный насморк начался. У мамы еще обнаружился "индикатор" на повышенный фон: странная сухость во рту. Она, как медик, сначала не верила -- счиается же, что радиация не ощущается никак -- но дозиметр каждый раз подтверждал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iad
2006-04-27 10:30 am (UTC)
Вообще-то по первоначальной идее первомайская демонстрация — это не гулянье, которое следует отменять по поводу траура, а одно из средств борьбы рабочего класса, повод заявить о своих правах, в частности, на безопасный (для себя, других людей и окружающей среды) труд. С этой точки зрения она как раз в 1986 г. была бы нужной и уместной как никогда. Да только в условиях капитализма, выдающего себя за социализм, о первоначальной идее мало кто вспомнил бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2006-04-27 11:52 am (UTC)
Дело не в трауре и гулянье, а в том, что людей позвали-погнали на улицу, когда надо было как минимум рекомендовать сидеть дома, задраить окна и не высовываться, а то и вовсе эвакуировать.
(Reply) (Parent) (Thread)