Анета (aneta) wrote,
Анета
aneta

Category:
  • Mood:
А учиться в Лите и учить на Физтехе одновременно -- это иногда получается странно.
Помниться, однажды, чтобы не заснуть на лекции по литведу, отчаявшись выудить из речи лектора что-то разумное для конспектирования, стала выводить формулу для лапласиана в сферических координатах. Увлекательное занятие.

А бывает и  наоборот...

Принимаю сегодня лабу. В очередной раз задаю второй по "любимости" (после "А откуда взялась эта формула?") вопрос "А как же 'эта штука' называется?" Студент пытается угадать: "Настраиватель?" -- "Нет, -- говорю. -- Если бы название придумывал пурист, может быть, она бы так и называлась. А на самом деле это автоколлимационное устройство". Рассказала им, кто такие пуристы, а потом пришлось поговорить о том, как же так получилось, что "авто-" -- это не от слова "автомобиль".

А на семинаре, рассказывая, что такое видность, не удержалась: "А вот этот термин вполне могли придумать..." Студенты договорить не дали. Они запомнили, что мы обсуждали на лабах! Почти запомнили...
Н-да. Подумала, что говорить о паронимах на семинаре по общей физике -- это было бы слишком, хватит с них на сегодня новых слов. Ограничилась тем, что объяснила, чем отличаются пуристы от пуритан.
Tags: life, prep, student
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments