А утром на термометр посмотрела... Ну да. Сочувствую. (Тем, кто увидел там то же, что и я, но успел весне a priori порадоваться).
Семинар по исторической грамматике. Одна студентка опаздывает минут на двадцать, и, уверенная в том, что ее пакет, лежащий на столе, дает ей право выгнать уже сидящую там девушку, громко этим правом пользуется. Поскольку все это происходит на первой парте в среднем ряду, преподаватель (мой любимый Ю.М.Папян, тот самый, который в свое время "заставил полюбить старославянский язык") не может не отвлечься: "Мало того, что Вы опаздываете, еще и делаете так, чтобы все обратили на Вас внимание. Как будто Вы одна в мире, как звездочка в небе!". А потом -- извинившись перед опоздавшей, де мол к ней это уже не относится -- рассказал, что однажды в аналогичной ситуации назвал студентку пупом земли. А она почему-то обиделась. С тех пор он, дескать, научился, и стал использовать другие сравнения... вот, "звездочка в небе", например.
Звездочка c первой парты снисходительно улыбнулась -- простила. Великодушные нынче студентки пошли!
Я тоже едва сдержала снисходительную улыбку, когда услышала, что "математика в свое время отделилась от лингвистики". Дело бы сдержанной улыбкой и обошлось, если бы мне не довелось столкнуться с чем-то подобным раньше. А так к ней добавится недоуменный не совсем риторический возглас в ЖЖ: это как?? Это среди филологов бытует такой миф? То есть, что если математика -- это язык (ну, в каком-то смысле да), то и изучать его должна лингвистика?
Нет, не поеду завтра в Лит... На Физтех пойду.