?

Log in

No account? Create an account
Ханука, Рождество... потом Пасха будет, или Пурим... А нам,… - сумбур и брызги — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 25th, 2005|09:08 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, , , ]
[Current Mood | thoughtful]
[Current Music |фейерверки на улице]

Ханука, Рождество... потом Пасха будет, или Пурим...
А нам, агностикам, что праздновать?

Всех, у кого сегодня праздникки, с праздниками!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nvdb
2005-12-25 07:25 pm (UTC)
А я умею любить без взаимности и неправильно. Вот в детстве, например, лет в 11, очень Моцарта любила. Причем не только как композитора, но и чисто конкретно - как девушка мужчину. Очень его ревновала к жене. Идиотизм, конечно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-12-25 08:21 pm (UTC)
Ну, Моцарта можно ревновать к жене. А Иисуса к кому? К миллиардам христиан? (или миллиардов нету? за все времена, впрочем, наверняка наберется...)
А "взаимность" я понимала в более широком смысле: есть мне место рядом с этим человеком, или нет? Вот если ревность есть -- значит, есть. Вот я в Пушкина была влюблена (так что такой "идиотизм" мне вполне понятен), и Цветаеву, кстати, сначала полюбила за то, что она тоже.
А вот в Щербакова, с моей точки зрения десятилетней давности, влюбиться было нельзя, вот как раз потому, что не получалось у меня придумать, где там рядом с ним для меня место. Круглый, самодостаточный.

А Иисус как-то тоже слишком совершенен для любви...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nvdb
2005-12-25 08:32 pm (UTC)
Я совсем не ревную Иисуса к миллионам христиан, т.к. они, по моему скромному имхо, любят его неправильно (они как бога - а я как человека).

И вовсе он не совершенен... ты знаешь, за что он смоковницу проклял? ну да, плодов на ней не было - но один из евангелистов, не помню кто, осторожно замечает, что тогда было НЕ ВРЕМЯ для плодов... ну просто не сезон.

Был у человека (т.е. Иисуса) ряд гениальных идей насчет того, как лучше обустроить человеческие отношения - а Бога он просто для пиара привлек, чтобы люди поверили в идеи.

Я в Щербакова была немного влюблена заочно, году в 93-м - могла часами слушать его кассету, и совсем он мне не казался совершенным... много в нем было трогательных несовершенств, сейчас уже и не припомню.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-12-25 09:05 pm (UTC)
Часами слушать кассеты я и до сих пор могу, и всегда (вот, уже кажется, что всегда! -- на самом деле таки года с 93го..) могла. А вот влюбиться -- не всегда.

А вот мне бы вот эти все, которые неправильно, мешали бы. Кстати, а чем тебе сериал помешал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nvdb
2005-12-26 06:20 am (UTC)
Мне помешал конкретно Безруков, который сыграл Иешуа как Иисуса - а ведь это совсем разные персонажи... вообще я, наверное, неумелая влюбленная, мне все время что-нибудь мешает...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-12-26 11:41 am (UTC)
Но он же всего лишь актер...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nvdb
2005-12-26 03:11 pm (UTC)
Да, но он талантливо подчеркнул недостатки реального Иисуса, отличающие его от идеализированного Иешуа... у актеров бывает мощная интуиция... и я как-то задумалась :-)
(Reply) (Parent) (Thread)