?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Идея мира для фантастического произведения. [Nov. 16th, 2005|02:59 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Mood | cold]

Поскольку на прозу у меня обычно не хватает то ли слов, то ли еще чего-то, вряд ли я это реализую, поэтому запишу так.

Мир, в котором человек, если его никто не любит, умирает.

А люди -- нормальные, как мы... То есть, любят, ну там ближайших родственников -- детей, родителей, ну, еще одного кого-нибудь... или двух.. но это уже странно. Что получается? Бережем родителей... потому что это чуть ли не единственная гарантия. Рожаем детей, для того, чтобы любил хоть кто-нибудь (причем родить не так просто, потому что даже эмбрион может жить только если его хоть кто-нибудь любит). Любовь -- ценна, но ее не продашь, потому что она бескорыстна по определению. Очень важным становится заслужить, удержать чью-то любовь... потому что без этого в буквальном смысле не жить.

Можно придумать героя, еретика, бунтовщика, не верящего в то, что жизнь держится именно на любви. Основной его тезис: "Видите, какой я негодяй? Никто меня не любит и любить не может! А я -- жив!". А его тайно любит одна девушка... И боится в этом ему признаться. Потому что если он узнает, то либо поймет, что был не прав, и ему будет больно, либо убьет ее, чтобы доказать свою правоту... но она-то знает, что он и сам от этого умрет...

А потом приходит сбежавший от богов мессия, который может полюбить всех.
И любить друг друга людям становится уже не обязательно.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: iad
2005-11-17 08:30 am (UTC)

Re: Любовь по-праславянски

Да. Звучность — это согласный < полугласный < гласный. Следовательно, в слоге они могли стоять только в таком порядке. Если после гласного стояло нечто менее звучное (согласный, полугласный), оно либо отходило к последующему слогу, либо «растворялось» в гласном (так происходило с полугласными и носовыми), либо менялось с ним местами (это плавные умели), либо пропадало.

Древние основы, похоже, существовали примерно в том виде, в каком они нам известны. Но вот какие окончания были у отдельных падежей на самом раннем (праславянском) этапе, это вопрос из спорных. Окончания имеют свойство заменять друг друга, изменяться не только по общим фонетическим законам, а и по аналогии. Чему пример слово любовь, у которого форма именительного падежа восходит к древнерусской форме винительного, а древнерусский именительный потерялся, и восстановить его было бы сложно.

(Reply) (Parent) (Thread)