?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Брызги застывшие... [Sep. 18th, 2005|11:21 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Mood | чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не работой]

Воспоминания невидимыми крючечками ассоциаций цепляются одно за другое... Начнем с конца.


"Cнизить себестоимость на 2%..." Кто это помнит? Что это было?
Мне вот с тех пор так и кажется, что себестоимость -- это что-то плохое. И когда что-то продают "по себестоимости", мне странно.


Всё делать в последнюю ночь. Почему-то всегда как-то так получается. Тяну, тяну -- может, созревает что-то, может, так просто -- пока не наступит последняя ночь. И вечером того, что должно быть сделано, еще нет. Куски, обрывки какие-то...
А утром -- есть. Реальное, осязаемое, распечатанное... И это кайф.
Вот недавно поняла, почему так.

В детском садике на всякие праздники у нас проводились утренники. (Это в те годы, когда была "себестоимость на 2%". Один из них, у меня такое впечатление сложилось, был посвящен хорошему урожаю. То есть, случился в стране какой-то невероятно хороший урожай, и у нас в самом что ни на есть городском детском садике устроили по этому поводу утренник. Хотя мама говорит, что это было всего лишь к 7 ноября. Я там играла осень, первая главная роль) Проводились с размахом, с подготовкой за полгода, с огромным количеством мучительных репетиций, с костюмами... Костюмы шили родители. К пошитью костюмов для меня мама подходила основательно (у dzlarisa даже в жж-интересах есть "наряжать дочку"). Задолго до собственно утренника начинались листания книжек-журналов, примерки -- сначала просто заворачивание в кусок ткани, потом прикладывания выкроек, лоскутков, украшений прямо на эти лоскутки -- и жаркие споры. И насколько бы заранее это всё ни начиналось, накануне утренника вечером всё ещё было в разобранном состоянии. В конце концов после последней торопливой примерки меня отправляли спать. А на утро...
Просыпаясь, я уже знала, что я увижу: на люстре на вешалке обязательно будет висеть чудо: настоящее сказочное платье... И тем более чудо, что вчера этого точно еще не было, и даже не совсем было понятно, что именно и как будет.


На Новый год -- видимо, вдохновленные костюмом Осени -- мне доверили роль Снегурочки.
Тот утренник был какой-то уж очень грандиозный, с размахом, с каким-то навороченным сценарием -- с участием множества сказочных героев, из разных сказок, со спецэффектами (механический цветок, из которого выходила Дюймовочка), костюмы и декорации воспитатели сооружали прямо в садике (только "снегурочка" шилась дома), а потом это все полностью или частично демонстрировали много раз для разной публики -- детей из младших групп, рабочих какого-то завода, кубинцев (они оказались черные... ой, страшно было!). 
Но написать я хотела даже не о том...
По сценарию, когда появлялся Дед Мороз, первым делом он должен был найти Снегурочку. А Снегурочка должна была от него прятаться. Репетиций с Дедом Морозом не было, поэтому мне просто объяснили, что я должна делать: стать за спину Деда Мороза, и всюду за ним ходить -- так, чтобы он меня не видел.
И вот появляется Дед Мороз, я старательно прячусь за его огромной шубой, а он очень потешно меня ищет: бегает по залу, заглядывает всюду -- за ёлку, под ёлку -- српашивает у всех, у зрителей, у детей... Дети не отвечают, хохочут, я тоже хихикаю, только беззвучно. И вдруг он оборачивается, и видит невинно хлопающую глазками меня...
После утренника меня очень хвалили. Мама говорила: "Молодец! Ты так хорошо играла! Особенно когда пряталась за Дедом Морозом: не как артистка на сцене, а как будто по-настоящему!".
А мне было очень-очень неловко это слышать...
Потому что нам ведь никто не говорил "Дядя, который будет играть Деда Мороза", а говорили просто "Дед Мороз". И я-то думала, что всех героев -- Снежной Королевы, Дюймовочки, Снегурочки -- нет, их играем мы, но Дед-то Мороз -- настоящий! И он правда не знает, где я, он меня ищет, а я от него прячусь... И когда он оглянулся, я подумала, что как же так, я не успела отскочить ему за спину, и он меня нашел!


На выпускном утреннике (на котором на выдали дипломы -- всем красные -- об окончании детского сада) у меня не было специального костюма. Было просто голубое платьице, хоть и новое и тоже специально сшитое, но я его носила и потом. Костюм из него делался очень просто: на грудь прикалывалась бумажка с буквой.
Мы ставили в лицах стишок Заходера "Буква Я". Букву Я играла... ну да, я.
Буквы мы к тому времени более-менее знали. Читать нас в садике не учили, но я умела. Писать нас тоже не учили, но я умела рисовать печатные буквы. "По-письменному", естественно, писать не могла, но часто видела, как пишет мама, и в бабушкиных письмах узнавала некоторые буквы. В том числе букву "я".
Так что, в последней сцене, где я должна была писать большим красивым красивым карандашом на доске, я решила выпендриться, и написать "по-письменному" (писать-то надо было только одну букву!). При этом потренироваться заранее мне в голову не пришло -- ну, я же знаю, как её писать!

И вот - кульминация: капризная Буква Я под насмешливыми взглядами остального алфавита стоит у доски с большим-большим красным карандашом. Ведущая читает текст:
...целый час она пыхтела,
и сопела, и потела,
написать она сумела
только...

Дальше я должна была несколько раз нарисовать букву "я" и каждый раз это самое "я" произносить, сначала уверенно, потом всё более удивлённо, и в под конец чуть не плача.
Эмоции, которые я должна была бы сыграть, оказались вполне натуральными: то, что я попыталась нарисовать, почему-то было совсем не похоже на букву "я", которую писала мама, вообще ни на какую букву "я", и, кажется, вообще ни на какую букву. Ни с первой попытки, ни со второй, ни с третьей...
А после утренника меня опять хвалили.


А вообще-то я должна была бы сейчас контрольную писать...
LinkReply

Comments:
From: 9000
2005-09-19 09:17 am (UTC)
Looming deadlines правильным образом повышают уровень адреналина в крови. В результате "в последнюю ночь" всё не тлько неплохо получается, но даже приносит удовольствие.
Один минус: иногда не получается. И тогда уже нет никакого запаса.

Можно сравнить с альпинизмом без страховки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-09-19 04:51 pm (UTC)
Вот у меня вся прошлая сессия была -- один сплошной дедлайн...
К этой надо написать одну несчастную контрольную, за полгода, а вот все равно до последних дней дотянула. Экстриму, что ли, захотелось?
(Reply) (Parent) (Thread)