?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

научите меня жить: что делать, если студенты не слушают? [Sep. 17th, 2005|04:30 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Mood | curious]

Коллеги (в смысле, преподаватели)! А что вы делаете, когда студенты вас не слушают? (Или что делаете для того, чтобы так не бывало?)

Да, я помню анекдот про "...а теперь все сидят, а для тех, кто спит -- ВСТАТЬ! СМИРРРНО!!"

А еще -- на Физтехе лекции по квантам у нас читал Г.С. Ирошников, он иногда поступал так: "А вот из этого выражения легко вывести вот это. Выведите!" -- и замолкал на несколько минут. И нам ничего не оставалось, как выводить формулу прямо в конспектах. Это действительно было не сложно, но для этого надо было вникнуть в контекст, а для этого -- хотя бы проснуться... Действовало железно. По карйней мере, на меня.

А что еще?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aneta
2005-09-17 09:12 pm (UTC)

Re: (осторожно: imho)

Ну, примерно это я и пыталась им объяснить первого же сентября на первом курсе :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 9000
2005-09-17 09:19 pm (UTC)
Можно объяснить ещё раз -- повторенье мать пониманья %)

Кто поймёт и всё равно не будет ходить учить, или же всё равно не поймёт -- и хрен с ними, навреное. Они сделали свой выбор, пусть потом сами и отвечают.

(BTW, я на лекции практически совсем завязал ходить на середине третьего курса. Не до того было, да и вообще на них было всё слишком медленно и разжёванно. Олнако семинары и лабораторки посещал довольно аккуратно, а большинство экзаменов, как и самый диплом, сдавал досрочно. И ничего. Т.е. лекции -- не единственный показатель.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-09-17 09:37 pm (UTC)
Я на лекции перестала ходить, когда поняла, что на первые 15 минут опаздываю, на последние 20 засыпаю, все остальное время борюсь со сном, а конспекты писать все равно так и не научилась. Какое-то время держалась на инстинкте отличницы, потом перестала.
А лабы и семинары -- да, это святое :)
Но я сейчас и веду-то как раз лабы и семинары, до лекций не доросла еще ;)

А на студентов я не жалуюсь, они хорошие... а что не слушают -- eutrapelia чуть выше заметила, что всякое бывает, мало ли. В данном случае, например, они к сдаче лабы готовились.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 9000
2005-09-17 10:06 pm (UTC)
Не, у меня были конспекты знатные -- с чёткой системой маркировки ручкой и двумя цв. карандашами, позволявшей записать пару на 2 страницы без потерь :) Редко кто их способен был читать, кроме меня, потому не приставали в сессию ;)

На лекции я завязал ходить, когда понял, что по книжкам скорость минимум вдвое-втрое выше. А тут как раз работа, даже две (одна на кафедре, другая для денег). Ходил только на избранные-интересные, типа философии или местами схемотехники. (Почти интересная математика у нас кончилась после 2-го курса.)

Успешно тебе дорасти до лекций ;)
(Reply) (Parent) (Thread)