?

Log in

No account? Create an account
сумбур и брызги [entries|archive|friends|userinfo]
Анета

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

научите меня жить: что делать, если студенты не слушают? [Sep. 17th, 2005|04:30 pm]
Previous Entry Share Next Entry

[Tags|, ]
[Current Mood | curious]

Коллеги (в смысле, преподаватели)! А что вы делаете, когда студенты вас не слушают? (Или что делаете для того, чтобы так не бывало?)

Да, я помню анекдот про "...а теперь все сидят, а для тех, кто спит -- ВСТАТЬ! СМИРРРНО!!"

А еще -- на Физтехе лекции по квантам у нас читал Г.С. Ирошников, он иногда поступал так: "А вот из этого выражения легко вывести вот это. Выведите!" -- и замолкал на несколько минут. И нам ничего не оставалось, как выводить формулу прямо в конспектах. Это действительно было не сложно, но для этого надо было вникнуть в контекст, а для этого -- хотя бы проснуться... Действовало железно. По карйней мере, на меня.

А что еще?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zauberer
2005-09-17 02:00 pm (UTC)
В некоторых группах это бывает для меня большой проблемой. В медицинском колледже, где дисциплина у студентов в среднем ниже, бывает очень трудно читать лекции, особенно на факультетах, где преобладают девушки. По-моему, в большинстве случаев, когда в переполненную студентками аудиторию входит молодой и (не буду скромничать :)) симпатичный преподаватель, внимание от сложного и нудного предмета отвлекается сильно и надолго. Попытки вернуть тишину, если не самые отчаянные только, остаются безрезультатными. Если какое-то подобие тишины и получается, то иногда только засчёт того, что они вместо разговоров вслух начинают передавать друг другу записочки. Выгнать кого-нибудь из зала у меня ни разу не хватало злости, хотя, видимо, стоит раз-другой так сделать, чтобы хоть самому попрактиковаться.

А посещать лекции там все должны в обязательном порядке, и поэтому нельзя взять и отпустить тех, кому скучно.

С занятиями в институте проще, там студенты более сдержанные, и можно просто замолчать -- через несколько секунд до них доходит, и они тоже замолкают. Причем те, кому на самом деле интересно слушать, в такие моменты начинают возмущенно цыкать на нарушителей спокойствия, так что усилий даже особых прикладывать не надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aneta
2005-09-17 07:09 pm (UTC)
Забавно, у меня ситуация в каком-то смысле такая же, только наоборот: в группе из 16 человек 2 девчонки (в других группах есть по 1, а в некоторых и вовсе нет). Среди препов тоже женщин мало, а <=30 лет совсем редкость. Но это не мешает, а как-то даже наоборот: у студентов есть дополнительный стимул себя проявить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zauberer
2005-09-18 10:33 am (UTC)
Мужчины отличаются от женщин в том числе и тем, как они действуют в такой ситуации. Мои студентки вот никак себя проявить (в том же смысле этого слова) не спешат...
(Reply) (Parent) (Thread)